Выберите дату:

Март 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Мне просто нравится стрелять» – современный взгляд на луки и арбалеты от волгоградского предпринимателя
Фото:

Совсем недавно в Волгограде завершился конкурс для молодых предпринимателей «Поколение успеха» – 30  бизнесменов, занятых в сфере общественного питания, IT-технологий, оптовой торговли, переработке отходов и ивент-индустрии, соревновались за гранты в миллион рублей. «Волга-Каспий» подводит итог длительного конкурса, и подготовит цикл интервью с участниками, пробившимися в финальный этап. В этот раз на страницах издания – материал о проекте Сергея Нестройного, организатора Центра стрельбы из лука и арбалета, который решил создать в Волгограде производство аксессуаров и оборудования для этого вида спорта. О том, как развивалась в городе-герое спортивная стрельба, и станет ли Волгоград известен как мировой производитель арбалетов и луков – читайте далее.

Сергей Нестройный – владелец магазина “Лук и стрелы”, а также организатор тира, где любой желающий может вдоволь пострелять из различных неогнестрельных видов оружия, лучший стрелок всего региона, а заодно – и член федерации по стрельбе из лука. К участию в конкурсе «Поколение успеха» он пришел с конкретной идеей – будучи предпринимателем, он заметил, что почти все аксессуары для стрельбы ( а лук сегодня может использоваться не только в рамках спортивных состязаний, но и для охоты) ввозятся из-за рубежа,  импорт и сертификация товаров не лучшим образом влияет на цены и уровень доступности для населения. Поэтому он презентовал открытие собственного производства, которое позволит сократить теневой рынок и повысить престиж российских производителей. Но обо всем по порядку.

 

Мне просто нравится стрелять

Стрельба из лука привлекает не меньше, чем из огнестрельного оружия: у всех людей разные идеи: кто-то увлекался ролевыми играми, изображал крестоносцев, лучников, кто-то ищет нового хобби, вспомнить, как в детстве стрелял из рогатки, из самодельного лука. Я, например, когда-то играл в компьютерные игры, где ассоциировал себя со стрелком – и свою тягу воплотил в реальной жизни. Некоторые люди покупают лук ребенку, чтобы он побаловался , а потом он пылился на полке. Есть и те, кто реально интересуется спортом – для них важны достижения, соревнования, – рассказывает Сергей. – Сейчас к нам на занятия приходят абсолютно разные люди – это, как правило, активная молодежь, студенты. Иногда приходят взрослые мужчины, иногда влюбленные пары  на романтические свидания – контингент абсолютно разный. Мы даже проводим соревнования – в последний раз даже на неофициальное состязание  пришло 39 человек. Это серьезное развитие по сравнению с тем, что было в 2015 году – тогда спортсменов не было совсем.

 

Помню, как сейчас: это был ад

История проекта «Лук и стрелы» долгая, как рассказывает Сергей, в бизнесе пришлось претерпеть неудачи и набить немало шишек.

Не все было просто – взял и купил магазин.  Какое-то время я просто работал, скопил какое-то количество денег. Первая мысль была – может, на бирже их спустить? Потом встретил друга, он предложил продавать всякую мелочевку  из Китая… Но дело не выгорелою, и мы разбежались. Потому узнал, что Сбербанк предлагает аккредитованные франшизы. Например, лучно-арбалетный тир. А у меня всегда душа к этому лежала,  несмотря на то, что я никогда в жизни не стрелял – кроме, разве что, далекого детства. И я решил, что надо попробовать. Денег хватало, чтобы купить мобильный тир – это палатка, пара арбалетов. Я попробовал  – и первый выезд мы проводили возле «Европы Сити-молл». Как сейчас помню, это был ад. Ветрище такой дул, что нас просто сдувало. В итоге,  мы заработали совсем немного, вырученных денег хватило, чтобы поесть в «Сабвее». В принципе, все, – смеется сегодняшний бизнесмен.

После этого Нестройный решил поучаствовать в выставке «Турист-охотник-рыболов». По его словам, на этом мероприятии удалось заработать и получить так необходимое вдохновение. Тем не менее, цель стояла немного другая.

Мы планировали, что нас будут звать на какие-то мероприятия, праздники, корпоративы, дни рождения. Не звали, – констатирует он.

