Выберите дату:

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мониторинг федеральной прессы 25 сентября 2014 года Коротко о главном
Мониторинг федеральной прессы 25 сентября 2014 года Коротко о главном
Фото:

Волга-Каспий

*** «Новые Известия» Темпы оттока капитала из России возрастают и до конца декабря могут вплотную приблизиться к печальному рекорду кризисного 2008 года, когда из страны утекло 135 млрд. долларов. В правительстве столь масштабную финансовую «протечку» объясняют в первую очередь внешнеполитическими обстоятельствами – режимом санкций. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что дело не только в этом, но и в серьезных внутренних экономических проблемах.Во всяком случае, по результатам первого полугодия вывоз капитала банками и предприятиями вырос в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013-го и достиг 74,6 млрд. долларов. Об этом свидетельствует статистика Банка России.
*** «Российская газета» Министерство труда и социальной защиты России подготовило поправки в Трудовой кодекс, а также проект постановления правительства, которыми регулируется образование заработной платы руководителей государственных и муниципальных организаций. С момента принятия документов она должна быть четко привязана к зарплате рядовых работников и не превышать установленные документами рамки. В законопроекте, корректирующем Трудовой кодекс, говорится, что предельный уровень средней зарплаты руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров должен определяться в кратном отношении к средней зарплате работников тем органом, который является учредителем. То есть, если речь идет о федеральном унитарном предприятии, то максимальную разницу в зарплате устанавливает правительство, если о региональном предприятии, то администрация субъекта РФ, на муниципальном уровне – органы местного самоуправления.

В проекте постановления правительства уточняются требования к заработной плате руководителей государственных предприятий. Так размер зарплаты руководителя госпредприятия определяется учредителем в зависимости от сложности труда, масштаба управления, особенностей деятельности и значимости предприятия. При этом предельное соотношение его зарплаты к средней зарплате работников без учета его замов и главного бухгалтера должно быть в кратности от 1 до 8.

*** «Московский комсомолец» Налог на имущество граждан переводят на кадастровую стоимость. Госдума приняла во втором чтении соответствующий законопроект. Депутаты отказались от налога на недвижимость. Взамен они модернизируют действующий налог на имущество физических лиц. Его расчет будет вестись с кадастровой стоимости, а не инвентаризационной. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении. При этом они обещают, что обновленный закон не повлечет существенного роста налоговой нагрузки. «Переход на кадастровую стоимость будет осуществляться в течение 5 лет равными долями по 20%». Также будет введен понижающий коэффициент. Эксперты не столь оптимистичны. По их прогнозам, для граждан, за исключением льготников, ежегодный платеж за имущество вырастет втрое.

*** «Новые Известия» В связи с запретом на ряд западных товаров, введенным Россией, наблюдается стремительный рост импорта продуктов из тех стран, которые раньше ходили в аутсайдерах внешней торговли. Основная проблема, с которой таможенники борются с целью предотвращения появления на российских прилавках произведенных на Западе продуктов, это лжетранзит. К примеру, когда из Польши идет автомобилем свинина в Улан-Батор. Или большое количество мяса в такие страны, как Узбекистан и Казахстан. Всего с момента введения санкций работниками ведомства были задержаны более 700 партий товаров общим весом более 18 тыс. тонн. Отмечено увеличение импорта санкционных товаров в Белоруссию и Казахстан, откуда, не исключают в ФТС, эти товары могут бесконтрольно ввозиться в Россию в рамках внутреннего пространства Таможенного союза.
Везут овощи, фрукты и ягоды из Польши, Греции, Испании, куриные окорочка из США, Германии, Нидерландов, а также сыры, сметану и масло из Германии, Финляндии и Латвии. Сразу после введения санкций неожиданно в разы вырос импорт фруктов из Сербии, Украины, Македонии и других близлежащих к Евросоюзу стран. Так, объем ввоза персиков из Сербии этим летом вырос в 3,8 раза, а из Турции – аж в 72 раза!

*** «РБК Daily» Росалкогольрегулирование предлагает ввести лицензирование производства и оборота пивных напитков (но не самого пива) для борьбы с контрафактом. Если решение будет принято, сотрудники ведомства смогут заходить с проверками на пивоваренные предприятия и приостанавливать производство по итогам ревизий, опасаются представители отрасли.

*** «РБК Daily» Общероссийский народный фронт предлагает вывести Росздравнадзор из ведения Минздрава и подчинить напрямую правительству. Надзорное ведомство не может эффективно контролировать министерство, в ведении которого находится, объясняют «фронтовики». В ОНФ предлагают подумать и над переподчинением всех остальных надзорных служб.

*** «Российская газета» Правительство РФ поддержало поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, разрешающие кратковременно выпускать из СИЗО или из-под домашнего ареста обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений. Речь идет об отъезде подследственных к тяжело больным родственникам или на похороны близких.

В нынешнем законодательстве за уже осужденными за преступление и отбывающими наказание в колонии закреплено право на выезд в экстренных случаях. А тот, кто только подозревается или обвиняется в совершении преступления, то есть его вина судом еще не установлена, такого права не имеет. Согласно предлагающейся поправке в 95-ю статью УПК, для находящихся под следствием предусматриваются краткосрочные “увольнительные” в случае смерти или тяжелого заболевания одного из близких. Перечень близких родственников определен Семейным кодексом – в него входят родители, дети, дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры.

Авторы законопроекта предлагают ограничить время на экстренный выезд заключенного двумя сутками. Для того чтобы этим правом воспользоваться, подследственный или его родственник должен будет предъявить подтверждающие медицинские документы и написать ходатайство. При этом решение о “краткосрочной командировке” арестанта будет принимать не тюремная администрация, а следователь или судья, в зависимости от того, кто на тот момент расследования юридически ответственен за его содержание под стражей. Подразумевается, что во время поездки к родственникам подследственного будут сопровождать сотрудники ФСИН, чтобы он не мог скрыться. Оплачивать транспортные расходы арестанту придется за свой счет.



Читать volga-kaspiy.ru в