Выберите дату:

Июль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Прокуратура Волжского Волгоградской области выявила факты сокрытия информации о бывших госслужащих
Прокуратура Волжского Волгоградской области выявила факты сокрытия информации о бывших госслужащих
Фото:

Прокуратура Волжского по результатам проверки соблюдения закона «О противодействии коррупции» выявила ряд нарушений со стороны бывших госслужащих.
Так, бывшие госслужащие, согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции», должны сообщать своему следующему работодателю о предыдущей службе. Новый начальник, в свою очередь, должен поставить в известность своего предшественника о том, что к нему на работу устроился бывший госслужащий. Как пояснила корреспонденту ИА «Волга-Каспий» заместитель прокурора Волжского Ольга Горлова, такая мера предусмотрена законодателем, дабы исключить возможность для бывшего государственного служащего пользоваться на новой работе своими прежними связями. «Вот, к примеру, бывший налоговый инспектор устраивается на работу в частную фирму. В случае проблем с оплатой налогов у нового работодателя человек может «по старой дружбе» обратиться за помощью к своим бывшим коллегам. Такие связи должны исключаться», – сказала Ольга Горлова. Тем не менее, по словам заместителя прокурора Волжского, кое-кто из бывших госслужащих утаивает «шило в мешке». Так, некоторые намеренно не сообщает новому работодателю о том, где трудились ранее и приносят в отделы кадров чистые трудовые книжки. Сами работодатели, даже зная, что у них в штате числится экс-госслужащий, тоже по тем или иным причинам скрывают эту информацию. Но прокуратура в ходе проверок соблюдения федерального законодательства такие факты выявляет и пресекает.
Так, чаще всего подобная информация утаивается о бывших судебных приставах. К примеру, подобный случай произошел в ЧОП «Юниор». Сюда на работу устроился мужчина, занимавший раньше должность ведущего специалиста (дознавателя) в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области. Из своих соображений мужчина предоставил в ЧОП «Юниор» новую трудовую книжку. В результате прокурорской проверки охранному предприятию было внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. Итог – расторжение трудового договора с бывшим сотрудником УФССП.
В ООО «Спецметаллообработка» произошла обратная ситуация: туда устроился бывший судебный пристав-исполнитель УФССП по Волжскому, и сообщил, как полагается, о своем предыдущем месте работы. Но в УФССП информация из ООО «Спецметаллообработка» о бывшем госслужащем не поступило. В результате прокурорской проверки в отношении директора общества и фирмы как юридического лица возбуждено административное производство. Еще одно нарушение было выявлено в контрольно-счетной палате Волжского. Между этим учреждением и наемной работницей, ранее занимавшей должность главного специалиста-эксперта отдела финансового обеспечения ИФНС России по Волжскому, был заключен трудовой договор. Однако КСП сведения о новом сотруднике ее предыдущему нанимателю, то есть в ИФНС, не направила. В этой связи в отношении председателя контрольно-счетной палаты возбуждено дело об административном правонарушении.
К слову, санкция статьи 19.29 КоАП предусматривает значительные штрафы за незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего. Так, должностные лица могут быть наказаны на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, юридические – от 100 до 500 тысяч рублей. Работника, который скрыл от нового нанимателя информацию о прежней должности, если она была связана с государственной службой, в любом случае ждет расторжение трудового договора.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в