Выберите дату:

Июль 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мэрии Волгограда со второй попытки удалось получить одобрение на застройку поймы Царицы
Фото:

Накануне вечером волгоградцев вновь пригласили обсудить судьбу поймы реки Царицы. Речь, как и на предыдущих слушаниях, шла об участке, ограниченном улицами Краснознаменской, Глубокоовражной, Симбирской, Калинина и набережной им. 62-ой Армии в Центральном и Ворошиловском районах. На этот раз на публичные слушания пришло более 800 человек.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на «СоцИнформБюро», собравшимся представитель компании-проектировщика «Стройинком Инжиниринг» представил план, который практически не отличался от предыдущего. Он предполагает разделение территории поймы на три зоны: культурную, зону тихого отдыха и зону развлечений. В них должны появиться всесезонный аквапарк и парк динозавров. Также предусмотрено обустройство прогулочной зоны и озера, которое зимой будет использоваться как каток.

Также проектировщик без стеснения рассказал о коммерческой стороне проекта – взамен разрешения на благоустройство поймы инвестор построит три гостиницы. Кстати говоря, название компании-инвестора так и не прозвучало.

В след за проектировщиком слово взял председатель совета волгоградского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. Общественникнапомнил собравшимся, что в пойме реки Царица находится блиндаж-штольня командующего Сталинградским фронтом генерала армии Еременко.

Этот проект нарушает российское законодательство, — заявил Валерий Котельников. — На территории поймы находится объект культурного наследия федерального значения Волгоградской области, а это значит, что никто не имеет право там что-либо строить. Но в проекте парк динозавров располагается прямо на этом памятнике.

Оказалось, что в проекте обустройство объекта культурного наследия не было предусмотрено. По словам проектировщика, вся документация спокойно была одобрена областным комитетом культуры.

Когда началось голосование, то большая часть собравшихся сдала листочки с номерами и покинула зал, не проявляя малейшего интереса к итогам голосования. В результате из 860 зарегистрированных волгоградцев 587 проголосовали за застройку. Высказались против — 193 человека. Остальные воздержались или не приняли участие.

Стоит отметить, что администрация Волгограда начала вырубку деревьев, не дождавшись проведения публичных слушаний. Вырубка происходит на участке от музея до моста. Чиновники такие радикальные меры объяснили необходимостью спасти еще живые деревья от вредителей и болезней: «Чтобы не допустить угрозы распространения вредителей, площадку необходимо очистить от зараженных растений и высохшей поросли. На смену старым и больным растениям будут высажены новые деревья и кустарники».

Алексей Абрамов


Оценить материал

Комментариев пока нет, будьте первыми