Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Легитимность участия волгоградского клуба «Красный Октябрь» в чемпионате Единой Лиги ВТБ и в Кубке Европы вызывает сомнения
Легитимность участия волгоградского клуба «Красный Октябрь» в чемпионате Единой Лиги ВТБ и в Кубке Европы вызывает сомнения
Фото:

Волга-Каспий

Сегодня начинаются матчи 1-го тура регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ. В 20 часов на спортивной арене в Нижнем Новгороде с местной командой сойдется волгоградский баскетбольный клуб «Красный Октябрь». Кроме того, команда «сталеваров» получила «уайлд-кард» /специальное приглашение/ на участие в Кубке Европы по баскетболу сезона-2014/15, – сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на официальный сайт турнира. А вот насколько легитимно участие коллектива в состязаниях такого уровня – большой вопрос.

Дело в том, что «уайлд-кард» дается только тем командам, которые соответствуют определенным коммерческим требованиям. К примеру, в 2012 году «Красный октябрь» вошел в Единую Лигу ВТБ, оплатив членский взнос в сумме примерно 320 млн рублей и дав гарантию строительства новой арены проведений игр Лиги на месте цеха ремонта металлургического оборудования к 1 января 2013 года. Ничего не было готово и к 1 января 2014-го. Сегодня за высоким забором предприятия возводятся стены будущей арены, но и к 1 января 2015-го она вряд ли примет спортсменов и зрителей. Знают ли об этом организаторы представительных баскетбольных баталий мирового уровня?

Одно из условий участия в турнирах – наличие собственной тренировочной базы и арены для проведения домашних игр. Баскетбольный клуб «Красный Октябрь» арендует тренировочную площадку и зал для игр во Дворце спорта за 10 млн. рублей. И все бы – ничего, да только в мае этого года разразился грандиозный скандал: Волгоградский облсовпроф – собственник Дворца Спорта в одностороннем порядке расторг договор с ЗАО «Спорт-Экспо» об аренде. Поясним, «Спорт-Экспо», по сути, занимается обеспечением деятельности баскетбольного клуба «Красный Октябрь», создателем и игроком которого является исполнительный директор все такого же металлургического завода «Красный Октябрь» Дмитрий Герасименко. В ответ «Спорт-Экспо» подало иск в арбитражный суд, в котором настаивает на незаконности действий Облсовпрофа. Видимо, новый паркет, недавно уложенный на спортивной арене, недешево обошелся фирме…

Но у профсоюзов была своя правда: к январю 2014 года компания задолжала частному учреждению профсоюзов «Дворец спорта» 4,7 млн рублей. Судебная тяжба длится и по сей день, завтра очередное заседание арбитража.

Остается загадкой – какую тренировочную площадку и зал для проведения игр указал в документах, поданных в комиссии турниров, баскетбольный клуб «Красный Октябрь»? Даже если он и выиграет завтрашний процесс, ситуация принципиально не изменится. 27 октября договор аренды закончится по сроку.

Понятное дело, что у каждого клуба должна быть запасная площадка, которую он тоже декларирует в документах, но… Запасная без основной? Это ли не нарушение правил турниров?!

Справка ИА «Волга-Каспий»

Баскетбольный клуб «Красный Октябрь» существует меньше двух лет. В сезоне 2012–2013 коллектив выступал в российской Суперлиге и не достиг там успехов, оставшись по итогам сезона на 11-м месте из 14.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в