Рано или поздно Сергей решил открыть стационарный тир – ему удалось снять помещение в «Пирамиде»: пусть дело не выгорело ( в стенах ТРЦ сложно организовать стрельбище), но за это время он договорился с бывшим владельцем магазина «640 стрел»: тот предложил поработать у него продавцом, с учетом дальнейшего выкупа бизнеса. Здесь Нестройный вник в тему продаж и выкупил магазин, взяв кредит. С 2015 года он фактически стал хозяином собственного магазина.

Сначала родные относились так: «авось, пойдет, авось, не пойдет… Но ты не расстраивайся!». У меня было два пути – либо пойти в бизнес, либо все-таки идти по специальности, программистом. Случалось, что я жалел о своем решении, когда прибыли в магазине было очень мало, но когда она есть, у тебя развязаны руки, можешь принимать решения, двигаться дальше, – поделился Сергей.

 

«Пострелушек» нам было недостаточно

 – Все это время я стрелял из лука и я хотел продвигать это дело. Были пострелушки в пойме Царицы – мы регулярно собирались по выходным недалеко от «Морятника». Но, когда мы доросли до определенного уровня, пришло понимание, что нужно заниматься в совершенно других условиях – независимо от времени суток, от погоды, и нужно свое помещение. Мы какое-то время занимались в «Зените», потом в ДОСААФЕ, но опять – мы могли заниматься только в определенные часы, что не было удобно.  И в 2018 году я снял этот зал, чтобы был и магазин, и тир в одном месте, чтобы можно было заниматься самому и обучать других, – рассказывает он.

Постепенно у Сергея крепла мысль о несправедливых ценах в России. Рассказывая о своем проекте, он кивает на ценники арбалетов и блочных луков. С валютным кризисом 2014-2015 года  стоимость валюты выросла в полтора-два раза, поэтому люди перешли на более бюджетные, низкокачественные луки и снаряжение. По словам Нестройного, именно в это время к нему голову закралась идея, что пора начать самому что-то производить.

– Я интересовался тем, как это сделать, как на этот рынок войти, получить необходимые сертификаты… И вот прикупил фрезерный ЧПУ-станок, чтобы на нем опробовать, обкатать свои идеи и дальше развиваться, заниматься инженерными изысканиями. В течение лета планирую подготовить продукт своего производства, чтобы с ним выйти на рынок. На фрезерном станке можно делать  рукояти для классических луков, блоки, различные аксессуары – например, прицелы. Можно делать и наконечники стрел, но для них нужен токарный станок – это как раз у меня в планах.

С этим проектом он и заявился на конкурс «Поколение успеха» – производить свои компоненты и аксессуары для стрельбы, чтобы  у людей была не только альтернатива в выборе комплектующих, но и чтобы снизить ценовой порог вхождения в спорт, создать конкурентоспособное предложение, сократить теневой рынок и повысить престиж российских производителей. Однако, дойдя до финала (третьего этапа, который завершился на Волгоград Арене в минувшую пятницу), он уступил другому проекту, и грант в миллион рублей получить не удалось. Тем не менее, Сергей не унывает и намерен довести дело до конца:

– Почему я не выиграл ? Есть разные варианты- от теории заговоров до объективных обстоятельств. Я думаю, объективно, мои показатели не дали необходимого результата – нас оценивали по многим критериям, и кто-то мог нас обойти. Я не сомневаюсь, что это было объективное решение.Грант я планировал потратить на оборудование, чтобы выпускать продукцию серийно: это металлообрабатывающие, фрезерные, токарные станки. Они нужны, чтобы производить все самостоятельно, и не пострадать от недобросовестного отношения  к интеллектуальной собственности: например, я сделаю чертежи, проект, передам их на какой-то завод – мне изготовят партию, а потом начнут торговать этим от своего имени. Я слышал много таких прецедентов, и поэтому рассматриваю работу только на своем оборудовании. Опять же – я не могу выполнять всю работу сам – мне придется нанимать людей. В этом плане Волгоград –кладезь технически грамотных специалистов – их выпускает политех, они работают на наших заводах. У меня в тир приходят несколько человек, которые работали на токарных станках – так что найти кадра для металлообработки проблем нет. Пока что официально ничего не произвожу: пока что все, что я изготавливаю – на уровне хобби, у меня нет серийных изделий, которые можно продавать. Все-таки основная прибыль идет с магазина и с тира. Административных препон поэтому и нет –  всю продукцию мы закупаем у поставщиков, и она сертифицирована надлежащим образом.

