Выберите дату:

Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

При создании зеленых поясов пока ограничатся лишь сохранением имеющейся растительности
Фото:

На площадке общественной палаты Волгоградской области состоялись общественные слушания, посвященные созданию лесопарковых зеленых поясов вокруг Волжского, Михайловки и Урюпинска.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий», в 2016 году был принят федеральный закон об охране окружающей среды. Согласно документу, могут создаваться лесопарковые зеленые пояса вокруг населенных пунктов. Данные решения принимают сами муниципалитеты и органы власти субъектов. Поясами является зона с ограниченным режимом природопользования, где запрещено производить застройку, а также использовать территорию не по назначению. Туда входят не только леса, но и водоемы с ландшафтами. Этот режим способствует сохранению и развитию данной территории.

Инициатором проведения общественных слушаний выступил комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. По словам заместителя председателя Облкомприроды Александра  Кузенко, в 2017 году ведомство взялось за эту работу.

— Мы направили обращения во все крупные города региона с просьбами к местным властям подключиться к данной работе, — рассказал Александр Николаевич. – К сожалению, Камышин и Фролово сразу отказались участвовать в работе. Поддержали инициативу лишь 4 города: Волгоград, Волжский, Михайловка и Урюпинск. Весь прошлый год мы плотно взаимодействовали с руководством откликнувшихся муниципалитетов. В настоящее время было принято решение утвердить схемы лесопарковых зеленых поясов вокруг Волжского, Михайловки и Урюпинска.

В Волжском лесопарковый пояс предлагается создать общей площадью в 392,9 гектара. Туда будут включены земли государственного лесного фонда – это Среднеахтубинское лесничество (128 гектар) и 264,9 гектара – все зеленые зоны и защитные полосы Волжского. Зеленый пояс Михайловки насчитывает 158,8 гектар зеленых насаждений. Это 5 гектаров в самом городе и 153,8 гектара – михайловского лесничества. Общая площадь зеленого пояса Урюпинска составляет 646 гектаров, из которых 131 гектар находится на территории столицы российской провинции и 515 гектаров — урюпинского лесничества.

По словам Александра Кузенко, по Волгограду комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии долгое время не мог достичь взаимопонимания с мэрией. Администрация областного центра не хотела включать в зеленый пояс все 13 600 гектаров городских лесов. Мэрия то предлагала включить в лесопарковый пояс Сарпинский, то придумывала другие варианты, которые не устраивали специалистов. В последний момент городские чиновники все-таки согласились включить в зеленый пояс все территории горэколеса. Однако из-за этих споров схема пока не утверждена. Но представители облкомприроды надеются на скорое рассмотрение и утверждение схемы лесопаркового пояса Волгограда.

При этом пока не планируется расширять или восстанавливать утраченные части лесных поясов. Первоочередной задачей облкомприроды ставит защиту того, что еще осталось: «На сегодняшний день идет речь о существующих насаждениях. На расширение имеющихся зеленых поясов пока не закладывается финансирование. Те территории, которые относятся к гослесфонду – они и так финансируются из федерального бюджета, а территории, относящиеся к городским паркам, обслуживаются структурами городского хозяйства. Пока не требуется ничего кроме постановки защитных полос на кадастровый учет», — отметил Кузенко.

В дальнейшем Минприроды планирует запустить федеральный проект и выделить под него финансирование. Те субъекты, которые примут региональные законы, смогут первыми получить под эту инициативу финансирование. Представители областной администрации очень рассчитывают на дальнейшее федеральное финансирование зеленых поясов.

В итоге, проекты были одобрены на общественных слушаниях. Они с предложениями экспертов направляются в областную Думу. Затем регпарламент принимает закон об утверждении границ лесопарковых поясов, только после этого начинают выделяться средства из бюджета и территории ставятся на кадастровый учет. Говоря простым языком, территория законодательно закрепляется за лесным поясом города. При этом зеленый пояс не принимается единожды и окончательно. В него могут вноситься изменения по расширению.

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми