Жителям Волгоградской области рассказали, как защитить себя от опасного заболевания – описторхоза.
По информации регионального управления Роспотребнадзора, заболевание вызывают мелкие черви длиной 6 – 13 мм. Они поражают печень, желчные пути и поджелудочную железу.
Чаще всего волгоградцы заболевают после поедания речной рыбы. Особенно если она недоваренная, непрожаренная, слабосоленая или свежая. В зоне риска язь, елец, чебак, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ.
Так, в прошлом году произошло 52 случая описторхоза, за 8 месяцев 2019 года заболели 22 человека. Печальный рекордсмен по этому недугу – Ленинский район.
Чтобы заразиться, достаточно однократно поесть опасной рыбы. Первые симптомы появляются спустя 2-3 недели после употребления продукта.
В первые дни человек чувствует слабость, головные боли, лихорадку, часто вечером повышается температура до 38-40 С. Затем начинается расстройство желудка.
Спустя несколько месяцев состояние нормализуется, и пациент чувствует себя практически здоровым. Но это значит, что враг просто затаился, и болезнь перешла в хроническую.
Основной признак болезни в период обострения хронической формы – боль, тяжесть или приступы острой колики в правом подреберье. Может наблюдаться слабость, головокружение, головная боль, раздражительность, плохой сон, плаксивость, боли в области сердца. Нередко описторхоз перерастает в рак печени и поджелудочной железы. Случаев самоизлечения не наблюдается. Поэтому при первых симптомах важно сразу обратиться за медицинской помощью.
Основными способами профилактики тяжелого недуга являются кулинарная обработка рыбы, применение крепкого посола, а также глубокое замораживание.
Нельзя кормить сырой рыбой кошек и собак и покупать продукт с рук на стихийных рынках.
Алена Александрова