Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Полиция ЮФО проверит не построенный ФОК в селе погорельцев Волгоградской области
Полиция ЮФО проверит не построенный  ФОК  в селе погорельцев Волгоградской области
Фото:

Волга-Каспий

На фото: экс-председатель комитета по строительству администрации Волгоградской области Екатерина Белоконь

Аудиторы контрольно-счетной палаты Волгоградской области выявили ряд серьезных нарушений на строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Александровка Жирновского района, пострадавшем от пожара в сентябре 2010 года. Об этом сообщает ИА “Волга-Каспий” со ссылкой на акт проверки эффективности и целевого использования бюджетных средств, направленных на выполнение долгосрочной областной целевой программы “Развитие физической культуры и спорта в Волгоградской области на 2010-2013 годы” за 2010-2011 годы.
Несмотря на то, что ФОК должны были построить еще летом прошлого года, до сих пор этот объект не возведен, а выполненные работы составляют лишь ничтожную долю от всего объема. И это при том, что, как выявили аудиторы, на его строительство была направлена солидная сумма.
Еще на этапе подготовки проектной документации комплекса возникли “неприятности” в виде задержки сдачи готовой работы. Контракт на разработку проекта был заключен еще в ноябре 2010 года. Документация должна была быть готова 18 апреля 2011 года. Затем по дополнительному соглашению сроки сдачи проектной документации продлили до 1 июня прошлого года. Но В нарушение условий контракта проектная документация с положительным заключением государственной экспертизы была получена комитетом по строительству от исполнителя только в конце февраля 2012 года, то есть на 8 месяцев позже. Акт сдачи-приема работ на момент проверки КСП так и не был подписан, при этом обязательства со стороны исполнителя выполнены полностью.
Теперь стоит рассказать о еще более интересных “странностях”, связанных с освоением бюджетных средств на строительстве ФОКа в Александровке. Проектная документация еще не была готова, но уже в декабре 2010 года между госзаказчиком – комитетом по строительству администрации Волгоградской области (его при экс-губернаторе Анатолии Бровко возглавляла Екатерина Белоконь – прим. ред. ИА “Волга-Каспий”), заказчиком-застройщиком в лице ГУП ВОП “Волгоградоблстройинвест” и подрядчиком – ООО “Компания “ВолгаЕвроСтрой” был заключен контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе погорельцев.
Стоимость работ в соответствии с ведомостью договорной цены составила 37,5 миллионов рублей. При этом в нарушении методики Госстроя РФ, в ведомости не были указаны виды, объемы и стоимость работ. Строительство должно было быть закончено в июне 2011 года. Однако подрядчик приступил к основным работам только в апреле 2012 года. Фактически исполнитель лишь подготовил площадку под строительство и устройство фундамента. Остальные работы, такие как возведение коробок, устройство кровель, устройство внутренних электромонтажных, сантехнических работ и газификации, отделочные работы, благоустройство, устройство подводящих сетей и коммуникаций не выполнялись.
Дальше – больше. Вопросы у аудиторов КСП вызвали и “странные телодвижения” с контрактом. Так, договор не прошел проверку отдела предварительного контроля в облфине. А затем, в октябре 2011 года, ООО “Компания “ВолгоЕвроСтрой” вдруг была заменена на другого подрядчика – ООО “”СевКавПромЖилСтрой”, что запрещено ФЗ -94. А допсоглашение о смене подрядчика было направлено на регистрацию почти через два месяца. Хотя по существующему законодательству этот срок должен ограничиваться тремя днями!
Теперь – самое странное в этой физкультурно-оздоровительной истории. В декабре 2011 года новоиспеченный подрядчик – ООО “”СевКавПромЖилСтрой” – получил аванс в размере 11 миллионов 250 тысяч рублей – 30% от общей суммы контракта. Эти деньги были перечислены на основании приказа председателя комитета по строительству обладминистрации Екатерины Белоконь. Однако аванс подрядчик не отработал, поскольку в 2011 году никаких работ на объекте не выполнялось! Возникает вопрос – куда делись миллионы бюджетных рублей, перечисленных подрядчику, который не выполнил заказанные строительные работ?
Кстати, напомним, что буквально через три недели после перечисления 11, 2 миллиона рублей из бюджета на счет ООО “СевКавПромЖилСтрой”, на рабочем совещании областной администрации тогдашний губернатор Анатолий Бровко предложил председателю комитета по строительству Екатерине Белоконь подать в отставку.
– Поставленные задачи комитетом не были выполнены. Кроме того, сорван план ввода социальных объектов в селах, пострадавших от сентябрьских пожаров 2010 года, – так прокомментировал свое решение бывший губернатор.
Однако сам Анатолий Бровко уже через день после предложения Екатерине Белоконь уволиться был сам отправлен в отставку экс-президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Получается, что высокопоставленные чиновники, при которых была перечислена огромная сумма из бюджета непонятно за что подрядчику, теперь уже как бы свободны от своих обязательств и никакой ответственности не понесли?
Между тем, аудиторы контрольно-счетной палаты не поленились и съездили летом этого года на объект. Они с удивлением зафиксировали, что подрядчик выполнил работы лишь на 4,5% от всего объема! ФОК в селе погорельцев до сих пор так и не построен. Интересно, что для строительства ФОК в селе Александровка, помимо бюджетных, были предусмотрены и денежные средства, которые собирались в виде пожертвований пострадавшим от пожаров – более 13,5 миллиона рублей.
И последнее. Копию акта проверки строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Александровка контрольно-счетная палаты Волгоградской области направила руководству полиции ГУ МВД России по ЮФО.



Читать volga-kaspiy.ru в