Выберите дату:

Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Алексей Чадаев
Новый фильм проекта Неизвестные герои посвятили инструктору по работе с дронами
Алексей Чадаев
Фото: Алексей Чадаев. Фото предоставлено героем материала

Lenta.ru запустила спецпроект #НеизвестныеГерои – о людях, которые находятся в эпицентре военных событий. Новый фильм проекта рассказывает историю россиянина, обучающего военных управлять дронами в зоне СВО.

Героем ролика спецпроекта «Неизвестные герои» стал Алексей Чадаев — российский политтехнолог и IT-специалист. С началом СВО он неожиданно для себя стал мастером по дронам, занявшись сначала покупкой, подготовкой и передачей коптеров на Донбасс, а затем –  обучением пилотов и даже созданием школы инструкторов.

Одной из характерных черт СВО стало массовое применение гражданских коптеров: корректировка огня с их помощью позволяет делать высокоточными даже обычные снаряды. Артиллерия при работе с дронами работает точечно, бьет именно туда, где находится противник. На самых опасных участках фронта дрон заменяет разведчиков и наводчиков, фактически спасая им жизни.

До 24 февраля 2022 года жизнь Алексея, как и жизнь миллионов людей, была совсем другой. Выпускник Государственной академии славянской культуры, он читал студентам-ровесникам лекции по теории и истории культуры. Имея большой опыт в IT-разработке, Чадаев в мирной жизни руководил группой программистов в большом издательском холдинге, создал известный сервис по поиску работы и подбору персонала.

Увлечение Алексея коптерами началось еще семь лет назад: Чадаеву, занимавшемуся сноубордингом, захотелось снять спуск с горы с верхней точки. Постепенно Алексей с головой погрузился в свое новое увлечение.

После начала СВО Алексей рассказал подписчикам своего Telegram-канала, что отдал все имевшиеся у него дроны на фронт.

Действуя больше рефлекторно, чем осознанно, я отправил три своих коптера в Донбасс — знакомому блогеру, занимавшемуся снабжением. Я к нему стукнулся и спросил: “Кому отправить?” Он ответил: “Мне”. В итоге техника попала в 1-й армейский корпус.

Чадаеву, конечно, было интересно, что происходит на месте с этой техникой. Оказалось, что многие люди, в руки которым она попала, видели дрон впервые в жизни.

«Мне рассказали, что около 30 процентов дронов пропадают не в бою: их разбивают о столбы, заборы, деревья, теряют из-за севших аккумуляторов и так далее»,

— так Чадаев понял, что мало просто собирать деньги и отправлять на фронт коптеры. Надо учить бойцов ими пользоваться.

Сейчас Алексей много времени проводит на учебных полигонах, обкатывает методики обучения пилотов дронов для разных родов войск уже не в роли инструктора, а как методист, изучает новые модели дронов и программное обеспечение к ним. К примеру, недавно он занимался оценкой качества маскировки огневых позиций Российской армии.

Еще он всерьез озабочен созданием цифровых решений, которые позволили бы быстро трансформировать информацию, получаемую операторами с дронов, в цифры, необходимые для точной наводки орудий.

Вся эта работа, связанная с дронами, проводится им на волонтерской основе. Алексей говорит, что вспоминает об этом всякий раз, как у него заканчиваются деньги и приходится возвращаться к профессиональной деятельности.

По словам Чадаева, для России единственный верный путь, хоть и не очень простой, — не покупать, а производить свои дроны и программное обеспечение к ним. Он считает, что все необходимое для этого в стране уже есть.

 

 



Читать volga-kaspiy.ru в