Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Программу по борьбе с лесными пожарами в Волгоградской области могут принять лишь к осени
Программу по борьбе с лесными пожарами в Волгоградской области могут принять лишь к осени
Фото:

Лето только началось, а волгоградцев уже несколько раз предупреждали о запрете на въезд в леса. Причина таких запретов – в периодически возникающей угрозе возникновения лесных пожаров. Сегодня такой запрет действует, например, на территории трех заволжских районов. Если так пойдет и дальше, то отдых в лесу для жителей области станет экзотикой. Пожалуй, введение запретов на въезд в лесные массивы в пожароопасный период – это единственная мера, которую в состоянии обеспечить областные власти при проведении профилактических мероприятий. На более масштабную и эффективную работу по предупреждению пожаров денег в регионе по-прежнему выделяется недостаточно.

На днях в Волгоградской областной думе прошел парламентский час, где вновь обсуждались вопросы защиты лесов и населенных пунктов от возможных пожаров. Вспомнили, как полагается, огненный кошмар сентября прошлого года. Но, как выяснилось, до сих пор на территории Волгоградской области не принята долгосрочная областная целевая программа по пожарной безопасности. А ведь она должна была регулировать вопросы создания новых подразделений противопожарной службы во всех районах, оснащения подразделений современными средствами пожаротушения, и самое главное – их финансового обеспечения.

На парламентском часе летели камни и в адрес органов местного самоуправления, мол, не готовы в полной мере отразить возможную огненную атаку. А вот глава Нижнедобринского сельского поселения Жирновского района Владимир Варенцов в боевой готовности уже с весны. А с наступлением жары и вовсе перестал спать, все выглядывает из окна, смотрит, не тянет ли откуда дымком.

— Нас, глав, сейчас многие ругают, мол, ничего не делаем в плане противопожарной безопасности, — поделился Владимир Васильевич. – Но на все нужны деньги, без этого многое не сделаешь. На необходимые противопожарные мероприятия нашему поселению нужно больше миллиона рублей, только на опашку – тысяч триста, еще на щиты и прочее. Слава Богу, опашку мы провели, об остальном приходится только мечтать. Из всей техники у нас – один трактор и помпа. Просили, чтобы дали нам списанную пожарную машину, но ее погнали в Волгоград, говорят, можно получить только через год. Так что надеемся только на себя, в каждом дворе у нас стоит емкость с водой, если, не дай Бог, что случится, будем сами спасать село.

Как рассказал глава, в этом году недалеко от села уже было два лесных пожара. Пока пронесло, но тревога людей не отпускает. Поэтому не спит не только чиновник, но и другие жители несут ночное дежурство, никто из местных не проедет мимо, заметив в лесу дымок. Вот, пожалуй, главная сила, на которую можно опираться на местах, если, не дай Бог, придет беда.

Правда, не так давно во многие районы области все ж таки пришло новое оборудование – ранцевые огнетушители. Получило два таких ранца и Нижнедобринское сельское поселение. Местные жители сегодня по этому поводу шутят – из этих агрегатов удобно обрабатывать картошку от колорадского жука. А вот остаться с таким ранцем наедине с лесным пожаром весьма рискованно.

Гораздо эффективнее, по мнению некоторых глав, выступивших в областной думе, были бы другие меры, например, обновление устаревшего автопарка для тушения пожаров, а также возврат в 18 районах области ликвидированных лесхозов. Ведь, как признали депутаты, практически вся техника для борьбы с пожарами в Волгоградской области подлежит списанию. В ряде районов вообще отсутствует возможность адекватного реагирования на пожары до прибытия пожарных частей, а в девяти – и вовсе эти части отсутствуют.

Народные избранники пришли к выводу, что только областная целевая долгосрочная программа по предотвращению пожаров может спасти ситуацию. Планируется, что она должна действовать не менее пяти лет с общим финансированием миллионов в пятьсот. Пока же депутатам пришлось поверить на слово вице-губернатору Геннадию Чурикову, который пообещал, что примут такую программу буквально уже через месяца два, как раз к окончанию лета, которое вновь обещает быть жарким.

А пока, по всей видимости, наиболее популярной мерой для областных властей в деле борьбы с лесными пожарами по-прежнему будет запрет на въезд в леса. Рыбаков, грибников и охотников и так все чаще обвиняют в том, что именно их неосторожность при разведении костров и приводит к лесным пожарам. Хотя на селе бытует и другая версия участившихся пожаров: слишком много сегодня в области брошенных и необрабатываемых земель, поросших бурьяном, у которых просто нет хозяев… Вот и чувствуют себя вольготно огненные смерчи…

Газета “Известия” 1 июня 2011 года


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в