Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Культурный диалог» в Общественной палате не задался
Фото:

В Общественной палате Волгоградской области прошла встреча с вице-губернатором Владимиром Попковым, которого Андрей Бочаров назначил в декабре 2016 года. Темой заседания стали вопросы развития культуры в регионе, которые находятся как раз в ведении господина Попкова.

Внезапная встреча

Встречи областной Общественной палаты с гражданами – явление крайне редкое, а обсуждение судьбоносных для региона решений власти очень неохотное. У неискушённого обывателя может даже сложиться впечатление, что волгоградская ОП работает не очень эффективно. Примечательно, что такое ощущение есть даже и у председателя Общественной палаты РФ Александра Бречалова.

Так, в январе на встрече с журналистами господин Бречалов заявил, что не всех председателей Общественных палат регионов удаётся вовлечь в работу, и порой её приходится делать за них. Иногда Александру Бречалову проще самому разобраться с проблемами регионов, нежели заставить что-то делать местные организации. И в тот раз секретарь ОП России попросил список требующих разрешения проблем, которыми обещал лично заняться. А по поводу председателя ОП Волгоградской области Татьяны Гензе сказал, что «лояльный человек формирует ту повестку, которая нужна главе региона».

Не исключено, что после заявлений господина Бречалова местная ОП решила-таки провести заседание и организовать диалог с общественниками, однако он как-то не задался. Вице-губернатор Владимир Попков, Татьяна Гензе и её соратники оказались не готовы к обсуждению острых вопросов и практически свели встречу к формату монолога с заранее отрепетированными репликами. Задававшим же «неудобные вопросы» пришлось довольствоваться общими фразами отвечавшей команды и рекомендациями обсудить волнующие их проблемы в частном порядке.

Частные вопросы

Например, гражданский активист Сергей Шашкин спросил о здании Волгоградской областной филармонии на проспекте Ленина, известном также как бывший Дом политпросвещения. В течение 20 лет в нём занимались творческие коллективы и проходили разные мероприятия. С 2010 года здание общей площадью 16 тысяч квадратных метров перешло из региональной в федеральную собственность. Его передали Волгоградскому областному суду, а коллективы выселили. Решение о смене собственника вызвало бурную реакцию общества. Летом 2015 года зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов поддержал предложение о передаче объекта обратно в управление филармонии, а губернатор Андрей Бочаров заявил, что собирается сделать из него современный Дом культуры. Между тем здание по-прежнему числится в федеральной собственности.

На вопрос Сергея Шашкина, почему здание до сих пор не перешло в собственность области, Владимир Попков так и не смог ответить ничего конкретного. Он напомнил активисту о грядущей личной встрече с ним, на которой господин Шашкин и сможет уточнить все интересующие его моменты. «Частные вопросы или вопросы, которые носят более конкретный характер и не являются интересными для всех, будут обсуждаться в ходе частной встречи», – заявил чиновник. Подобная реплика несколько удивила активиста: «То есть общее положение дел в культуре – это частный вопрос?» – поинтересовался он. Господин Попков, так и не найдя, что ответить, перешёл к следующей теме заседания.

Маленький сюрприз для Татьяны Гензе

Заседание не обошлось и без комплиментарной части. Встретившиеся с народом Владимир Попков и Татьяна Гензе не упускали случая похвалить друг друга и себя за успехи в работе, но на этом дело не закончилось. Приглашённый на заседание председатель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Забеднов под бурные аплодисменты вручил Татьяне Гензе почётную грамоту за заслуги перед ДОСААФ. Польщённая Татьяна Николаевна сказала, что для неё это неожиданно.

История на деньги «Газпрома»

Закрепить успех от встречи было решено рассказом о строящемся «интерактивном музее» в пойме реки Царицы. Чтобы снять все вопросы, Владимир Попков пояснил, что музей «Россия – моя история» возводится на деньги «Газпрома». Такие же объекты создаются на территории 18 регионов страны, а здание главного музея находится в Москве на ВДНХ. Чиновник рассказал об инсталляциях и современных технологиях, популяризации истории и патриотизме. Как бы невзначай зампредседателя региональной Общественной палаты Александр Вязьмин предложил «организовать серию статей и передач» о музее, а господин Попков заверил, что власти обязательно это сделают.

