Выберите дату:

Декабрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

На какие статьи следует относить оплату командировочных расходов мировым судьям? Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант».
На какие статьи следует относить оплату командировочных расходов мировым судьям? Отвечают эксперты  службы Правового Консалтинга компании «Гарант».
Фото:

Содержание мировых судей производится за счет средств бюджета субъекта РФ. Судьи не являются штатными сотрудниками учреждения. На какие статьи (подстатьи) КОСГУ следует относить оплату командировочных расходов мировым судьям?Отвечает эксперт службы Правового Консалтинга компании “Гарант” Антонина Суховерхова.

При отнесении расходов на ту или иную статью (подстатью) КОСГУ государственные (муниципальные) учреждения руководствуются положениями “Указаний…”, утвержденных приказом Минфина России от 21.12.2011 N 180н (далее – Указания N 180н). Порядок отнесения расходов на служебные командировки мировым судьям Указаниями N 180н не определен. В то же время перечни расходов, относящиеся к конкретным статьям (подстатьям) КОСГУ, определенные Указаниями N 180н, не являются “закрытыми” и не исключают отнесения на данные статьи (подстатьи) КОСГУ иных расходов, аналогичных по экономическому содержанию.

Решение об аналогичности тех или иных расходов расходам, указанным в Указаниях N 180н, должно основываться на профессиональном суждении должностных лиц. В соответствии с п. 3 ст. 10 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ “О мировых судьях в Российской Федерации” материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей осуществляют органы исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации. Командировочные расходы при направлении мировых судей в служебную командировку относятся к необходимым расходам, связанным с обеспечением деятельности мировых судей и, соответственно, подлежат возмещению за счет средств бюджета субъекта РФ.

По нашему мнению, исходя из экономического содержания, затраты на оплату служебной командировки мирового судьи аналогичны затратам на оплату служебных командировок штатным сотрудникам. Соответственно, и расходы могут быть отнесены на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ в порядке аналогичном отнесению расходов на служебные командировки штатных сотрудников, например: – суточные – по подстатье 212 “Прочие выплаты” КОСГУ; – проезд – по подстатье 222 “Транспортные услуги” КОСГУ; – оплата за проживание в жилых помещениях (найм жилого помещения) – по подстатье 226 “Прочие работы, услуги” КОСГУ. Учитывая, что порядок отнесения командировочных расходов мировых судей прямо Указаниями N 180н не определен совсем нелишней будет конкретизация порядка отнесения соответствующих расходов на статьи (подстатьи) КОСГУ в бюджетной смете учреждения (расчетах к ней). Такая конкретизация, при необходимости, может быть осуществлена в том числе и путем внесения в указанные документы необходимых изменений (дополнений). Кроме того, могут быть разработаны методические рекомендации (указания) главного распорядителя бюджетных средств, иные документы, являющиеся правовыми основаниями получения бюджетных средств. В заключение отметим, что ответственность за нецелевое использование бюджетных средств не может быть применена в том случае, когда исходя из содержания нормативных документов невозможно с очевидностью установить, на какой код бюджетной классификации участнику бюджетного процесса следовало бы отнести осуществленные им расходы (расходы могли бы быть равным образом отнесены на различные коды бюджетной классификации) (п. 14.1 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 23). Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания “Гарант – Викомэс”. Тел.: (8442) 24-32-19, 24-32-20



Читать volga-kaspiy.ru в