Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Появление этапированного Михаила Музраева ожидается в суде в Ростове-на-Дону
Фото: Михаил Музраев не признает вину в организации покушения на Андрея Бочарова/из архива СУ СКР по Волгоградской области

 

Рассмотрение по существу резонансного дела о терроризме, в котором обвиняют бывшего главного следователя Волгоградской области Михаила Музраева и авторитетного бизнесмена Владимира Зубкова начнется сегодня в 10 утра в Южном окружном военном суде. Напомним, назначенное на 14 июля заседание было отложено по причине того, что Михаил Музраев не был доставлен в Ростов-на-Дону из московского изолятора «Лефортово». Второй фигурант дела – предприниматель Владимир Зубков также не принял участия в заседании.
Судьей по громкому делу назначен Александр Генералов.

Предварительное слушание вел другой судья – Евгений Звягин. Он отказал в удовлетворении ходатайств защитников Михаила Музраева и Владимира Зубкова. Адвокаты ходатайствовали об исключении доказательств и о возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ, а также о вызове в судебное заседание дополнительных свидетелей, истребовании вещественных доказательств, иных документов и сведений.

Бывшему руководителю СУ СКР по Волгоградской области, генерал-лейтенанту юстиции инкриминируют преступления по п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («Незаконный оборот оружия») УК РФ, а также ч. 1 ст. 285 УК РФ («Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы»). Свою вину Михаил Музраев не признает.

Владимир Зубков – совладелец ресторанного комплекса «Сосновый бор», также обвиняется в терроризме. Первоначально Музраев и Зубков были задержаны ФСБ России, как официально сообщалось, «в рамках возбужденного уголовного дела по факту поджога домовладения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и угроз в его адрес».
Позже стало известно, что собственником дома, стену которого 16 ноября 2016 года пытались поджечь злоумышленники, являлась бизнесмен из Брянской области Наталья Казачкова, связанная с нынешним исполнительным директором завода «Красный Октябрь» Александром Сиваковым. Было установлено, что к покушению на первое лицо региона причастны пять человек. Главой группы «поджигателей» объявлен Евгений Ремезов – член группировки застреленного в 2011 году криминального авторитета Владимира Кадина, много лет «рулившей» на Центральном рынке Волгограда.

– По данным следствия, еще в 2003 году Ремезов, известный в Волгограде как успешный коммерсант, а в узких кругах считавшийся «криминальным авторитетом», на выгодных условиях заключил договор аренды почти 16,5 тысяч кв.м. на главном муниципальном рынке города. Торговые площади он сдавал в субаренду частным торговцам, фермерам и мелким предпринимателям, получая взамен колоссальную прибыль. Глава региона в целях восполнения бюджета Волгоградской области стал предпринимать активные меры по возвращению в муниципальную собственность стратегических объектов недвижимости, ранее переданных в аренду физическим и юридическим лицам. Когда все судебные тяжбы были проиграны, Ремезов решил устранить высокопоставленного чиновника. Совершить это преступление он поручил своим доверенным лицам – членам возглавляемой им преступной группы, а сам в это время выехал за пределы Российской Федерации, тем самым создавая алиби на случай, если сообщники будут задержаны сотрудниками правоохранительных органов, – говорилось в официальном сообщении СУ СКР по Волгоградской области еще до задержания Михаила Музраева и Владимира Зубкова.

Как сообщали СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах, именно Евгений Ремезов дал показания на Михаила Музраева, как на организатора покушения на губернатора Андрея Бочарова.

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в