Между тем строительство музея действительно вызывает массу вопросов, начиная с крайне странных схем финансирования и заканчивая выбором места застройки. К примеру, до сих пор неясно, повлияет ли возведение музея на подземный бункер, расположенный на территории поймы: хотя представители властей и застройщика уверяют, что реализация проекта абсолютно никак не скажется на этой исторической достопримечательности, у ряда волгоградских общественников есть в этом сомнения

Почём нынче патриотизм?

Апофеозом встречи с народом стало обсуждение судьбы здания Центрального универмага на площади Павших борцов.

Напомним, помещения ЦУМа, приватизированного в 90-е годы предпринимателем Валерием Кравцовым, в течении полутора десятков лет занимали сомнительные коммерсанты. Пришедший на пост губернатора Анатолий Бровко решил положить этому конец. «Что там ЦУМу делать, там рядом пост №1 и Вечный огонь. Там должен патриотизм быть, а не торговля», – заявлял губернатор Бровко.

В результате в 2010 году здание через суд удалось вернуть в государственную собственность. Все арендаторы были изгнаны, а сам ЦУМ законсервирован. Компания по «возвращению на Родину» была инициирована якобы с целью создания в этом месте Центра патриотического воспитания, который включал бы музейную экспозицию, тематическое кафе, а также торговлю изделиями местных промыслов. Предполагалось, что ЦУМ станет ещё одним популярным туристическим местом.

Позже Бровко сменился на Андрея Бочарова. На выездном совещании в апреле прошлого года губернатор вместе с главой Волгограда Андреем Косолаповым и с тогда ещё вице-губернатором Виталием Лихачёвым обошли центр города  и обсудили вопросы благоустройства территории. Подойдя к ЦУМу, Андрей Бочаров заявил, что объект, который лишь в прошлом году вернулся в госсобственность, должен использоваться по назначению – то есть в торговле. При этом о планах по открытию в здании центра патриотического воспитания как будто забыли. Губернатор вновь заявил о необходимом поиске инвестора и «государственно-частном партнёрстве».

На заседании Общественной палаты отвечающий за культуру Владимир Попков почти ничего не сказал о судьбе призрачного патриотического центра и о том, что всё-таки будет в этом месте. Он лишь упомянул, что пока «все процедуры дооформления здания в федеральную собственность подходят к концу», и «до этого его использование не представляется возможным из-за спорных помещений». Он также напомнил, что ЦУМ не отапливается, и пока что комитет по культуре планирует заняться теплоснабжением и «функционированием здания как здания». Только после решения юридических и технических проблем чиновники определят судьбу ЦУМа. Тем не менее господин Попков подчеркнул, что «традиционно здание осуществляло торговую деятельность».

Не исключено, что в ближайшее время здание ЦУМа получит в управление «Корпорация развития Волгоградской области» или один из подконтрольных фондов, который и обеспечит появление в регионе еще одного крайне нужного «инвестора». И в результате выйдет, что один владелец просто сменится на другого.

Забыли про библиотеки

Вице-губернатор, Татьяна Гензе и остальные уже начали прощаться, пока из зала не напомнили про обещанное обсуждение закрытия волгоградских библиотек. На вопрос о том, будут ли закрыты какие-то из них, Владимир Попков начал рассказ о том, что помещения библиотек могут быть в разных видах собственности. Например, четыре областные библиотеки, по его словам, планируется только улучшать. Вице-губернатор доложил про пополнение книжного фонда и открытие электронных читальных залов, внедрение технологий и прочие радужные перспективы, которые администрация «держит на контроле».

При упоминании остальных 700 муниципальных библиотек чиновник заявил, что «ситуация сложная», и местные власти пытаются как-то «оптимизировать» систему – «где-то объединить, где-то перераспределить». При этом, по словам господина Попкова, администрация Волгоградской области не поддерживает таких решений. Он пообещал «мониторить» ситуацию с закрытием библиотек и «взаимодействовать» с мэрией, чтобы сохранить эти учреждения культуры.

Создаётся впечатление, что правая рука осуждает то, что делает левая, которая наверняка просто не знает о генеральной линии партии и о «движении только вперёд». Возможно, именно поэтому культура в Волгоградской области находится в упадке, а жители продолжают покидать регион.

 

Наталья Маевская


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в