Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Правительство Волгоградской области обрекло онкобольных и больных сахарным диабетом на жизнь без лекарств
Правительство Волгоградской области обрекло онкобольных и больных сахарным диабетом на жизнь без лекарств
Фото:

Волга-КаспийШокирующие результаты проверки лекарственного обеспечения жителей Волгоградской области обнародовала прокуратура Волгоградской области. Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на прокуратуру области, в результате проверки, проведенной совместно с управлением Росздравнадзора, выяснилось, что в областном бюджете предусмотрены лишь около 170 миллионов рублей на обеспечение жизненно необходимыми препаратами региональных онкобольных и больных, страдающих сахарным диабетом. Тогда как фактическая потребность этих категорий больных в лекарствах оценивается на сумму в 724 миллиона (!) рублей. По данным статистики, сообщается в пресс-релизе, количество умерших от онкологических заболеваний на территории Волгоградской области в 2012 году по сравнению с 2011 годом возросло и составило 222,6 на 100 тыс.населения. Этот показатель значительно превышает уровень смертности от онкологии на территории Российской Федерации (2012 год – 203,1) и Южного Федерального округа (2012 год – 205,1). При этом, подчеркнули в областной прокуратуре, хроническое недофинансирование усугубляется ненадлежащим исполнением возложенных полномочий по лекарственному обеспечению населения непосредственно сотрудниками министерства.
Так, на момент прокурорской проверки (июнь т.г.), несмотря на наличие соответствующих наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения в сводной заявке области на 2013 год, министерством их закупка фактически не проведена. Речь идет о расходных материалах для инсулиновых помп детям, препарате «Диабетон» 30 мг (табл.) – наиболее часто назначаемое лекарственное средство при лечении сахарного диабета (заявка – 20 538, закупка – 0) и т.д.
Кроме того, прокуратурой выявлено несоответствие объемов закупленных министерством лекарственных средств и изделий медицинского назначения, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета, объемам, утвержденным в сводной заявке Волгоградской области по региональной льготе на 2013 год.
В частности, требуемое количество инсулина «Лантус» в месяц по области составляет 600 упаковок (в год – 7 200 упаковок), а фактически закуплено менее половины упаковок от потребности. Вместе с тем проверка показала, что сводная заявка области на 2013 год на инсулин «Лантус» 3 мл № 5 составляет 3 012 упаковок, а закуплено лишь 3 005 упаковок. По состоянию на конец июня остаток данного инсулина в области составляет 120 упаковок. Таким образом, оставшееся количество инсулина «Лантус» не обеспечит потребность больных сахарным диабетом в регионе, которым назначено данное лекарственное средство, даже в течение месяца.
Ненаркотические анальгетики, используемые в целях обезболивания при лечении онкологических заболеваний, а именно таблетки пролонгированного действия «Трамадол» 100 мг и 200 мг при заявке – 5 310 таблеток не закуплены вовсе.
Более того, контракты на поставку лекарственных средств заключаются министерством не только несвоевременно, но в количестве, явно не соответствующем заявкам учреждений здравоохранения.
Руководством министерства при формировании сводной заявки области, констатируют в областной прокуратуре, не принимаются во внимание предложения отдельных учреждений здравоохранения, что приводит к нарушению прав населения на получение бесплатной лекарственной помощи по жизненным показаниям. Таким образом, при формировании сводной заявки области по региональной льготе министерством не учитывается фактическая потребность в лекарственных средствах для жителей региона.
Проверкой соответствия фактической потребности отдельно взятых учреждений здравоохранения области отражаемым ими в заявках показателям лекарственных средств и изделий медицинского назначения установлена разница от 2 до 80 раз.
По результатам проверки прокурором Волгоградской области в адрес председателя регионального Правительства внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Результат рассмотрения данного представления находится на особом контроле прокуратуры Волгоградской области.
Напомним, больные сахарным диабетом уже неоднократно жаловались на невозможность получения гарантированных им законом жизненно необходимых лекарств, которые они должны получать бесплатно. В результате больные вынуждены были приобретать их за свои деньги. В связи с этим к работе министерства здравоохранения возникало немало вопросов. Между тем, как отмечают некоторые больные, передача муниципальных учреждений в ведение регионального Минздрава, привела лишь к одному результату: невозможности решить проблемы с получением того или иного препарата хотя бы потому, что дозваниваться до министерства некоторым больным, проживающим в том числе в отдаленных районах области, приходится едва ли не по несколько дней. При этом в правительстве региона регулярно рапортуют об очередных достижениях в процессе модернизации региона и о выделении сотен миллионов рублей на переоснащение больниц и закупку нового оборудования. Все это происходит на фоне оптимизации коечного фонда, закрытия участковых больниц, районных роддомов и в результате – невозможности получения первичной медпомощи. И – на фоне коррупционного скандала, связанного с получением отката бывшим заместителем председателя правительства Волгоградской области Павла Крупнова от подрядчиков, ремонтирующих здание областного онкодиспансера.
Между тем, накануне Владимир Путин предостерег глав регионов о недопустимости замены бесплатной медицинской помощи на платную. Кроме того, он раскритиковал процесс ликвидации учреждений здравоохранения. «Надо признать, что в своё время в пылу оптимизации и затрат на здравоохранение закрыли немало фельдшерских пунктов, участковых, районных больниц. В итоге сельские жители лишились даже первичной медицинской помощи», – заявил президент. К слову, именно такие события происходили и в Волгоградской области, что вызывало и до сих пор вызывает протест и возмущение жителей.

Читать все новости: ИА “Волга-Каспий”


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в