Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

В Среднеахтубинском районе удалось рекультивировать свалку, мусор на которую свезен с территории общей площадью 62 гектара.

В рамках национального проекта «Экология» всего в Среднеахтубинском районе удалось ликвидировать 18 свалок: четыре полигона располагалось в степной зоне и еще 14 на территории природного парка в Волго-Ахтубинской пойме. Проект по ликвидации накопленного экологического ущерба был подготовлен в 2017 году и включен в программу «Чистая страна». В рамках этого проекта всего было вывезено 440 тысяч кубов мусора с территории в 62 гектара.

Стоит добавить, что объем работ на этой территории уступает только нашумевшему проекту по утилизации свалки в Кировском районе Волгограда, работы по которому, как оказалось, выполнялись с многочисленными нарушениями.

Директор компании-подрядчика ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» Михаил Ситников добавил, что проект завершен, и место рекультивации уже засеяно травой.

Место работ посетил Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области. Глава региона заверил, что совсем скоро здесь раскинется дубовая роща.

— До конца года должны высадить 30 тысяч дубов. Вывезен огромный объем строительного мусора и отходов птицефабрики. Запах распространялся на населенные пункты. Работа проведена большая, все сделано в полном объеме. Выполнена не только уборка свалки, но и очистка рек, ериков. В планах провести обводной канал, и нельзя, чтобы рядом с ним складировался мусор, — добавил губернатор.

Сам процесс рекультивации разъяснила сотрудник ВолГТУ Наталья Грачева, разработавшая технологию процесса. Ученый пояснила, что стенки и дно карьера, в котором проходит процесс утилизации, выполнены из глины, что предотвращает попадание загрязняющих веществ в подземные воды. Также, для обеспечения безопасности используются прослойки природного сорбента — опоки. Со временем этот слой пройдет карбонизацию: он покроется пленкой и зафиксирует элементы загрязнения.

Жители ТОСа «Заяр», расположенного недалеко от места рекультивации, заверили, что во время работ никаких неудобств они не ощущали.

— Мусора были горы и пригорки. А сейчас чисто и порядок. То, что мусор утилизировали рядом с хутором, мы даже не почувствовали. А до рекультивации с птицефабрики, с очистных сооружений с ветром такие запахи долетали, прям как духи «Красная Москва», — прокомментировал председатель ТОСа.