Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конкурентную борьбу за мусорный рынок оплатят волгоградцы
Фото:

Суд и облкомприроды принялись закручивать гайки в отношении управляющих компаний, не выплачивающих штрафы за нарушения. Неуплату штрафов будут наказывать удвоением положенной суммы –  кому может быть выгодно наказание УК рублем, и как от того могут пострадать рядовые жители – в материале.

Как сообщили «Волга-Каспий» в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, одна из крупнейших управляющих компаний обслуживает контейнерные площадки в жилых кварталах нескольких районов Волгограда. Но при этом организация неоднократно привлекалась к административной ответственности за нарушение  Правил благоустройства  – но оплачивать штрафы и исполнять  предписания она не торопилась и безуспешно обжаловала их в апелляционных инстанциях.

Очередным камнем преткновения стали два штрафа – в июле и октябре 2017, назначенные по итогам обследований контейнерных площадок в Красноармейском и Краснооктябрьском районах. Это и стало поводом обратиться в суд. В итоге Мировой суд и суд Красноармейского района признали Жилищно-эксплуатационную компанию виновной в неуплате двух административных штрафов – и в качестве наказания было найдено интересное решение –  удвоить их сумму.

Интересно, что в прошлом году одной только областной администрацией было проведено 173 внеплановых проверки деятельности компании. Инспекторы посетили 104 адреса, обслуживаемых компанией по всему городу.  Не каждая проверка смогла найти нарушения – и за год их обнаружилось всего 436. ( Для справки –  любой бизнесмен знает, как проводятся проверки, в независимости от того, плановая она или нет. Даже отклонение в высоте оградительного забора на 1 см меньше установленного регламентом при должном старании непременно попадет в акт о выявленных нарушениях.) При этом в областной администрации отчитались, что за плохую работу ООО «ЖЭК» привлекалась к административной ответственности всего 19 раз, и сумма назначенных штрафов превысила полмиллиона рублей (еще  640 тысяч компания должна государству за их неуплату)  С таким грандиозным количеством нарушений не должна работать ни одна компания – а с подобным количеством проверок ни одна компания работать и не сможет. Согласно открытым данным, на компанию заведено более 300 исполнительных производств на сумму почти в 40 миллионов рублей – это налоги, штрафы и различные задолженности… Неудивительно, что для компании с 6 марта началась 1 стадия банкротства. Если вдруг надзорные органы подадут заявление об уплате штрафов, вполне возможно, что это бремя ляжет на клиентов управляющей компании и их кошельки. Почему суды при этом в качестве стимула к уплате лишь увеличивают суммы – вопрос, ведь компания все также может закрутить гайки и тарифы для простых граждан, а уплата штрафов – далеко не первая очередь исполнения обязательств – иначе говоря – бюджет может их и не дождаться.

Несмотря на то, что в начале года ООО “ЖЭК” лишилась лицензии на право управления домами – она обязана работать как минимум полгода – до тех пор, пока жители не изберут новую УК. А пока они имеют полное право жаловаться на плохую работу в надзорные ведомства, чтобы фирме назначали новые и новые штрафы. И вместо покупки техники, возведения и оборудования контейнерных площадок, и прочей реальной работы деньги жильцов пойдут на уплату плодящихся день ото дня штрафов. Повышать тарифы при этом не возбраняется.

Столь бескомпромиссная борьба с нарушителями могла бы показаться справедливой и оправданной – если бы не объявленный конкурс на определение специализированной организации, которая станет единым оператором по сбору и перевозке отходов для всего региона. Согласно конкурсной документации, рынок этот принесет около 27 миллиардов рублей.. Контракт с оператором планируется заключить сроком на 10 лет (до 2028 года). И первым кандидатом на почетное и прибыльное место является группа компаний «Чистый город», которая уже выиграла конкурс на обслуживание двух межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов и стала регоператором в Астраханской и Ростовской областях. По счастливой случайности, председателем совета директоров «Чистый город» является бывший председатель комитета природных ресурсов и экологии Волгоградской области – органа, который санкционировал массовые проверки управляющих компаний, – из которых лишили лицензии, в том числе за недобросовестное обслуживание контейнерных площадок, уже четыре фирмы. Совпадение ли это? Скоро мы об этом узнаем

 

 


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в