Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Лихорадка Эбола может прийти в Волгоград уже в конце декабря
Лихорадка Эбола может прийти в Волгоград уже в конце декабря
Фото:

Волга-Каспий

Угрожает ли волгоградцам лихорадка Эбола? Эксперты говорят – да, – сообщает ИА «Волга-Каспий». Газета «Известия» опросила специалистов и выяснила, что согласно исследованиям, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки [в зоне заражения Гвинея, Либерия, Нигерия, Сенегал, Сьерра-Леоне] не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки.

Долгосрочного прогноза специалисты дать пока не могут, только на 1-2 месяца, поскольку влияют слишком много факторов: например, может сказаться улучшение ситуации со здравоохранением в странах заражения, сокращение или рост международной помощи, предоставляемой в пострадавший регион, изменения в авиационном сообщении и проч.

И все же лихорадку завезут в Россию тоже по воздуху, считают специалисты. Важно, чтобы российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, тщательно подготовились к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию.

Вирус не может попасть через продукты питания, которые нам поступают из Африки. Через бананы, конечно, может, но за время, пока они до нас дойдут, вирус погибнет. Причем никто не будет покупать надкусанный банан, да и поставки африканских бананов в Россию несущественны.)

Сотрудники посольств России, топ-менеджеры российских компаний, имеющих бизнес в странах Западной Африки, и военные консультанты могут представлять потенциальную угрозу для перенесения вируса в Россию. Также потенциальными распространителями вируса могут стать многочисленные журналисты из разных стран мира, находящиеся в регионе заражения и освещающие происходящие там события, уверен Малеев.

Справка ИА «Волга-Каспий»

По последним данным ВОЗ, всего лихорадкой заразилось около 7,5 тыс. человек, умерли — более 3,5 тыс. человек, более 370 заразившихся — медики, из которых умерли 216 человек. 7 октября был зафиксирован первый в Европе случай заражения лихорадкой Эбола: заразилась медсестра, которая ухаживала за двумя больными в госпитале Мадрида. Она заразилась от двух священников, подхвативших лихорадку в Западной Африке. Последний из них умер еще 25 сентября. Медсестра ушла в отпуск, но 30 сентября у нее проявились симптомы лихорадки.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в