Выберите дату:

Август 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Почти 80% сотрудников волгоградских компаний ощутили влияние кризиса: каждому третьему урезали зарплату
Фото:
79% сотрудников волгоградских компаний ощутили влияние кризиса на текущем месте работы. Об этом, как сообщили ИА «Волга-Каспий» в рекрутинговом портале HeadHunter,  свидетельствуют результаты опроса, который проводился в марте-апреле 2015 года среди 189 сотрудников волгоградских компаний. Опрос  выяснил, с какими трудностями столкнулись работники Волгоградской области после наступления кризиса 2014 года.
Согласно его результатам , 14% соискателей признались, что их сократили. Каждый третий (34%) респондент отметил, что ему урезали заработную плату, а каждый четвертый денежную премию. Лидерами по сокращению заработных плат стали сферы «Рабочий персонал» и «Домашний персонал». Важно отметить, что волгоградские компании стараются использовать законные методы оптимизации ФОТ. Лишь 5% волгоградцев предложили выплачивать «серую» зарплату, в то время как, к примеру, в Тульской области, 20% опрошенных признались, что работодатели стали платить «в конвертах».  Интересно, что работодатели не применяли «серые схемы» оплаты труда к сотрудникам со стажем работы в компании более 10 лет. Чаще всего зарплату «в конвертах» стали получать сотрудники автомобильного бизнеса.
Для оптимизации расходов на персонал волгоградские компании использовали следующие меры: сокращение социального пакета (7%), перевод персонала на неполную рабочую неделю или сокращенный рабочий день (6%), перевод сотрудников на другую должность (5%), предоставление отпуска без сохранения заработной платы (3%). Чаще всего социальный пакет урезали в сферах «Маркетинг, реклама и PR» и «Высший менеджмент». Сокращенный рабочий день чаще всего был распространен в туристической сфере (7%).
Около 80% представителей автомобильной отрасли, строительства и HR-сферы отметили  влияние кризиса на рабочий процесс. Также нестабильная экономическая ситуация отразилась на медицинской и фармацевтической отраслях и производственной сфере. В меньшей степени кризис сказался сфере «Начало карьеры, студенты» (60%). 
Большинство волгоградских соискателей приняло решение остаться в компании, даже после внедрения мер по оптимизации расходов на персонал. Каждый второй волгоградец остался в компании из-за страха не найти новую работу. Хотя они и продолжают работать в компании, но присматриваются к другим предложениям на рынке труда. Стоит отметить, что чем дольше сотрудники работали в компании, тем решительнее они были в смене места работы. Треть респондентов заявили, что для них не приемлемы изменения в трудовых условиях и в случае возникновения таковых, они будут вынуждены искать другое место работы. Однако, более половины опрошенных сотрудников Волгоградской области согласны на урезание заработной платы в размере 10% ради сохранения места работы. 
 
Справка. HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Беларуси, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 270 тыс. актуальных вакансий и 16,1 млн. резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 460 тыс. человек. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.
 


Читать volga-kaspiy.ru в