Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Можно ли уволить беременную сотрудницу в связи с истечением срока трудового договора? Отвечают эксперты компании «Гарант»
Можно ли уволить беременную сотрудницу в связи с истечением срока трудового договора? Отвечают эксперты  компании «Гарант»
Фото:

С сотрудницей заключен срочный трудовой договор “на период временного отсутствия постоянного работника”. Сейчас постоянный работник хочет выйти на работу, а временная сотрудница беременна.
Можно ли уволить беременную сотрудницу в связи с истечением срока трудового договора, если постоянный работник выйдет на работу: до начала отпуска по беременности и родам; после начала отпуска по беременности и родам?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Наталья Панова и Елена Воронова.

По общему правилу, сформулированному в ст. 261 ТК РФ, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Исключение установлено для случаев, когда трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Согласно части третьей ст. 261 ТК РФ допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Таким образом, если у работодателя есть вакантные должности, то все они должны быть предложены работнице. С письменного согласия работницы работать по одной из них работодатель обязан перевести ее до окончания срока беременности на другую работу. По смыслу части третьей ст. 261 ТК РФ трудовой договор с переведенной сотрудницей может быть прекращен в день окончания беременности. При этом, на наш взгляд, в такой ситуации также действует норма части второй ст. 261 ТК РФ об обязанности работницы по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца представлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Также должна применяться норма о праве работодателя в случае фактического продолжения женщиной работы после окончания беременности расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
В ситуации, когда вакантных должностей у работодателя не имеется либо временная сотрудница не согласна на перевод, трудовой договор может быть расторгнут по основанию, предусмотренному п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ. При этом нахождение женщины в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком, а также наличие у нее ребенка в возрасте до трех лет не являются препятствием для прекращения трудового договора по п. 2 части первой ст. 77 ТК РФ. Дело в том, что положения части шестой ст. 81 ТК РФ о запрете увольнения в период временной нетрудоспособности работника и в период его пребывания в отпуске, а также положения ст. 261 ТК РФ о запрете расторжения трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, распространяются только на случаи увольнения работника по инициативе работодателя. Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием увольнения, которое предусмотрено п. 2 части первой ст. 77 РФ наряду с таким основанием, как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (п. 4 части первой ст. 77 ТК РФ).
Таким образом, если постоянный работник выйдет на работу в период беременности временной сотрудницы, то работодатель должен будет предложить временной сотруднице перевести ее до окончания беременности на имеющиеся у него вакантные подходящие должности, а при отсутствии таких должностей или отказе временной сотрудницы от перевода – уволить ее в день выхода постоянной работницы на работу.
Если же постоянный работник выйдет на работу после окончания беременности временной сотрудницы, то трудовой договор с временной сотрудницей можно прекратить в день выхода на работу постоянной работницы. Предлагать перевод на вакантные должности работодатель будет не обязан. Трудовой договор в этом случае прекратится, даже если новая сотрудница будет находиться в послеродовой части отпуска по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком.

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в