Выберите дату:

Январь 2023
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Путин не авторитет для волгоградской медицины?
Фото:

Еще в начале января этого года Президент Владимир Путин попросил Минздрав распространять рекомендации по защите от простудных заболеваний. По его замыслу, это должно помочь россиянам пережить период эпидемий гриппа. Почему инициатива первого лица государства может провалиться в регионах – в материале «Волга-Каспий».

Зачитав доклад о заболеваемости ОРВИ и гриппом на встрече с членами правительства, министр здравоохранения Вероника Скворцова посоветовала россиянам на волне роста заболеваемости гриппом в ближайшее время избегать массовых мероприятий, носить марлевые повязки и следить за чистотой гаджетов. Выслушав это выступление, Президент Владимир Путин попросил Минздрав опубликовать эти  рекомендации по защите от простудных заболеваний  через СМИ.

– Те рекомендации, которые сейчас прозвучали от вас, они должны быть многократно повторены специалистами через средства массовой информации, им нужно, безусловно, интенсивнее поработать сейчас с регионами, с соответствующими структурами здравоохранения в регионах, с тем, чтобы на местах сейчас велась эта работа, – приводит слова президента РИА новости.

Напомним, это уже далеко не первое обращение президента к проблемам российской медицины. Например, в майских суперуказах Владимир Путин поручил сделать более доступными организации первой помощи, а также внедрить инновационные технологии, обеспечив эти учреждения системами ранней диагностики. Он заявил, что до 2024 года продолжительность жизни в России должна вырасти до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Более того, указ президента подразумевает снижение показателей смертности населения  и полную ликвидацию кадрового дефицита в медицине, охват всех граждан ежегодными медосмотрами и вообще – совершить рывок в развитии превентивной медицины.

При этом ранее, выступая на встрече с врачами в центре Алмазова, президент объявил развитие цифровой медицины как приоритет в работе на ближайшие годы: в планах объединить все системы здравоохранения и наладить связь регионов и крупнейших врачебных центров, чтобы люди даже в удаленных уголках страны могли показаться лучшим врачам страны. А для этого необходимо современное оборудование, поэтому  в ближайшие годы необходимо нарастить производство российских аппаратов, переоборудовать поликлиники и повернуть медицину к пациенту. 

Тем не менее, ситуация в регионах  идет вразрез с директивами Президента, и вместо доступной медицины россияне сталкиваются с очередями, нехваткой специалистов и требованиями оплачивать дорогостоящие процедуры. 

Так, например, в редакцию «Волга-каспий» обратился читатель, который перед Новым годом мучился жуткими головными болями. Однако, обратившись на прием к терапевту в одной из поликлиник Дзержинского района Волгограда, он получил направление к неврологу, ближайшая дата приема которого была доступна лишь через неделю. Более того, дождавшись приема у специалиста, больной получил лишь направления на общие анализы крови и мочи, которые можно сдать лишь через месяц. На вопрос, как же ему дожить до этой даты, пациенту вручили рецепт на обезболивающее.

Еще один подобный случай также произошел в Дзержинском районе. Уже другой мужчина обратился к отоларингологу с жалобой на воспаленные гланды и хронический тонзиллит. Врач же, не мудрствуя лукаво, предложил справиться с данным недугом двумя способами: провести ультразвуковую чистку миндалин – временная, но действенная мера, либо же решить вопрос кардинально и миндалины удалить. При этом, по словам врача, чистку можно сделать хоть сейчас в областной больнице. При этом, если оплачивать услугу через кассу, стоимость данной процедуры составит 15 тысяч рублей, а если врачу напрямую – на 5 тысяч дешевле. 

На вопрос, почему сообщения о том, как медицина движется вперед семимильными шагами, и заявления о модернизации,  о том, что цифровые технологии в медицине творят чудеса, и в стране почти не осталось больных,  противоречат объективной реальности, в пресс-службе регионального комитета здравоохранения отвечать отказались. Однако представители частных клиник и сами врачи констатируют, что причина сохранения старых проблем – это те самые реформы здравоохранения, оптимизации и не слишком качественное медицинское образование.

 

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в