Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мэрские хроники: бедные главы Волгограда всегда уходят богачами
Фото: Каждый из бывших руководителей Волгограда оставил незабываемый след

 

Главы Волгограда – особая тема в новейшей истории города. По сложившейся традиции, главные муниципальные чиновники после ухода в отставку оказываются видными предпринимателями с многомиллионными доходами. Можно предположить, что опыт работы в системе государственного управления дает особые знания и способствует развитию таланта предпринимателя до уровня гения приумножения капиталов. В любом случае, вспоминать прошлое градоначальников и сопоставлять его с настоящим довольно увлекательно.

фото пресс-службы ВРОООО “Деловая Россия”

Первым, кто возглавил Волгоград на заре перестройки был Юрий Викторович Чехов. Он начинал трудовую деятельность слесарем, дослужился до начальника автоколонны. Во главе муниципалитета оказался в 1991 году и руководил городом по 2003 год. Правление Чехова пришлось на лихие 90-е. Это был период обнищания основной части населения и обогащения тех, кто оказался в нужное время в нужном месте. По всей видимости, в случае с Юрием Чеховым место оказалось более чем удачным.

В 2007 году депутат ГД Алексей Митрофанов направлял на имя генпрокурора Юрия Чайки официальный запрос под названием «О сложившейся административно-коррупционной системе государственной власти в Волгоградской области». В документе депутат обвинил Юрия Чехова в связях со «сплоченной группировкой», к которой причислил бывшего тогда председателем арбитражного суда Волгоградской области Анатолия Ермолаева, заместителя прокурора региона Михаила Музраева, а также «криминальных авторитетов» Владимира Зубкова, Станислава Галкина, и еще нескольких очень влиятельных в Волгограде лиц. В депутатском обращении содержались, в том числе сведения о том, что некие аффилированные структуры, «приближенные к вышеуказанным лицам, завладели всеми муниципальными рынками, домами быта, гостиницами в центре города, муниципальными кладбищами».

Проводила ли генеральная прокуратура проверку по информации, содержавшейся в депутатском запросе, так и осталось неизвестно.
Но факт есть факт – сегодня Юрий Чехов является долларовым миллионером и крупным бизнесменом. До недавнего времени возглавлял региональное отделение «Деловой России». Среди принадлежащих Чехову и его дочери активов – рынки, гостиницы, торговые центры.

Так, Юрий Чехов является руководителем и учредителем ООО «Управляющая компания «Ритм». В 2019 году на балансе компании было 22,4 миллиона рублей.
Бывший глава Волгограда также является учредителем еще нескольких организаций. В финансовых показателях этих фирм за 2019 год фигурируют очень солидные цифры.
ООО «Волгоградский складской альянс» (выручка составила 147 миллионов рублей)
ООО «Парус» ( выручка 53,9 млн рублей)
ООО «ЧОО «Сервис». Эта компания была зарегистрирована еще в 1999 году, когда Юрий Чехов был во главе Волгограда.
ООО «Горизонт» (баланс 378 миллионов)
ООО «Гостиничный комплекс «Волгоград» (баланс 337 млн)
ООО «Техноресурс» (чистая прибыль 7,2 миллиона)
ООО «Горизонталь» (чистая прибыль за 2019 год – 36,2 миллиона рублей)
ООО «Экватор» (выручка 87,4 миллиона рублей)

Кроме того, Юрий Чехов числится учредителем ТОС «Латошинские пруды». Это то самое территориальное объединение самоуправления в поселке Латошинка, где проживает местная элита.
Дочь бывшего мэра – Анна Юрьевна Чехова также оказалась способным предпринимателем. Она учредила ООО ФК «Бали» и ООО «ВСД», и является соучредителем отцовской компании «Ритм».

Евгений Ищенко был мэром Волгограда с 2004 по 2006 год

Пожалуй, не было во главе Волгограда более одиозной фигуры, чем Евгений Петрович Ищенко. Еще будучи школьником, парень с улицы Хорошева был принят в физико-математический интернат при МГУ, куда попадали самые одаренные дети со всего Советского Союза. С начала 90-х годов Евгений Ищенко активно занялся бизнесом. В 1993 году стал одним из основателей ОАО «МДМ-Банк» и долларовым миллионером. В 23 года Евгений Ищенко уже был депутатом Госдумы РФ.

На момент избрания мэром Волгограда в 2003 году, его личное состояние оценивалось примерно в $100 миллионов.

Право встать во главе города Ищенко завоевал со второй попытки. Первые выборы в 1999 году были проиграны Юрию Чехову. По никем не опровергнутым заявлениям самого Ищенко, он принял город у Чехова с долгами в 2,5 миллиарда, а весь бюджет Волгограда составлял всего 4 миллиарда рублей.
Через 2 года муниципальный бюджет превысил 6 миллиардов при практически полном погашении долгов.

