Выберите дату:

Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Ноя  
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Фото:

Регионы России получили списки детей, для которых была закуплена первая партия не зарегистрированных в стране сильнодействующих лекарств.

Также специально для родителей и местных органов управления здравоохранением были разработаны памятки. Об этом глава министерства Вероника Скворцова рассказала порталу «Будущее России. Национальные проекты«, оператором которого является ТАСС.

По информации Минпромторга, не зарегистрированные в России медикаменты планируется ввезти в страну уже до конца октября. За ввоз и распределение в этом году 11 тыс. 270 упаковок незарегистрированных психотропных лекарств для детей отвечает Московский эндокринный завод. Речь идет о препаратах «Диазепаме», «Клобазаме», «Мидазоламе», «Фенобарбитале».

— Так как схема выдачи лекарств отработана не во всех регионах, Минздрав России разослал в субъекты рекомендательные письма и памятки для родителей, а также каждому субъекту напомнил о том, кто именно из детей у них в списках, чтобы региональные власти своевременно уведомили родителей, куда и во сколько нужно прийти за лекарственным препаратом, — отметила Вероника Скворцова.

Известно, что список детей, которым приобретут медикаменты за средства из резервного фонда, был увеличен до 540 человек. Их тяжелые заболевания подтвердили медкомиссия и консилиум.

Сейчас формируется вторая очередь для закупки, в нее попадут несколько сотен детей, их число может возрасти.

Скворцова уточнила, что 30 сентября французская компания Sanofi подала документы на регистрацию сильнодействующего лекарственного препарата «Фризиум» (его действующее вещество клобазам) в России. Так как он уже прошел клинические испытания в РФ, процедура его регистрации будет быстрее обычной и должна занять не более 160 дней.

Это — противосудорожный препарат, в нашей стране его оборот сильно ограничен. В прошлом году были задержаны две матери, которые заказывали лекарство за границей для своих детей, оба случая получили резонанс. От имени родителей на имя президента было направлено письмо с просьбой решить проблему с незарегистрированными лекарствами.

В итоге федеральная казна выделила дополнительные средства для закупки лекарств за рубежом, а оператором был назначен Московский эндокринный завод. Уже налажены договоры с производителями из Великобритании, Германии и Франции. За формирование списков нуждающихся отвечает Минздрав.

Ранее полномочиями по лекарственному обеспечению обладали субъекты. Сейчас министерство разъяснило регионам, как правильно собирать информацию о потребностях в медикаментах.

Данные о сильнодействующих лекарственных препаратах для детей Минздрав России централизовал. Ответственными за эту работу будут Национальные медицинские исследовательские центры, 22 профильных федеральных учреждения, сформированных в сеть в рамках национального проекта «Здравоохранение». Они будут осуществлять информационно-методическое сопровождение региональных учреждений, обновление клинических рекомендаций, телемедицинские консультации и внедрение новых технологий. Также в их задачу входит определение в списке препаратов жизненно-необходимых и важнейших и тех, которые входят в стандарты клинических рекомендаций.

Кроме того, специальные памятки получили и родители, чьи дети нуждаются в не зарегистрированных в России сильнодействующих лекарственных препаратах. Там отдельно говорится о тех, чьим детям было вынесено заключение врачебной комиссии, а также о тех, кому еще предстоит оформить документы.

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер считает, что теперь механизм действий по обеспечению детей незарегистрированными лекарствами будет прозрачен и для родителей, и для медиков.