О главном
Вторник, 08 Ноябрь 2016 20:25

На форуме прокуратуры обсудили защиту прав предпринимателей

Форум прокуратуры Форум прокуратуры фото: ИА "Волга-Каспий"

В Волгоградской областной прокуратуре состоялся первый открытый форум, посвящённый защите прав предпринимателей. Его участниками стали представители органов власти, общественных организаций и делового сообщества.

Как сообщил ИА «Волга-Каспий» собственный корреспондент, среди присутствовавших на мероприятии, помимо прокурора Волгоградской области Максима Ершова и прочих представителей ведомства, были вице-губернатор Роман Беков, председатель комитета Облдумы по экономической политике Сергей Булгаков, бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, президент Волгоградской торгово-промышленной палаты Вадим Ткаченко, председатель совета регионального отделения «Деловой России» Юрий Чехов и другие. Кроме того, форум посетил сити-менеджер Волгограда Виталий Лихачёв.

Ирина Фетюхина, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Волгоградской области, представила участникам форума статистические данные по нарушениям закона в отношении бизнесменов, выявленным за текущий год. Согласно её отчёту, органы прокуратуры обнаружили более двух тысяч нарушений прав предпринимателей; к ответственности привлечены порядка пятисот лиц. Благодаря действиям ведомства количество плановых проверок в отношении предприятий снизилось. Кроме того, прокуратура опротестовала около трёхсот нормативно-правовых актов, ущемляющих интересы бизнеса.

Главной темой докладов, представленных на форуме, стала поддержка малых и средних предприятий региона. Сергей Булгаков в своём выступлении подчеркнул, что именно малый бизнес активно применяет инновационные технологии и препятствует монополизации отдельных отраслей экономики. При этом, по словам депутата, на сегодняшний день доля МСП в структуре валового внутреннего продукта по всей России лишь немногим выше 20%.

– В Волгоградской области действуют около трёх тысяч малых предприятий, осуществляющих деятельность во всех сферах экономики, – напомнил Сергей Булгаков. – Численность их работников – порядка 80 тысяч человек, оборот составляет около 160 млрд рублей. Только за девять месяцев этого года налоговые поступления от малого бизнеса составили 2,6 млрд рублей. Чтобы в дальнейшем развивать и поддерживать малое предпринимательство, в нашем регионе принят и действует целый ряд законодательных и нормативно-правовых актов.

В то же время депутат признал, что далеко не все законы, принятые для защиты прав и интересов бизнесменов, реально работают. Кроме того, некоторые инициативы не находят признания среди самих предпринимателей, а о мерах господдержки многим бизнесменам попросту неоткуда узнать.

– Простой пример: патентная система налогообложения. Казалось бы, в ней сплошные плюсы, но пользуется ей крайне незначительное количество предпринимателей. На сегодняшний день в области менее тысячи патентообладателей, в сельских районах патенты используют по два-три предпринимателя, – отметил Сергей Булгаков.

Другой актуальной и требующей решения проблемой председатель комитета Облдумы по экономической политике назвал слабую вовлечённость малого бизнеса в программы по импортозамещению и госзакупки.

Вице-губернатор Роман Беков, председатель регионального комитета промышленности и торговли, назвал среди основных задач областных властей поддержку местных производителей и повышение налоговой нагрузки.

– Городскую и областную администрацию, безусловно, беспокоят объёмы торгового оборота, – сообщил заместитель главы области. – За прошлый год денежный объём оборота по оптовой торговле составил 280 млрд рублей, по розничной – 325 млрд рублей. При этом налоговая нагрузка по таким отраслям, как сельское хозяйство и торговля, самая низкая – менее 2%. Если сопоставить эти цифры со статистикой по другим субъектам РФ – Ростову, Краснодару, – очевидно, что там этот показатель гораздо выше. Губернатор поставил перед нашим комитетом задачу провести анализ, почему в регионе такая низкая налоговая нагрузка.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Волга-Каспий» о том, какие действия администрация Волгоградской области предпринимает для того, чтобы действительно уравнять в правах малых предпринимателей, которые регулярно подвергаются проверкам и сталкиваются с административными барьерами, и крупный бизнес, традиционно имеющий различные льготы и преференции, Роман Беков заявил, что «закон един для всех предприятий».

– Мы поддерживаем те крупные предприятия региона, которые представили инвестиционные проекты. Таких проектов порядка двадцати. Ключевые показатели, по которым они оцениваются и которые такие предприятия должны выполнять – создание рабочих мест, экономический эффект, объёмы выпуска промышленной продукции, налоговые поступления. Все остальные крупные промышленные предприятия работают в рамках нормативных документов и налогового кодекса, – заверил вице-губернатор. – Есть предприятия, участвующие в программах господдержки, в том числе федеральных, но и они особыми льготами не пользуются.

