Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Прокурора – земляка волгоградского губернатора срочно увольняют
Фото: Волгоградский губернатор и Волжский межрегиональный природохранный прокурор – земляки с Алтайского края/администрация Волгоградской области

Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова отправляют на пенсию. Отставка случилась на фоне расследования спецслужбами уголовного дела о многоступенчатой афере с ликвидацией в Волгограде Кировской свалки.

По сведениям источника ИА «Волга-Каспий» в генпрокуратуре, несколько дней назад Вениамин Селифанов был срочно вызван «на ковер», а после написал рапорты о предоставлении отпуска и о последующем увольнении с выходом на пенсию с 7 июня.

Можно предположить, что Вениамину Селифанову пришлось держать ответ за странные действия по отмене проверок и судебных исков Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая в 2017 году пыталась предотвратить беспредел с переносом отходов Кировской свалки в пруд-накопитель в Светлоярском районе. Данной ему властью Волжский межрегиональный природоохранный прокурор просто не давал хода материалам проверок нижестоящих коллег, хотя их позиция была абсолютно правомерна. Эти факты, скорее всего, уже изучены в ходе расследования ФСБ о реализации преступной схемы хищения бюджетных средств и нарушений природоохранного законодательства при ликвидации Кировской свалки.

Еще в прошлом году в адрес Генерального прокурора Игоря Краснова поступило письмо от учительницы и общественницы из Светлоярского района Анастасии Сергеевой. Она потребовала привлечь Вениамина Селифанова и его заместителя Людмилу Дьячковскую к ответственности, подробно изложив весь ход событий, в результате которых власти Волгоградской области допустили создание вблизи Светлого Яра экологической бомбы.

В обращении к генпрокурору Анастасия Сергеева сказала все, что думала о работе Вениамина Селифанова

В письме Анастасии Сергеевой упоминается и судившийся с ней экс-руководитель управления Росприроднадзора по Волгоградской области Сергей Васильев. Сейчас он под следствием как раз по делу о превышении должностных полномочий при выдаче незаконной лицензии фирме – однодневке «ЭкоТехСервис».  Об этом нарушении Волгоградский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Сегизеков и пытался сигнализировать, когда в 2017 году подписывал иск в суд о признании незаконными решений регуправления Росприроднадзора по выдаче сомнительной лицензии сомнительной фирме. Но тогда этот иск был отозван по требованию вышестоящей Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Документ подписывала заместитель Вениамина Селифанова Людмила Дьячковская.

В итоге, как известно, компании «ЭкоТехСервис» региональной властью было доверено освоить почти 1 миллиард денег нацпроекта «Экология». Как минимум 85 миллионов из этих средств, по версии надзорных органов, были украдены. Это не считая циничного преступления против природы и жителей. Ведь Кировская свалка так и не была зачищена должным образом, а отходы не вывезены на лицензированные полигоны ТБО.  Об этом ИА «Волга-Каспий» подробно рассказывало в публикации «Мы делили миллиард»: ликвидация Кировской свалки стала величайшей аферой в истории Волгограда.

Что касается Волжского межрегионального природоохранного прокурора Вениамина Селифанова, то высказываются предположения, что он мог действовать в поддержку земляка Андрея Бочарова. Губернатор Волгоградской области также родился в Алтайском крае.

Обращение учительницы из Светлого Яра Генпрокуратура в апреле 2020 года перенаправила обратно в Волгоград

+9
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в