
На форуме работало 5 дискуссионных площадок.
Представители НКО и общественные активисты встретились на дискуссионных площадках, где обсудили проблемы «третьего сектора». Всего работало 5 таких площадок: «НКО как субъект экономической деятельности», «Деревня — душа России», «Технологии партнерства и объединения ресурсов», «Общественный контроль» и «Вовлечение граждан и организаций в деятельность НКО». На каждой площадке работали секции, где общественные активисты могли обменяться опытом работы.
Самый жаркие споры разгорелись в секции «Доступ к оказанию социальных услуг». Как отметил модератор, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак, государство обычно выделяет средства на общественно полезные ресурсы, но это происходит по сети государственных учреждений, либо – муниципальных организаций. При этом НКО может работать более эффективно.
– У расширения некоммерческого сектора для развития рынка социальных услуг есть преимущество в широте доступа, – высказал свою позицию Александр Спивак. – НКО готовы и сами что-то делать и привлекать дополнительно различные ресурсы. Они работают не для галочки и осваивания бюджетных средств, здесь люди реально помогают окружающим.
По словам заместителя начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяны Евлампиевой, существует несколько механизмов предоставления субсидий для НКО. Но некоммерческие организации сами не готовы освоить 10% рынка социальных услуг. Это происходит потому, что они не готовы выполнить все необходимые требования.
«Сейчас мы работаем над информационной поддержкой некоммерческого сектора. Это необходимо, чтобы граждане знали о деятельности НКО, о тех возможностях, которые у них есть. Также мы планируем вовлекать в выполнение социально полезных услуг добровольцев и волонтеров. Но тут нам нужна помощь субъектов РФ», – добавила эксперт.
Эксперт фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова поддержала коллег в том, что НКО сейчас не совсем готовы к выходу на рынок социальных услуг.
– Не готовы НКО к выходу на рынок социальных услуг, – подчеркнула Жанна Котова. – И государство, и общество не готовы к этому. Во многих регионах до сих пор не существует ресурсных центров. Помимо этого должна быть оказана большая информационная поддержка. Требуется большая комплексная работа. Государство издало законодательные документы, теперь мы ждем активности от вас представителей НКО.
Итог обсуждению подвела член Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова. По ее мнению, НКО не смогут стать надежными поставщиками социальных услуг, если они сами не будут развиваться и использовать различные программы по получению финансовых средств.
«Я считаю, что для начала нужна помощь и поддержка, но некоммерческие организации сами должны быть активными и проявлять инициативу», продолжила Елена Андреевна.
Также большой интерес среди участников вызвала секция «Развитие гражданской активности в малых городах и муниципалитетах». По мнению модератора площадки, эксперта образовательных программ Общественной палаты РФ Алексея Арбузова, сельские и городские НКО очень отличаются по возможностям. Поэтому именно сельские организации должны занимать отдельное место в Концепции развития «третьего сектора» в России.
Как отметила член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя общественной организации «Волгоградский областной союз женщин» Лидия Будченко, около 10 лет, как у нас село живет по закону о местном самоуправлении. Единственный способ поселкам выжить — это развивать активность самих селян.
– Люди сами должны быть заинтересованы в благополучии родного края, чтобы они понимали свою ответственность за будущее, – отметила Лидия Будченко. – В Волгоградской области сейчас зарегистрировано порядка 2000 ТОСов. Их необходимо научить управлять поселением и имеющимися ресурсами. Власть должна объяснить, как получить гранты и субсидии. Знания — это главное, что сейчас нужно дать сельским НКО и ТОСам.
Завтра на форуме обсудят лучшие практики гражданской активности в ЮФО. Также активисты презентуют свои проекты и поборются за гранты. Помимо этого для представителей НКО проведут различные мастер-классы.
Игорь Марфенков