Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что предложение Минпромторга не считать пиво алкоголем цинично и идет вразрез с задачей повышения здоровья населения. Онищенко также заявил, что на авторов инициативы нужно подать в суд за ненависть к россиянам.

Как стало известно «Волга-Каспий», критикуя инициативу Минпромторга, Онищенко напомнил о задачах по укреплению здоровья населения, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным:

—  Раз это не алкоголь, значит, будем продавать его в школьных буфетах, в детских садах вместо компота давать? Мамам, кормящим грудью, будем тоже давать, чтобы за счет этой жидкости у них лактация повышалась. Мерзавцы эти люди, и когда я узнаю фамилии этих людей, я обещаю подать на них в суд за ненависть к российскому народу, — пообещал Онищенко.

Бывший санитарный врач напомнил, что до 2011 года, пока пиво не приравняли к алкоголю, пивной алкоголизм был в числе основных причин обращений к наркологам. По мнению Онищенко, это очередная попытка «раскачать ситуацию» с либерализацией антиалкогольного законодательства.

— Недавно предлагали разрешить продажу пива на стадионе, как раз такое органичное слияние зрелищной демонстрации здорового образа жизни: футбол, а рядом осоловевшие глаза, потные загривки, переполненные, перерастянутые от этого зелья желудки и невнятное варняканье на стадионе. Вот такая демонстрация крайностей — это тоже исходило в том числе из Минпромторга, и, к большому несчастью, из Минспорта, — заявил он.

Напомним, о предложении Минпромторга смягчить ограничения на розничную продажу пива стало известно в субботу: министерство подготовило проект стратегии развития торговли на 2019-2025 годы, в котором предлагало «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания». Для этого предлагалось снизить ограничения, введенные с 2011 года, когда пиво стало нельзя продавать с 23 до 8 часов,  несовершеннолетним, в учебных и медицинских учреждениях, на военных объектах, в ларьках, а также местах проведения митингов и демонстраций и продавать его в пластиковой упаковке объемом более 1,5 л.

Михаил Ланский