 

«Ой, а ведь это убить может»

 По словам владельца «Лук и стрелы», сегодня лук и арбалет занимают довольно размытую позицию – во многом она зависит от характеристик оборудования. Лук официально не является оружием и средством охоты (Законопроект об обороте луков с силой натяжения более 27 кг, с которыми можно ходить на любую дичь, еще только рассматривается Госдумой) По большей части это удел так называемых «огородных» или «диких» лучников, которые нигде  не занимаются, а просто решили для себя открыть новое хобби. Но в то же время есть те, кому интересно повышать свои навыки. Это спортсмены – как любители, так и профессионалы. В некоторых странах тем временем официально разрешена и охота.

Блочный лук способен справиться и с кабаном, и даже с медведем. Некоторые позволяют ходить даже на большую пятерку сафари. Однако сам по себе лук не убьет животное – ему нужен обученный, опытный стрелок. Плюс дистанция эффективной стрельбы куда ниже – с лука и даже арбалета подстрелить животное куда сложнее. Такие охотники не то, чтобы облегчают себе жизнь – сложность добычи трофея создает дополнительный вызов, мотивацию – здесь совершенно другая философия. Да, все они официально не являются оружием, но у многих клиентов возникает вопрос – «Ой, а ведь это убить может», «А нужно ли разрешение?» или «А это же считается оружием?».  Каждому мы все разъясняем, как регулируется это законом, как нужно обращаться с луками и арбалетами, – поясняет Сергей.

 

Для первого выстрела нужен инструктаж минут на 40

– Я начинал стрелять с самого обычного лука, но долго стрелять без цели и задачи довольно сложно. Я выбрал путь соревноваться с другими в точности и сейчас являюсь самым метким стрелком из блочного лука в регионе, а заодно и вице-президентом федерации стрельбы из лука Волгоградской области. Сейчас мы проводим тренировки, проводим соревнования, стараемся подключить к нашему увлечению больше людей. Любой желающий может прийти, взять оборудование напрокат, а мы проведем инструктаж, как им пользоваться, как встать в стойку, как стрелять.

По словам Сергея, в занятиях, прежде всего – техника безопасности: лук, даже не являясь оружием, может нанести травмы, не совместимые с жизнью. Здесь есть и собственный опыт – оказывается, тетива, ударив по руке, может содрать кожу или оставить синяки на все предплечье. Перед занятием Нестройный четко дает понять – для  первого выстрела нужен инструктаж минут на 40: начиная от позиции перед  мишенью, заканчивая техникой выстрела и анализа после выстрела. Но про технику стрельбы он готов рассказывать сутками – о позиции для каждого пальца, о хвате стрелы.  При этом все зависит от вида лука, от предпочтений, от уже имеющихся данных, привычек.

Если углубляться в эту тему, луков существует огромное многообразие – есть блочные, есть классические, есть традиционные…  В классических, например, соединяются рукоять и различные «плечи» – их можно стыковать, как компоненты в IBM-совместимом компьютере. На них можно много навесить – стабилизаторы, прицелы… Есть традиционные, как английский лонгбоу, есть конные азиатские… Обратите внимание – эти луки хранятся без тетивы, чтобы «плечи» не уставали. А вот блочные системы – плечи лука состоят из композита, а не древесины, и их можно даже долгое время хранить с тетивой, – проводит экскурсию журналистам организатор стрельбища, – Если вам это действительно нравится, мы подберем вам лук за любую цену – от 5000 рублей и до бесконечности. Все разное – полочки, прицелы, стрелы – даже расходка отличается заметно: у дорогой стрелы и наконечник более «правильный», и меньше портит мишень, и лучше ведет себя в полете. Не буду углубляться в подробности – я только про каждую стрелу могу 15 минут рассказывать.

 На вопрос, легко ли вести бизнес в Волгоградской области, Сергей ответил просто – самому сравнить ситуацию по стране он не берется, однако, общаясь с поставщиками и смотря на рынок в целом, он понял, что есть регионы, где население в целом более платежеспособно, там было бы развиться проще и как магазину, и как тиру. Однако лично для себе он поставил более важную цель – как производственную, ведь именно изготовитель снаряжения забирает львиную долю заработка по сравнению с импортерами и магазинами, так и социальную.

Можно запустить интернет-магазин, работать на регионы, но мне больше интересно быть здесь, поменять местную окружающую среду. Много людей приходят, удивляются – «залетные» посетители, когда приходят, говорят « Вот это да! Неужели это все – у нас в Волгограде?» – подводит итог Сергей.

 



Читать volga-kaspiy.ru в