Выберите дату:

Январь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек  
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Фото:

Одно из самых скачиваемых приложений для смартфонов Getcontact начало разрушать семьи: сервис, который подкупает возможностью узнать, как ты записан в телефоне у друзей и коллег уже взорвал социальные сети, перессорил множество семей, был запрещен в двух странах и привлек внимание Роскомнадзора. Что же такого страшного хранится в популярной программе —  в материале «Волга-Каспий».

Что же такое Getcontact? – это приложение, которое обменивается базами данных. Делается это для того (как заверяют сами разработчики), чтобы защищать от нежелательных звонков (например, менеджеров по продажам, банков, телефонных мошенников)  и узнавать, кто пытается с вами связаться, даже если телефон не записан в ваших контактах. Однако больше всего пользователей заинтересовала возможность узнать, под каким именем их записали коллеги, друзья и знакомые – можно ввести любой телефонный номер, и программа покажет, как этот контакт записан у других людей. Естественно, это привело к тому, что пользователи стали проверять, как называют их друзей, знакомых и родственников.

 

Но приложение быстро вышло за рамки простой забавы – жены бросились проверять телефоны мужей, мужья – смартфоны жен – и тут оказалось, что кто-то из них записан не под своим именем, как «Сергей Сантехник» или «Валентина, цветы» — а значит, имеет место конспирация и супружеские измены. Всплыли и телефонные книжки врачей – особенно пикантными оказались записи гинекологов и венерологов, которые нередко записывали пациентов по причине обращения – гонорея/аборт/хламидиоз. Постепенно стал назревать масштабный скандал.

Но это лишь одна сторона вопроса – работает Getcontact, собирая все телефонные номера в единую базу клиентов по всему свету. (Учитывая человеческое любопытство и ревность – приложение вышло в топ скачиваемых по всему земному шару)

 

Как это работает? При первом запуске программа  просит доступ к телефонной книге; данные оттуда передаются на серверы компании. Устанавливая ее, пользователь соглашается на получение СМС и передачу своих данных третьим лицам, а также то, что GetContact может «рассылать информационные сообщения по электронной почте и СМС, или связываться по телефону, или совершать маркетинговые активности». При этом компания оставляет за собой право делиться со сторонними компаниями любой собранной информацией – содержимым телефонных книг, контактами, аккаунтами в соцсетях, фото, адресами электронной почты, Ip-адресами и историями звонков. В итоге за пару месяцев разработчики собрали огромную базу данных, которой они вправе распоряжаться по своему усмотрению.

Разработчики сыграли на низменных желаниях людей и не прогадали – винить их в сборе чужих данных нельзя – перед установкой они честно предупреждают, что приложение использует полученные данные в своих целях. Продолжайте на свой страх и риск.  Но чем Getcontact  грозит в перспективе? Даже не участившимися семейными скандалами и разводами – приложение, обещающее защиту от спамеров и телефонных мошенников может само заняться таргетированной рекламой – а затем рассылать спам вам и вашим друзьям. Но таргетинг  — это самое безобидное, ради чего могут использовать базу данных —  спецслужбы без запросов операторам, которые предоставляет информацию исключительно о том, на кого оформлен договор связи, могут спокойно могут установить, кто в действительности пользуется тем или иным мобильным номером. С одной стороны, это говорит о некоторой безопасности, завещанной последними запретами анонимности и тотального контроля, с другой – полностью искореняет последние шансы на какую-то анонимность и тайну личной жизни.

Причем при всем желании, удалиться из собранной базы проблематично – на сайте компании есть страница, в которую можно ввести свой номер, и его удалят в течение суток. Но для начала нужно удалить свой профиль в приложении, а многие пользователи жалуются на отсутствие такой кнопки в программе. Интересно, что самая растиражированная возможность узнать, как ты записан в телефоне у друзей стала вдруг недоступной. Станет ли она вскоре платной или вовсе будет отключена совсем – пока неизвестно.

Сейчас GetContact запретили в Казахстане и Азербайджане – на территории этих стран приложение недоступно для скачивания. Всех появляющихся клонов приложения также активно удаляют из онлайн-магазинов. В российских AppStore и PlayMаrket GetContact пока доступен – и занимает лидерство среди самых скачиваемых бесплатных приложений. Тем не менее, скандальной программой уже заинтересовался Роскомнадзор: если выяснится, что приложение нарушает законы о персональных данных, его могут заблокировать и на территории Российской Федерации.

 

Михаил Ланский