Ольга Устинова, уполномоченная по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, большую часть своего доклада посвятила трудностям, с которым сталкиваются малые предприятия. Она выделила четыре основные категории, по которым бизнесмены направляют обращения и жалобы: недобросовестная конкуренция, вопросы размещения нестационарных торговых объектов, ситуация с пассажирскими перевозками и проведение ярмарок. Кроме того, предпринимателей волнуют проблемы кадастровой оценки недвижимости, налогового и общественного контроля.

– Приёмная бизнес-уполномоченного буквально завалена обращениями, связанными с общественным контролем, – отметила Ольга Устинова. – В последнее время активно обсуждается вопрос его законности. Причина такого широкого резонанса, на мой взгляд, частично заключается в поведении самих представителей общественных организаций, деятельность которых связана с контролем. Они публикуют совершенно некорректные, неправильные видеоматериалы: крики, скандалы, драки… Одно дело, когда так поступают СМИ, чью деятельность регулируют другие законы, но общественные контролёры не имеют права так себя вести.

Татьяна Шибченко, представительница центра по защите прав предпринимателей «Дело», напомнила, что в Волгоградской области действуют около двадцати НКО, охраняющих права бизнесменов. Эти организации сотрудничают между собой, формируя своеобразную «коалицию». Однако во многих случаях, по мнению правозащитницы, проблемы начинающих предпринимателей проистекают не из произвола властей или надзорных органов, а из недостатка опыта и нежелания заниматься самообразованием.

– Люди, которые идут открывать собственное дело, не готовы к этому. Они не знают, что такое предпринимательство. Они не бизнесмены, они – самозанятое население, и права этого самозанятого населения защищены меньше всего, – считает Татьяна Шибченко. – Когда таких начинающих предпринимателей спрашиваешь, почему они допустили то или иное административное правонарушение, часто приходится слышать в ответ: «Я не знал». Поэтому мы уже в течение трёх-четырёх лет реализуем просветительские проекты для тех людей, которые только пытаются встать на ноги в качестве бизнесменов.

Представители делового сообщества также согласились, что малое предпринимательство в Волгоградской области переживает не лучшие дни. Бывший мэр Волгограда Юрий Чехов заявил, что в регионе «нет горизонтов развития бизнеса», и напомнил новому сити-менеджеру Виталию Лихачёву о семимиллионной «дыре» в городском бюджете, которую городские власти пытаются закрыть за счёт поборов с арендаторов недвижимости, а президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко счёл главной причиной проблем бизнесменов «разнонаправленность действий государства».

– Количество проверок малого бизнеса действительно резко сократилось, – указал Вадим Ткаченко. – Но мы регулярно проводим опросы среди предпринимателей, и сейчас к нам поступают жалобы по поводу незаконных проверок уже со стороны представителей крупного бизнеса. Проверяющие фактически не уходят с предприятий, и все проверки заканчиваются доначислениями. По результатам проверок начинаются суды, после судов – опять проверки, и этот круг бесконечен. Другая проблема – это теневой бизнес. Наряду с действительно полезными новшествами, которые упрощают ведение бизнеса, власти, например, резко повысили страховые взносы для индивидуальных предпринимателей. Тем самым они сократили количество ИП и сами подтолкнули их к уходу «в тень».

В общем и целом участники форума скорее констатировали имеющиеся проблемы, нежели предлагали конкретные пути их решения. Однако все докладчики согласились, что привлечение внимания к трудностям, с которыми сталкиваются представители малого бизнеса, необходимо, а подключение прокуратуры к их решению способно дать реальный положительный эффект.

 

Сергей Иванов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Видео дня

Другие видео

  Оставайтесь на связи

Происшествия

В Челябинской области в огне погибли 2-летняя девочка и отец. Как...
В Твери В ТЦ «Южный» на улице Можайского произошел сильный...
Волгоградский предприниматель торговал мясной продукцией без...
Ночью в воскресенье на севере Волгограда произошла страшная...
В результате ДТП на железнодорожном переезде электрички на 15...
В ходе оперативно-розыскных мероприятия в Светлоярском районе...
В Астраханской области задержали водителя-дебошира. Как...
В Петербурге в тяжелом состоянии экстренно госпитализировали...
Изъятые полицией игровые автоматы уничтожили спецтехникой – 25...
Начальник отдела занятости населения просил 20 тысяч за...
Яндекс.Метрика