Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

«Они никогда не платят?»: в Астраханской области крупнейшее предприятие уходит от ответа за ущерб природе
Фото: Астраханский газоперерабатывающий завод ООО «Газпром переработка»/pererabotka.gazprom.ru

 

Интересная ситуация сложилась в Астраханской области с судебными тяжбами по «грязному» делу ООО «Газпром переработка».

Как стало известно ИА «Волга – Каспий», еще в 2019 году во время прокурорской проверки на Аксарайском газоконденсатном комплексе компанию уличили в загрязнении почвы серой. Была отравлена гигантская территория – более 135 тысяч м2. Причиненный природе ущерб составил 225 145 800 рублей миллионов рублей. Однако ООО «Газпром переработка» до сих пор не заплатило, не понесло ответственности и не устранило вопиющие нарушения.

Кроме того, как сообщил источник в органах МВД Астраханской области, в воздухе повис и вопрос с расследованием уголовного дела по ч.1 ст. 254 УК РФ. Волокита длится полтора года.

Журналисты ИА «Волга-Каспий» попытались разобраться в ситуации и выяснили, что Арбитражный суд Астраханской области уже больше года не выносит решение о взыскании с ООО «Газпром переработка» многомиллионного ущерба. За период с октября 2020 года по настоящее время прошло 13 процессов по взысканию вреда, однако рассмотрение исковых требований находится лишь в стадии предварительного судебного заседания. Остается только догадываться, чем же вызвано такое затягивание всех разумных сроков судопроизводства.

В целом, согласно судебным актам, обнаруженным в банках решений арбитражных судов и судов общей юрисдикции, ситуация отдает каким-то правовым нигилизмом со стороны крупнейшего производителя газовой серы.

Так, сначала ООО «Газпром переработка» оспорило предписание Росприроднадзора и назначение административного наказания за порчу земель, обратившись с жалобой в Красноярский районный суд. 2 октября 2020 года постановление о назначении административного наказания в отношении предприятия оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения. 22 января 2021 года апелляционной инстанцией решение Красноярского районного суда Астраханской области оставлено без изменения. Далее законность предписаний, вынесенных в отношении юридического лица ООО «Газпром переработка», подтвердил четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре.

И что же? ООО «Газпром переработка» не спешит заниматься работой над ошибками и отвечать по закону. Загрязненная серой территория так и остается загрязненной, более того – процесс отравления почвы продолжается, а взыскание ущерба с предприятия представляется невыполнимой миссией для надзорных органов.

Согласно открытым данным, Росприроднадзор по-прежнему проводит проверки и выдает предписания предприятию – загрязнителю. Ну, а ООО «Газпром переработка» пытается обжаловать все выданные в свой адрес предписания в том же Арбитражном суде Астраханской области. Пока ни по одному из трех исков газовиков решений не принято, что, кстати, тоже наводит на определенные мысли.

ООО «Газпром переработка» уже было привлечено к административной ответственности за невыполнение предписаний Межрегионального управления Росприроднадзора. Мировой судья судебного участка № 2 Красноярского района Астраханской области выносил решение о штрафах дважды – в апреле и декабре 2021 года. Однако, никаких устранений нарушений не последовало.

С учетом того, что на федеральном уровне постоянно декларируется важность ответственности предприятий за ущерб природе, поведение ООО «Газпром переработка», а также мягкость арбитражного суда и нерешительность правоохранительных органов Астраханской области выглядят по меньшей мере странно. Принцип «загрязнитель платит», лежащий в основе экологической политики государства, почему-то не срабатывает. ИА «Волга-Каспий» будет следить за ситуацией.



Читать volga-kaspiy.ru в