Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Волгоградские венерологи ждут наплыва пациентов
Волгоградские венерологи ждут наплыва пациентов
Фото:

Волга-Каспий

Увы, но это горькая правда: из отпусков мы не всегда привозим только фотографии и сувениры. Случается – и инфекции, передающиеся половым путем, последствия курортных романов. Инкубационный период некоторых таких неприятных интимных недугов уже прошел, а потому в кабинеты к врачам потянулись мрачные мужчины и заплаканные женщины. И хорошо, что потянулись, поскольку «запущенная» болячка может потом обернуться крайне серьезными последствиями. Куда обращаться? К кому? Сколько это будет стоить? Сохраниться ли анонимность? Эти вопросы нынче волнуют изрядное количество наших сограждан, попавших в столь деликатную ситуацию. Помочь им разобраться – что к чему мы попросили эксперта ИА «Волга-Каспий» доктора уролога-андролога, дерматовенеролога и физиотерапевта Олега Акимова.


– Олег Викторович, что сегодня «актуально» в этом смысле? С чем идут к вам вчерашние отпускники?

– Вообще, инфекций, передающихся половым путем насчитывается свыше трех десятков. Но сегодня хочется поговорить о хламидиозе, одном из самых опасных в плане последствий заболеваний. И самых распространенных… По некоторым данным этой болезнью заболевает ежегодно около 100 млн. человек в мире. Причина – бактерия хламидия трахоматис. Хламидии – это совсем небольшие микроорганизмы, формой напоминающие шар. Живут они главным образом на слизистых оболочках и чаще всего половой системы.

– Простите за наивный вопрос: а грязное море, к примеру, не может являться причиной заражения?

– Инфицирование хламидиозом происходит чаще половым путем. Вероятность заражения хламидиозом при незащищенном сексе (вагинальном, анальном, оральном) составляет 70% – 90%. При контакте с источником инфекции хламидии попадают на слизистые оболочки организма. Человек долгое время является носителем и распространителем заболевания, сам ничего об этом не зная. Эта болезнь обычно проходит практически незаметно, клиническая картина размыта. Пациент должен знать, что хламидиоз чаще всего протекает без симптомов! В ответ на проникновение инфекции развивается воспалительная реакция, которая при длительном течении болезни приводит к значительному изменению структуры пораженных тканей. Избавиться от хламидиоза навсегда тяжело, кроме этого могут возникнуть множество осложнений.

– Об этом поподробнее…

– При несвоевременном, некачественном лечении, при хирургических вмешательствах без обследования на хламидии урогенитальная инфекция из первичного очага может распространиться вглубь организма. У мужчин вполне вероятны впоследствии – простатит, везикулит (воспаление семенных пузырьков), орхоэпидидимит (воспаление яичка и придатка яичка), фуникулит (воспаление семенного канатика). Эти заболевания могут привести к импотенции и бесплодию. Что же касается прекрасных дам… Это – цервициты (воспаление цервикального канала), кольпиты (воспаление слизистой оболочки влагалища), вульвиты (воспаление наружных половых органов) и уретриты (воспаление мочеиспускательного канала) могут привести к таким осложнениям, как эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингит (воспаление маточной трубы одно- или двустороннее), сальпингоофорит (воспаление маточной трубы и яичника), а также воспаление околоматочных связок, брюшины и печени, может развиваться перигепатит-синдром Фитц–Хью–Куртиса , периспленит, перигепатит. Наиболее опасным осложнением является бесплодие, а также внематочная беременность, самопроизвольное прерывание беременности.

– Какой кошмар! То есть, если бывший отпускник знает за собой какой-то грешок, лучше пусть немедленно идет к доктору…

– Совершенно верно! Потенциальный пациент должен знать, что лечением хламидиоза занимаются врачи: уролог, гинеколог, дерматовенеролог. Курс лечения, препарат и его дозировка подбирается доктором индивидуально после очной консультации и сдачи анализов. Сложность борьбы с хламидиями заключается в том, что эти микроорганизмы весь жизненный цикл проводят в клетках организма-хозяина. Клеточные оболочки микроба хорошо защищают хламидии от воздействия антибиотиков. Даже пройдя курс терапии, через некоторое время можно опять обнаружить у себя явные признаки этого заболевания. Большинство медиков считает, что хотя антибиотики и являются основным препаратом для борьбы с заболеваниями, вызванными подобными микроорганизмами, но как раз в случае с хламидиозом, предпочтительнее проводить комплексное лечение. Прием препаратов не должен быть очень долгим, так как это может отрицательно сказаться на защитных свойствах организма. Самое главное, при подозрении на хламидийную инфекцию необходимо обратиться в медицинское учреждение и не заниматься самолечением.

– Куда идти? В кожвендиспансер, в частную клинику? В какую сумму обойдется избавление от зловредной заразы?

– Давайте разбираться… При обращении к врачу по полису вы не заплатите за прием врача ни копейки в государственном учреждении. Хотите получить анонимное лечение? Государственный кожно-венерологический диспансер готов предоставить и такие услуги, но уже на платной основе. Прием специалиста в частном секторе в Волгограде разный по стоимости, но в среднем – 600 рублей, повторная консультация – 500 рублей. Обследование на хламидиоз методом ПЦР, скорей всего, будет платным, его цена примерно 250 рублей. Увы, пациенты всё чаще почти везде платят за свое лечение: как показывают опросы, платными медицинскими услугами в стране пользуются 82 млн россиян.

– Чем же лучше частная клиника?

– Пациентов привлекает вежливое обслуживание, грамотное назначение врача без необходимости сдавать лишние анализы, отсутствие очередей и полная конфиденциальность. В частных клиниках медпомощь несравнимо доступнее. Хотя государственное здравоохранение в рамках ОМС прилично финансируется, тем не менее, оно всегда запаздывает. Например, очень часто очереди на УЗИ нужно ждать месяц… А ведь эффективность медицинской помощи во многом зависит как раз от её доступности – от возможности получить ее оперативно, в максимально сжатые сроки – тогда, когда она нужна. Доступность – это также возможность выбирать врача и медучреждение по своему желанию. В госсекторе у нас есть право выбирать раз в год, а в частном – если врач или поликлиника нам не нравятся, мы идем в другое место.

Но лечат примерно везде одинаково. Эффективность лечения – это то, насколько достигнута цель лечения, получен конечный результат.

– Теперь о профессионализме врачей… Где доктора лучше – в государственных или частных медучреждениях?

– Сейчас продолжается переток врачей из госсектора в частную медицину. По моим наблюдениям, еще недавно в частных клиниках средний уровень врачей был ниже, чем в государственных, но сейчас он становится выше. Удивляет, что в государственной медицине вообще еще остаются доктора… Низкая зарплата людей в белых халатах – это притча во языцех. Если резюмировать, то чисто количественно хороших врачей больше в госмедицине, но частном секторе выше их удельный вес. Словом, решать и выбирать вам. Главное, не упустите время!


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в