Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Правомерно ли изменение зарплаты в одностороннем порядке? Отвечают эксперты службы «ГАРАНТ»
Правомерно ли изменение зарплаты в одностороннем порядке? Отвечают эксперты  службы «ГАРАНТ»
Фото:

В трудовых договорах не прописаны размеры заработанной платы, а написано, что “размер заработанной платы указывается в приказах Компании”. С приказами об установлении заработанной платы (месячные оклады) каждый сотрудник ознакамливается под роспись.
В настоящее время работодатель намерен изменить размер заработанной платы в сторону резкого уменьшения всем сотрудникам, считая, что это он может сделать в одностороннем порядке, так как условиями трудового договора ему это дозволено, поскольку каждый сотрудник якобы согласен с тем, что заработанная плата указывается в приказе, а приказ подписывает руководитель.
Правомерно ли это, или изменение зарплаты возможно только по обоюдному соглашению сторон?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании Анна Мазухина и Елена Воронова .

Согласно части второй ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Следовательно, трудовой договор с работником должен обязательно содержать условие об установленном для работника размере должностного оклада (тарифной ставки). Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости в своем интервью (журнал “Нормативные акты для бухгалтера”, май 2007, N 9) дает аналогичные разъяснения: “Условия оплаты труда должны быть обязательно включены в трудовой договор. В нем следует указать размер тарифной ставки, оклада, доплат, надбавок и поощрительных выплат. При изменении условий оплаты труда, в частности, увеличения размера должностного оклада, следует внести изменения в трудовой договор. Для этого достаточно на каждого сотрудника оформить дополнительное соглашение”.
При этом согласно части третьей ст. 57 ТК РФ, если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй данной статьи, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Изменение условий трудового договора возможно только по соглашению работника и работодателя, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
Такие исключительные случаи указаны в ст. 74 ТК РФ. Эта статья предоставляет работодателю право по своей инициативе изменять любые условия трудового договора, кроме трудовой функции работника. Но работодатель вправе сделать это лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, например, в связи с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами. Перечень таких причин является открытым. В частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее – Постановление N 2), помимо этих причин, указывается также совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. О предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. Итак, чтобы работодатель смог воспользоваться своим правом на одностороннее изменение условий оплаты труда, необходимо, чтобы произошедшие организационные или технологические изменения условий труда делали невозможным сохранение прежнего размера заработной платы. Иными словами, чтобы изменить в одностороннем порядке систему оплаты труда, одного желания работодателя недостаточно.
Кроме того, на практике, на наш взгляд, достаточно сложно обосновать, что какие-либо изменения организационных и технологических условий труда приводят к необходимости изменения только размера заработной платы при том, что остальные условия трудового договора остаются прежними.
Если оклады все же будут изменены в порядке ст. 74 ТК РФ и в связи с этим возникнет трудовой спор, то именно работодатель обязан будет доказать в суде, что прежние размеры окладов не могли быть сохранены по причине изменений организационных или технологических условий труда. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ или изменение размера оклада не может быть признано законным (п. 21 Постановления N 2).
Если причин, указанных в ст. 74 ТК РФ, не имеется, условия оплаты труда могут быть изменены только по соглашению сторон трудового договора. Согласно ст. 72 ТК РФ такое соглашение заключается в письменной форме. Если работник не даст своего согласия на снижение размера оклада, он имеет право продолжить работу на прежних условиях, то есть получать прежний оклад.
Дополнительное соглашение к трудовому договору должно быть оформлено с учетом требований, установленных в ст. 67 ТК РФ к оформлению самого трудового договора. Следовательно, соглашение должно быть заключено в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр соглашения хранится у работодателя, второй – передается работнику, что должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Подготовлено по материалам системы Гарант Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72 Сайт: www.garant.ru


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в