Выберите дату:

Июнь 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Путин подписал закон о декриминализации побоев
Фото:

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации семейных побоев, вносящий изменения в статью 116 Уголовного кодекса РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

По закону первый случай побоев в отношении членов семьи переводится из разряда уголовных преступлений в административные. При этом под побоями понимаются действия, которые причинили физическую боль, но не повлекли серьёзных последствий – кратковременного расстройства здоровья или утраты трудоспособности, которые по-прежнему квалифицируются как лёгкий вред здоровью и считаются уголовно наказуемым преступлением. Кроме того, за повторные побои также будет наступать уголовная ответственность.

Теперь за побои близких, совершённые впервые, грозит только 30-тысячный штраф, арест на 15 суток или исправительные работы. До принятия закона за подобное преступление грозила уголовная ответственность, в то время как первый случай побоев вне семьи квалифицировался как административное правонарушение. Ранее закон прошёл все этапы чтений в Государственной Думе и был одобрен в Совете Федерации.

На эту тему также проводил исследование Всероссийский центр изучения общественного мнения. Результаты опроса показали, что случаи побоев в российских семьях не редки: треть респондентов (33%) сообщили, что подобные случаи бывали в семьях их знакомых, а каждый десятый (10%) лично столкнулся с насилием в своей семье. При этом, несмотря на то, что большинство (79%) осуждает применение физической силы для решения проблем в семье, высока доля и тех, для кого такой способ выяснения отношений вполне приемлем: каждый пятый россиянин допускает использование физической силы в отношении мужей, жён или детей.

По мнению большинства, за побои в семье нужно наказывать. В качестве адекватных санкций россияне назвали исправительные работы (25%), штраф (13%), арест на 15 суток (16%) или тюремный срок (условный – 6% или реальный – 10%). В целом общество поддерживает (59%) идею смягчения наказания за избиение ­– перевода из разряда уголовных в административные преступления, против выступает около трети граждан (33%). 41% респондентов считает, что после принятия закона число случаев насилия в семье уменьшится, 40% думают, что ничего не изменится, а 13% ожидают ухудшения ситуации.

Наталья Маевская



Читать volga-kaspiy.ru в