Словом, Евгений Ищенко показал себя довольно эффективным управленцем. Минусом стала неразборчивость при подборе команды и «юношеский максимализм» в общении с силовиками. Присутствие в окружении мэра некоторых «соратников» стало едва ли не фатальным. Отдельно останавливаться на личностях не имеет смысла – об этом много писали СМИ. О самом Ищенко также можно найти немало разноплановой информации. Придя во власть состоятельным человеком, он сумел сохранить капиталы – несмотря на то что в 2006 году покинул пост в наручниках. 13 июня 2007 года к тому времени уже экс-мэр Волгограда был приговорен к 1 году лишения свободы за хранение боеприпасов. Так как Евгений Ищенко больше года провел под стражей, его освободили в зале суда.

Примечательно, что большинство тех, кто участвовал в уголовном преследовании мэра, спустя какое-то время сами оказались за решеткой. Сделавший на деле Ищенко карьеру и ставший генерал-майором юстиции следователь Денис Никандров был осужден за получение взятки на 5,5 лет колонии строгого режима. Экс-руководитель СУ СК по Волгоградской области, также сыгравший ключевую роль в истории с отправкой в СИЗО главы города, находится в московском изоляторе ФСБ «Лефортово». Основной свидетель обвинения в отношении Ищенко – Андрей Доронин, который работал в городской администрации первым заместителем мэра, сейчас отбывает срок за мошенничество.
Сегодня Евгений Ищенко – по-прежнему успешный коммерсант. Вернуться в политику бывшему мэру Волгограда мешает судимость, хоть и погашенная.

Свое место в хрониках мэров Волгограда должен занять и Роланд Тамазович Херианов. Хотя этот человек настоящим главой города никогда не был, а лишь исполнял обязанности с 2006 по 2007 год – как раз тогда, когда его бывший руководитель Евгений Ищенко сидел в СИЗО.
На последующих выборах мэра Херианов потерпел фиаско, но и за относительно короткий срок при власти скромный юрист из адвокатской конторы, приглашенный Ищенко работать во главе правового управления мэрии, использовал подвернувшийся шанс по полной.

Выделение муниципальных земель и недвижимости по различным схемам при Херианове достигло таких масштабов, каких не было в городе ни до, ни после. К примеру, земли по первой линии проспекта Жукова, которые при Ищенко были запрещены к выделению, при Херианове раздавались частным лицам и различным коммерческим структурам. Подробную проверку на предмет законности деяний и.о. главы города на основе документов, хранящихся в архивах мэрии, никто толком не делал. А ведь там есть много интересного.

Местные и федеральные СМИ рассказывали, как Херианов, его супруга Кувычко и другие родственники в одночасье стали владельцами многомиллионных активов в виде недвижимости и земельных участков. Так, из муниципальной собственности были отчуждены земли по улице Глубокоовражной, а также нежилое помещение ресторана Мимино по улице Краснознаменской, 12.
Кроме того, в открытых источниках есть информация о том, что после того, как Херианов получил власть над городом, некий Александр Викторович Кувычко стал обладателем дорогостоящих нежилых помещений по улицам Комсомольская и Мира, а также трех десятков земельных участков в санаторно-курортной зоне поселка Латошинка. Это, не считая квартир и другого имущества, вдруг появившихся в собственности семьи Кувычко-Хериановых.

Словом, год в должности и.о. мэра Херианов провел продуктивно и ничего ему за это не было. Удивительным образом, предприимчивый уроженец Грузинской ССР вышел сухим из воды – с учетом его последующей деятельности в связке с экс- губернатором Боженовым и владельцем сети «МАН», ныне банкротом Воробьевым.

Сейчас бывший и.о. мэра Волгограда Херианов числится учредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Москве. В Волгограде зарегистрирована лишь существующая с 2001 года областная организация греков «АРГО».
Что касается столичных компаний, то Херианов является учредителем ООО «ГЕО ОРГАНИКС». Фирма была зарегистрирована в 2017 году, выручка за 2019 год составила 200 миллионов рублей. Руководит компанией Капанадзе Георгий Давыдович. Он же является руководителем другой фирмы, где Херианов выступает в качестве учредителя – ООО «ГЕО-МЕД», которое было зарегистрировано в июне 2020 года.

Кроме того, Херианов является учредителем и руководителем ООО «НОЕВ КОВЧЕГ 500» (зарегистрировано в 2018 году), а  с 2017 года числится еще и  учредителем ООО «МОНБЛАН ИНЖИНИРИНГ». В 2019 году выручка компании составила 16,6 миллионов рублей.

В феврале 2019 года в столице было зарегистрировано ООО «КОМПАНИЯ «АЛЬФА И ОМЕГА». Херианов также является учредителем, а руководит этим ООО Чохели Гиви Владимирович.

Согласно декларации супруги, пока еще депутата Госдумы Кувычко, в 2020 году официальный доход Херианова составил 6 миллионов 386 тысяч рублей – примерно по 590 тысяч в месяц.

Последним главой Волгограда, избранным в ходе прямых выборов, был Роман Георгиевич Гребенников. Он не стал исключением из негласного правила – пришел во власть бедным, уйди богачом. Да и на Гребенникове череда мэров не закончилась. Продолжение «мэрских хроник» следует.


+25
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в