Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

О предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка – отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант»
О предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка – отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант»
Фото:

Сотрудница была принята на работу 1 сентября 2011 года. В НК РФ внесены изменения, имеющие обратную силу: с 2011 года увеличены размеры стандартных налоговых вычетов на детей. Сотрудница принесла справку о заработке с предыдущего места работы, где находилась в отпуске по уходу за ребенком и получала пособие в размере 65 руб.

С какого месяца предоставляется стандартный налоговый вычет на ребенка: с января 2011 года или с сентября 2011 года? Отвечает эксперт службы Правового Консалтинга компании “Гарант” Лариса Ананьева.

Рассмотрев вопрос, приходим к следующему выводу:

Ваша организация, как налоговый агент, может предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка на основании заявления сотрудницы и документов, подтверждающих право на вычет, начиная с сентября 2011 года.

Предоставление стандартных налоговых вычетов регулируется ст. 218 НК РФ.

В 2011 году стандартный налоговый вычет, предоставляемый работнику в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 218 НК РФ, составлял 400 рублей за каждый месяц налогового периода. Указанный вычет действовал до месяца, в котором доход работника, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысил 40 000 рублей.

Кроме того, согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ с 1 января по 31 декабря 2011 года включительно налоговый вычет за каждый месяц налогового периода предоставлялся родителям, на обеспечении которых находился ребенок, в следующих размерах:

1 000 рублей – на первого ребенка;

1 000 рублей – на второго ребенка;

3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;

3 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы (эта норма введена Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года).

Этот налоговый вычет предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ), превысил 280 000 рублей.

Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет на детей не применяется.

Если налогоплательщик начал трудиться у налогового агента не с начала года, то при предоставлении стандартного вычета нужно учитывать доход, полученный им с начала года по другому месту работы. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о доходах по форме 2-НДФЛ, выданной налогоплательщику предыдущим налоговым агентом (второй абзац п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 230 НК РФ).

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются работнику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Следует предположить, что вновь принятый работник не сможет представить такое заявление ранее, чем будет заключен трудовой договор.

При этом НК РФ не содержит указаний на то, что при получении заявления налоговый агент обязан предоставить вычеты работнику за те месяцы налогового периода, когда работник у него не работал.

В письмах ФНС России от 04.03.2009 N 3-5-03/[email protected], УФНС России по г. Москве от 13.02.2009 N 20-15/3/[email protected] даны следующие разъяснения: стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в определенных размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого действует трудовой договор или договор гражданско-правового характера между налоговым агентом и работником, прекращение предоставления стандартного налогового вычета производится при расторжении трудового договора.

Аналогичные разъяснения по предоставлению вычета при заключении гражданско-правовых договоров на определенный срок даны в письме Минфина России от 07.04.2011 N 03-04-06/10-81. В нем специалисты финансового ведомства указывают, что организация, выплачивающая доходы по гражданско-правовым договорам физическому лицу, является налоговым агентом для данного налогоплательщика только в период действия таких договоров и соответственно налоговая база по налогу на доходы физических лиц формируется только в эти периоды. Таким образом, при заключении организацией с физическим лицом гражданско-правовых договоров в отдельные месяцы налогового периода стандартные налоговые вычеты предоставляются данному физическому лицу только за те месяцы, в которых действовали указанные договоры.

Полагаем, что такой подход справедлив и в отношении выплат, производимых налоговыми агентами по трудовым договорам, поскольку НК РФ не разделяет применение стандартного налогового вычета в зависимости от характера заключенного договора.

В рассматриваемой ситуации сотрудница принята на работу в Вашу организацию с 1 сентября 2011 года. Поэтому Ваша организация как налоговый агент может предоставить ей стандартный налоговый вычет на ребенка на основании ее заявления и документов, подтверждающих право на вычет, начиная с сентября 2011 года.

Согласно п. 4 ст. 218 НК РФ в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 НК РФ.

Таким образом, если в рассматриваемой ситуации в какие-то месяцы налогового периода (в соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом признается календарный год) сотрудница Вашей организации (налогоплательщик) не получала вычеты, в том числе и по причине отсутствия дохода, или получала их в меньшем размере, то она может обратиться в налоговые органы, представив декларацию и соответствующие документы. Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания “Гарант – Викомэс”. Тел.: (8442) 24-32-19, 24-32-20.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в