Сегодня спикер Государственной Думы с рабочим визитом посетил Волгоград. Вячеслав Володин осмотрел отремонтированную 25 больницу скорой медицинской помощи, а также встретился с представителями НКО.
Встреча с руководителями некоммерческих организаций проходила в музее «Россия — моя история». На нее пригласили порядка 20 руководителей НКО и других общественников. Встреча была запланирована, но началась с опозданием на полчаса. Все это время волгоградцев развлекал разговорами вице-спикер Государственной Думы Петр Толстой. Петр Олегович поговорил с волгоградцами про развитие моногородов, чиновников и, кем хотят стать молодые люди в провинции.
По мнению Петра Толстого, Волгоград сильно изменился за последнее время: «Дороги стали гораздо лучше, больше нет ям в колесо, а также впечатлил новый стадион, строящийся к ЧМ-2018».
Затем в зале появились Вячеслав Володин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Они прибыли с осмотра больницы №25 и нулевой продольной магистрали. Председатель Госдумы начал встречу с реверанса в сторону волгоградских некоммерческих организаций. Он сообщил, что местные НКО входят в тройку главных получателей президентских грантов.
– В прошлом году было распределено грантов из президентского фонда для НКО на 7 млрд рублей, – сообщил спикер Госдумы. – При этом волгоградцы вошли в тройку главных получателей, уступив только Москве и Санкт-Петербургу. Волгоградские некоммерческие организации получили гранты на 125 млн рублей.
При этом Вячеслав Викторович отметил, что ни одно из почти трех тысяч НКО из Волгоградской области пока не попало в федеральный реестр социально-значимых организаций. Однако, председатель Госдумы подчеркнул, что на федеральном уровне таких НКО насчитывается только 98.
Стоит отметить, что в региональный реестр социальных НКО входит 26 организаций и их услугами за прошлый год воспользовались 3585 человек. Вячеслав Володин высказал надежду, что к следующему году в федеральный реестр социальных некоомерческих организаций обязательно войдут волгоградцы.
Руководитель АНО СОН «Опора» Галина Булгакова рассказала, что ее организация пытается войти в этот федеральный реестр и уже готовы документы на отправку в федеральный центр.
В целом встреча с НКО более походила на отчет, что же организации успели сделать после последней встречи с Вячеславом Володиным. На этом фоне отличилась мэр Урюпинска Элла Чермашенцева, которая пригласила Вячеслава Викторовича на 400-летний юбилей города.
– В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал сохранить самобытность малых городов и мы над этим работаем, – отметила Элла Гедеминовна. – Мы являемся столицей российской провинции и стараемся развивать свой город. У нас множество детских и спортивных площадок. Благоустройством Урюпинска занимаемся с 2006 года. Кроме этого реализуем различные социальные программы и проводим конкурсы для горожан, ведь главное наше богатство – это люди. Мы стали обладателем президентского гранта и провели форум малых городов. К нам съехались представители провинциальных городков со всей страны. С учетом, что к нам не летают самолеты и отменили поезд, в Урюпинск могут добраться только те, кто этого действительно хочет. В этом году мы празднуем 400-летие со дня основания города и хотим пригласить вас на праздник. Основные мероприятия пройдут с 14 по 16 сентября.
Спикер Госдумы заметил, что просто так на праздник ехать не стоит. Нужно сначала, что-либо сделать. В итоге Вячеслав Викторович пообещал взять шефство над Урюпинском, и подумать, какой новый проект можно было бы реализовать в городе.
Губернатор Волгоградской области попросил у господина Володина помощи в реализации проекта по просвещению населения в ценообразовании ЖКХ.
– Часто жители не понимают, откуда берется та или иная цена на газ, воду или электричество, почему услуга стоит 10 рублей, а не меньше, – заявил Андрей Иванович. – Это вызывает социальную напряженность в обществе. Мы бы хотели предложить проект по разъяснению ценообразования в ЖКХ. Чтобы всем стало понятно происхождение сумм.
Председатель нижней палаты Парламента поддержал инициативу и подчеркнул, что к таким обсуждениям необходимо будет привлекать экспертов.
Еще одной важной темой, поднятой в ходе обсуждения, стало состояние здравоохранение в регионе. По мнению общественников, главной проблемой волгоградской медицины является дефицит кадров и низкая зарплата медперсонала. Общественники высказались, что из 114 выпускников меда, набранных по целевому набору, лишь 23 собираются работать по специальности. Причиной тому маленькая зарплата начинающего врача.
Вячеслав Володин подчеркнул, что грех жаловаться на дефицит кадров в регионе, где есть свой медицинский ВУЗ.
– Я знаю, что в Волгоградской области сейчас не хватает около 2000 медиков, – поделился спикер Госдумы. – При этом Президент поставил задачу возродить фельдшерско-акушерские пункты. Это значит, что дефицит кадров только возрастет. Эта серьезная проблема, которую необходимо решать. Давайте обсудим ее на заседании профильного комитета Государственной Думы.
В заключении хотелось бы сказать, что за все время встречи не прозвучало ни одной жалобы на проблемы в сфере НКО. Это говорит лишь о том, что либо присутствующие постеснялись задать вопросы, либо проблем действительно нет.
Алексей Абрамов