Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Паралимпийская чемпионка обратилась к волгоградским ученым за новыми руками
Фото:

25-летняя москвичка Александра Агафонова приехала в Волгоград, чтобы обрести новые руки, утраченные из-за редкого врожденного заболевания скелетно-мышечной системы. Об уникальной разработке волгоградских хирургов и ученых – в материале «Волга-Каспий».

Во вторник, 16 апреля, в Волгоградском медуниверситете состоялась финальная примерка устройства под названием «экзар», изготовленного для паралимпийской чемпионки мира по плаванию Александры Агафоновой  из Москвы. Журналисты пообщались с самой девушкой, ее мамой, а также заведующим кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского «меда» Александром Воробьевым, старшим научным сотрудником лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федором Андрющенко и бизнесменом Евгением Зозулей, благодаря которым Александра наконец обрела руки.

Нашей сегодняшней героине уже на пятые сутки жизни поставили непростой диагноз – артрогрипоз верхних и нижних конечностей. Это редкое заболевание скелетно-мышечной системы, характеризующееся контрактурой и деформацией конечностей, недоразвитием суставов и мышц, а также фиброзом в самой тяжелой  форме, влечет за собой нарушение почти всех суставов. Благодаря тому, что заболевание обнаружили рано и начали профилактическое лечение, ноги Александре удалось частично восстановить.  К сожалению, руками девушка не может работать совсем.

В 9 лет девочку отдали  в самый большой бассейн в Москве — Олимпийский. Тренер Наталья Степанова, которая занималась с детьми-инвалидами, положила Сашу на воду, объяснила, как плыть, и в этот день та сходу проплыла 200 метров. Начиная с занятий 1-2 раза в неделю, Александра попала на Чемпионат Москвы, потом на Чемпионат России. Свое первое серебро девочка получила на Чемпионате мира в Нидерландах.

Со временем Саша приспособилась жить со своей болезнью – она пишет лекции, держа ручку в зубах, работает за компьютером, используя ноги, и сейчас заканчивает магистратуру журфака МГУ.

— Я умею делать практически всё. Есть, конечно, небольшие ограничения, но я приспособилась. Кроме того, мне помогают родители, друзья. Я не чувствую какой-то ущербности. Если я что-то не могу делать, я всегда могу попросить о помощи других людей. Более того, я считаю, что людям даже полезно помогать другим людям. Я могу монтировать ногами видео. И это моя отличительная особенность, ведь ни у одного режиссера нет фильмов, смонтированных ногами. Сейчас мне хочется развиваться дальше, идти вперед. Я еще тот экспериментатор, — с улыбкой говорит девушка.

С помощью экзоскелета девушка хочет освоить игру на синтезаторе, рисовать, водить автомобиль и еще делать многие другие вещи, которые раньше были ей недоступны. Поэтому она с нетерпением ожидает того момента, когда сможет начать новую жизнь, используя разработку волгоградских ученых под названием «ЭКЗАР» или «Крылья».

Экзоскелет  «ЭКЗАР-34» был разработан для абилитации и реабилитации пациентов с болезнью верхних конечностей почти шесть лет назад. Он представляет из себя жилет с почти сотней подшипников и большим количеством сложных высокоточных деталей и состоит из  ортопедических, тканевых материалов и  магниево-алюминиевого сплава, применяемого в авиастроении. Экзоскелет повторяет строение человеческого тела и  восполняет утраченные функции либо усиливает мышечную силу человека за счет специальных тяг и рычагов. Устройство весит всего пару килограммов и почти незаметно под одеждой.

Накануне Федор Андрющенко вместе с Александром Воробьевым примеряли девушке экзоскелет, делая заключительные правки, а сегодня «окрыленная» Александра Агафонова отправится домой в Москву. Она станет первой ласточкой, опробовавшей разработку, после чего производство экзоскелетов поставят на поток для нуждающихся в нем людей.

–  Изначально тема экзоскелета трогала воображение совершенно в другом качестве, чем медицинское применение. Но потом, когда мы поняли, что в мире большое количество нуждающихся, то решили помогать в первую очередь им. Первый наш опыт был неудачный. Второй выдал обнадеживающие результаты. Сейчас этот опыт мы считаем уже доработанным и готовы передать для широкого пользования тем людям, которые, возможно, наладят его производство, — говорит заслуженный деятель науки РФ, профессор Волгоградского медицинского университета, завкафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Александр Воробьев.

За технологическую сторону «ЭКЗАРа-34» отвечал старший научный сотрудник лаборатории моделирования патологии Волгоградского медицинского научного центра Федор Андрющенко – именно он изготовил чертежи, консультировал исполнителей и мастеров,  контролировал ход работ.

— Сейчас у нас существует три патента, посвященных экзоскелету, и мы продолжаем дальнейшую работу, будут еще патенты, — пояснил Федор Андреевич.

Средства на разработку и приобретение для Александры экзоскелета выделил бизнесмен Евгений Зозуля, который также пообещал создать в Волгограде предприятие, которое будет производить подобные устройства для людей с ограниченными возможностями. Изготавливать  их будут словно в ателье, собирать как конструктор для конкретного человека.

— Саша узнала об экзоскелете и существовании профессора Воробьева из Интернета. Будучи врачом и имея смежную профессию инженера, он сумел создать такое устройство, как экзоскелет. Мне Александр Александрович рассказал, что есть спортсменка, чемпионка мира, которой нужно помочь в приобретении этого устройства. Когда я увидел Александру, то понял, что я не смогу не помочь этой девушке. Вы же видели её — человек с такой невероятной силой волей, с таким позитивом, что у меня комок в горле и буквально распирало. Человек прыгает в воду и плывет исключительно за счет силы воли, не из-за физической силы. Я обязательно буду помогать таким людям, детишкам. Мы даже создали специальный фонд, сейчас занимаемся его регистрацией, — заявил меценат.

 



Читать volga-kaspiy.ru в