Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

О выплате компенсации за неиспользованный отпуск при прекращении совместительства. Отвечают эксперты компании «Гарант»
О выплате компенсации за неиспользованный отпуск при прекращении совместительства.  Отвечают эксперты компании «Гарант»
Фото:

Сотрудник работает по внутреннему совместительству. Количество неиспользованных дней отпуска по должности, которую он совмещает, не совпадает с количеством неиспользованных дней отпуска по основной должности.
Возникает ли необходимость выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при прекращении совместительства?
Какова разница между внутренним совместительством и совмещением?
Отвечает эксперт службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Татьяна Трошина.

Рассмотрев вопрос, приходим к следующему выводу:
При прекращении трудового договора с внутренним совместителем работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска в рамках трудового договора по совместительству.

Обоснование вывода:
Помимо основной работы, сотрудник вправе выполнять другую работу на условиях совмещения или совместительства.
В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ совместительством признается выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) в свободное от основной работы время.
Совмещение профессий (должностей) представляет собой выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 60.2 ТК РФ).
Из приведенных определений следует, что при совместительстве и совмещении профессий (должностей) работник выполняет другую работу, не предусмотренную трудовым договором, за дополнительную оплату. Отличие же заключается во времени выполнения дополнительной работы: совмещение профессий (должностей) имеет место, если такая работа выполняется наряду с основной в течение рабочего дня; при совместительстве указанная работа должна выполняться за пределами рабочего времени по основной работе.
При этом, в отличие от совмещения должностей, основанием для возникновения трудовых отношений при работе по совместительству является “самостоятельный” трудовой договор, условия работы по совместительству оговариваются сторонами отдельно от условий трудового договора, заключенного по основному месту работы. Иными словами, если сотрудник работает в организации на условиях внутреннего совместительства, с ним заключаются два трудовых договора (по основной должности и по должности, занимаемой в порядке совместительства), по каждому из них работодатель обязан предоставлять все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (часть вторая ст. 287 ТК РФ).
Трудовым законодательством закреплено право работников на ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 114 ТК РФ). Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ). При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (дни отпуска) (ст. 127 ТК РФ). В силу ст. 287 ТК РФ совместители имеют такое же право на отпуск и на выплату при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска, как и остальные работники.
Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в