Выберите дату:

Август 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Олимпийцы Волгоградской области не получают обещанных региональных стипендий
Олимпийцы Волгоградской области не получают обещанных региональных стипендий
Фото:

Волга-Каспий

В Волгоградской области олимпийские чемпионы и их тренеры уже третий месяц не получают так называемые региональные стипендии, которые были назначены им с начала этого года. Как рассказал корреспонденту ИА “Волга-Каспий” 84-летний тренер Юрий Константинович Шубин, который в свое время воспитал двух олимпийских чемпионов и целую плеяду чемпионов мира по гребле, в последний раз выплаты из областного бюджета были произведены за май и июнь. С тех пор стипендий нет.

“Нам говорят, что те 7,5 миллионов, которые заложены для нас в региональном бюджете, проходят по строке “спортивные мероприятия”. Но так как сами мероприятия проходят по графику, утвержденному заранее, деньги идут на них. Нам же приходится ждать. Это очень неудобно, – говорит Юрий Шубин. – Когда этих денег у нас не было, мы на них и не рассчитывали. А теперь, когда стипендии учреждены, все мы, особенно пожилые люди, решили заняться своим здоровьем. Кто-то протезирует зубы, кто-то ездит в санатории. Я, например, завтра ложусь на операцию в офтальмотологию. На это, естественно, требуются деньги. Нам их пообещали, но мы даже не знаем, когда их ждать. В областном спорткомитете нам говорили, что выплатят все на прошлой неделе. Но этого так и не произошло”.

Отметим, что ежемесячно каждый олимпийский чемпион Волгоградской области, а также тренер, воспитавший чемпиона, пожизненно должен получать из областного бюджета по 30 тысяч рублей за вычетом подоходного налога. В настоящее время на территории региона проживают девять олимпийских чемпионов, один чемпион Паралимпийских игр, один чемпион Сурдлимпийских игр и 10 тренеров, воспитавших этих спортсменов. В числе получателей дотаций — олимпийские чемпионы Алексей Петров (тяжёлая атлетика) Татьяна Лебедева, Елена Слесаренко (лёгкая атлетика), Максим Опалев (гребля на байдарках и каноэ), Лариса Ильченко, Евгений Садовый (плавание) и другие. Но если для молодых олимпийцев, многие из которых до сих пор выступают, региональная стипендия может и не играть особой роли в их материальном положении, то для тренеров, особенно тех, кто уже в возрасте, эти деньги очень важны.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в