Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Почему в Волгограде отсутствует раздельный сбор мусора?
Фото:

Около недели назад ОНФ заявило о том, что многие россияне готовы к раздельному сбору мусора. В качестве примера были приведены такие города, как Новосибирск, Орел, Тюмень, Уфа, Оренбург, Пенза и Брянск. В релизе центрального штаба общероссийского народного фронта было сказано, что жители этих городов не имеют ничего против раздельного сбора отходов. При этом в новости присутствовала небольшая оговорочка – жители готовы, но инфраструктура есть далеко не везде.

Редакция ИА «Волга-Каспий» решила выяснить, готова ли Волгоградская область к цивилизованному обращению с мусором. Этот вопрос корреспондент задал предпринимателю, занимающемуся сбором и переработкой пластика Оксане Бабижаевой.

Что мешает наладить в Волгоградской области раздельный сбор мусор?

У нас полностью отсутствует инфраструктура, необходимая для раздельного сбора мусора. Достаточно поставить контейнеры для пластика, стекла, металла с соответствующими подписями и люди сами сориентируются, какой мусор и куда нужно выбрасывать. Например, в Волгограде и Волжском стоят контейнеры для сбора макулатуры. К ним все привыкли и регулярно пополняют их бумагой. Тут все дело в инфраструктуре и желании региональных и местных властей.

У магазинов одной из крупных сетевых компаний поставили контейнеры для раздельного сбора, но ведь потом все валится в одну кучу…

Да, после того, как мусор собран, все сваливается в одну кучу. И магазин в этом не виноват. Приличная торговая сеть должна обеспечить раздельный сбор. Вот она его формально и обеспечила. Поэтому ритейлер установил данные контейнеры перед своими торговыми точками. Дальше мусор сваливается в одну машину и увозится на сортировочную станцию. Однако я не могу сказать, что торговая сеть занимается бесполезными вещами. Люди видят разные контейнеры для разных видов отходов и приучаются. Некий воспитательный момент. Если бы магазин договорился с каким-то сборщиком (оператором) мусора, то это была бы уже не бесполезная работа.

Почему в Волжском собирают пластик, а в областном центре нет?

В Волжском сбором пластика занимается сразу 4 предпринимателя. В Волгограде таких смельчаков нет. Весь ответ кроется в логистике. Волжский маленький и компактный. Здесь это сделать в 100 раз проще. В Волгограде, вытянутом на условные 120 верст – это чистый убыток. Все сжирают траты на бензин. Даже в Волжском я работаю в «ноль». Для меня это скорее образовательная программа. Однако, нет ничего невозможного. Стоит только отладить систему.

Что нужно сделать, чтобы Волгоград хотя бы на шаг приблизился к раздельному сбору отходов?

Для этого нужно лишь желание регоператора. Это компания богатая. Она может себе позволить организовать раздельный сбор. Другой вопрос: зачем? От них этого не требует никто: ни власть, ни общественность. Большого запроса от граждан на это нет, есть только мизерное количество активистов, если сравнивать в масштабах города-миллионника. По большому счёту, не нужно устанавливать 3-5 контейнеров с различными фракциями. Многие малые города Европы просто ставят баки «общие отходы», и «полезные отходы», которые могут быть легко собраны и отсортированы. Ну и самое главное – необходимо иметь хотя бы одного лицензионного сборщика- перевозчика, который будет заниматься «опасными бытовыми отходами» (4и5 класс опасности. Это ртутные градусники, люминесцентные лампы, аккумуляторы, картриджи от принтеров, а также медицинские отходы ( «биологический материал», таблетки и ампулы). Это же самый настоящий яд. В настоящее время все валится в одну корзину.

Изменились ли условия для предпринимателей, занимающихся сбором мусора с приходом регоператора?

Пока что, к счастью, нет. Однако, я не знаю, что будет завтра. Пока регоператор демонстрирует нам свою лояльность.

Что нужно делать властям? Вводить образовательные программы?

Современный человек очень легко получает и усваивает знания. В настоящее время огромное количество информации по этому вопросу есть в Интернете. Мы сами ведем группу в социальных сетях, где отвечаем на популярные вопросы по сбору мусора. Поэтому, тратить большие средства на образовательные программы – нет смысла. Если расставлять приоритеты, куда направить деньги, то их нужно направить на создание инфраструктуры. Люди сами быстро все поймут. Если есть куда отнести мусор, то они понесут в нужный контейнер. Пропагандой нужно заниматься, когда уже созданы условия для раздельного сбора. А если вы учите людей, а им некуда нести мусор, то они будут продолжать все валить в одну кучу. Сейчас во многих школах проходят экологические уроки. Детей приучают к раздельному сбору. Потом эти учителя звонят нам и спрашивают, что им делать? Дети принесли в школу несколько мешков батареек, и теперь школа не знает, куда их девать.

Послесловие

Государство всячески поддерживает региональных операторов по обращению с ТКО. Им грозятся отменить НДС и налог на прибыль. Также идут разговоры о выплате субсидий. С мелкими операторами, занимающимися сбором пластика другая история. Их никто не освобождает от уплаты налогов. Они платят все необходимые налоговые платежи. Это при том, что, по факту, только маленькие фирмы в настоящее время занимаются переработкой отходов.

Игорь Марфенков



Читать volga-kaspiy.ru в