Выберите дату:

Ноябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

На ваши вопросы отвечают эксперты компании «Гарант»
На ваши вопросы  отвечают эксперты компании «Гарант»
Фото:

На время отпуска по беременности и родам сотрудницы временно принят другой работник, затем срок договора с ним был продлен на время отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет основной сотрудницы (до октября 2012 года). Основная сотрудница планирует рождение второго ребенка, но листок нетрудоспособности по беременности и родам работодателю не представлен. Может ли сотрудница, не представляя листок нетрудоспособности по беременности и родам, оформить отпуск по уходу за вторым ребенком по окончании отпуска по уходу за первым ребенком? Нужно ли ей для этого выходить на работу (хотя бы на 1 день), или можно заранее написать заявление? Может ли работодатель расторгнуть договор с временным работником по предъявлении сотрудницей листка нетрудоспособности по беременности и родам или по окончании времени отпуска по уходу за первым ребенком и принять другого работника? Или договор с ним автоматически продлевается на время отпуска сотрудницы по уходу за вторым ребенком?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании “Гарант” Олег Соловьев и Иван Михайлов.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Сотрудница может, не выходя на работу, оформить отпуск по уходу за вторым ребенком. До выхода сотрудницы на работу срочный трудовой договор, заключенный для исполнения ее обязанностей с другим лицом, прекращению по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ не подлежит. Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком являются самостоятельными видами отпусков (ст.ст. 255, 256 ТК РФ). Закон не обязывает работницу использовать отпуск по беременности родам и получать соответствующее пособие, если она желает в будущем использовать отпуск по уходу за ребенком и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Обязательное социальное страхование – право работника (часть первая ст. 21 ТК РФ), поэтому он самостоятельно решает вопрос о том, воспользоваться этим правом или нет. Статья 256 ТК РФ не содержит положений, препятствующих сотруднице направить работодателю заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком по почте или иным способом, который не предполагает выход на работу. Если один отпуск прекращается, а сразу за ним начинается другой отпуск, выходить на работу сотрудница не должна. Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (часть первая ст. 79 ТК РФ). Если трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (часть первая ст. 59 ТК РФ), то трудовой договор прекращается с выходом отсутствовавшего работника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ). Часть третья ст. 79 ТК РФ является специальной нормой по отношению к части первой этой статьи. Иными словами, день прекращения трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, определен законодателем путем указания на конкретное событие, которое должно наступить в будущем. Временный сотрудник приглашается на работу на весь период отсутствия основного работника. На наш взгляд, нельзя оформить срочный трудовой договор на часть времени отсутствия основного сотрудника. Соответственно, только выход основного работника на работу влечет прекращение срочного трудового договора с временным сотрудником. Изменение причины, по которой основной сотрудник отсутствует на работе, не дает работодателю права прекратить трудовой договор с временным сотрудником по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ (смотрите, например, определение Московского городского суда от 24.08.2010 N 33-26386).

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания “Гарант – Викомэс” Тел.: (8442) 24-32-19, 24-32-20.



Читать volga-kaspiy.ru в