Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Волгоградское ГУ МВД России сделало официальное заявление о расследовании «дела Алихана Шамаева»
Волгоградское ГУ МВД России сделало официальное заявление о расследовании «дела Алихана Шамаева»
Фото:

Волга-Каспий

Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области разместила на своем портале официальное заявление о ситуации, сложившейся вокруг расследования уголовного дела по обвинению Алихана Шамаева. ИА “Волга-Каспий” публикует полный текст документа без изменений:
Официальное заявление ГУ МВД России по Волгоградской области:
“В связи с публикациями в ряде СМИ информации о предвзятом и необъективном расследовании дознавателями ГУ МВД России по Волгоградской области уголовного дела в отношении Алихана Шамаева, ГУ МВД России по Волгоградской области сообщает:
02.03.2012г. в помещении ночного клуба “Воск” в Центральном районе г. Волгограда группа лиц из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок, нанесли телесные повреждения гр.Ш, которые впоследствии повлекли вред здоровью средней степени тяжести. Нарядом полиции потерпевший был доставлен в ОП № 4, откуда госпитализирован в лечебное учреждение. Также в отдел полиции были доставлены и участники драки, которые были опрошены об обстоятельствах произошедшего.
По данному факту 05.03.2012г. возбуждено уголовное дело, расследование которого было поручено дознавателям отдела организации дознания регионального МВД.
17.04.2012г. в качестве подозреваемого был установлен и привлечен к уголовной ответственности один из участников драки А.М. Шамаев.
Учитывая, что совершенное преступление относится к категории средней тяжести, 18.04.2012. суд Центрального района г. Волгограда избрал в отношении А. Шамаева меру пресечения в виде заключения под стражу. Волгоградским областным судом данное решение признано законным и оставлено в силе.
28.05.2012г. расследование по уголовному делу завершено. Был проведен необходимый комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Органами прокуратуры, осуществляющими надзор за законностью принимаемых решений при расследовании уголовных дел, дана правовая оценка доказательств, действия органа дознания, в том числе по предъявлению обвинения, признаны законными и обоснованными.
А. Шамаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пп. “д”, “г” ч. 2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений). В ходе дознания квалифицирующий признак “совершения преступления по мотивам национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы” не рассматривался.
В связи с окончанием расследования и передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу, со стороны отдельных лиц предпринимаются попытки сформировать в обществе негативное мнение о деятельности полиции, умышленно придать рассматриваемому делу межнациональную окраску и оказать давление на суд. Используя Интернет ресурсы, социальные сети и другие способы, “защитники” создают вокруг обвиняемого в совершении преступления образ “пострадавшего за свою принадлежность к чеченской национальности”. ГУ МВД России по Волгоградской области считает такие обвинения в адрес представителей правоохранительных органов беспочвенными.
Конституцией Российской Федерации установлен принцип равенства всех перед законом, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
ГУ МВД России по Волгоградской области полностью поддерживает позицию Главы Чеченской Республики Р. Кадырова относительно того, что распространение слухов о преследовании чеченцев по национальному признаку является откровенной провокацией.
“Люди, совершившие преступление, знали, на что шли и какова будет расплата за содеянное преступление. И не надо говорить, что уголовное дело возбуждено из-за национальной принадлежности обвиняемого. Такие люди должны получить то, что заслужили. Дыма без огня не бывает”, заявил Глава Республики 4 июля т.г. на встрече с депутатом ГД РФ А. Делимхановым в г. Грозном. Жители ЧР, проживающие за ее пределами, должны неукоснительно придерживаться законов и менталитета того региона, в котором они учатся, работают, живут”.
Любые попытки разжигания межнациональной вражды в регионе будут пресечены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации”.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в