Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

КСП Волгоградской области: из-за неэффективной работы комитета по образования регион не выполнил финансовых обязательств
КСП Волгоградской области: из-за неэффективной работы комитета по образования регион не выполнил финансовых обязательств
Фото:

Волга-Каспий

Проверка КСП комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области показала: обязательства, взятые регионом по финансированию в 2011 году общеобразовательных программ на сумму 209 млн. рублей оказались не выполненными. Так же, как не выполнены обязательства по финансированию питания детей из малоимущих семей на 56,8 млн. рублей и компенсации родительской платы за содержание детей в детских садах на 5,7 млн. рублей. Об этом ИА “Волга-Каспий” сообщили в пресс-службе региональной контрольно-счетной палаты.
Проверкой КСП также установлено, что в результате неэффективной работы областного комитета по образованию и науке около 4 млн. рублей федеральных средств, предназначенных для проведения противоаварийных мероприятий в зданиях муниципальных общеобразовательных учреждений региона, не использованные в течение 3 лет, в очередной раз возвращены в федерального бюджет.
Полномочия Волгоградской области в части обеспечения школьными учебниками исполнены в минувшем году не в полном объеме. При минимальной расчетной потребности в учебниках только для одной из льготных категорий учащихся, предусмотренной в областном бюджете в сумме 40,8 млн. рублей, комитетом было израсходовано на эти цели лишь 17,7 миллионов.
По данным КСП, в 2011 году комитетом, возглавляемым Марией Симоновой, совсем не финансировались мероприятия по развитию форм господдержки негосударственных дошкольных учреждений и открытию семейных детских групп при муниципальных детсадах в рамках областной целевой программы “Развитие дошкольного образования”.
Количество мест во введенных в эксплуатацию в 2011 году детсадах при плане 835 составило только 425, или 50% от запланированного. В то же время город Волжский, получив 1,3 млн. руб. федеральной субсидии на создание 250 дополнительных мест для детей дошкольного возраста, ни одного дополнительного места в детсадах города так и не открыл. Их введение запланировано лишь на июнь 2012 года. В отсутствие надлежащего контроля со стороны областного комитета по образованию муниципалитет Волжского распорядился предоставленной ему субсидией неэффективно.
Старополтавский и Палласовский муниципальные районы, в нарушение соглашения с Минобрнауки РФ, открыли дополнительные 193 места не в дошкольных учреждениях, а на базе общеобразовательных школ, израсходовав на их оснащение более 1,2 млн. рублей.
17,3 тыс. рублей, предусмотренные для участия в работе всероссийских обучающих конференций по проблемам профилактики правонарушений в рамках одноименной целевой программы, израсходованы комитетом на участие в конференции совершенно иного профиля – “Наша новая школа”. Это квалифицировано КСП как нецелевое использование бюджетных средств.
Без должного внимания со стороны образовательного ведомства остаются дети-сироты. Еще в декабре 2010 года до высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ было доведено поручение Президента РФ по разработке и реализации программ социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. Однако в Волгоградской области до настоящего времени региональной целевой программы социальной адаптации детей-сирот, предусматривающей в том числе мероприятия по обеспечению их жилыми помещениями, не разработано и не утверждено. Отсутствие такой программы может не позволить области в 2012 году получить соответствующие субсидии из федерального бюджета. А между тем количество детей-сирот, подлежащих постановке на учет на получение жилья, в ближайшее время увеличится с 1,1 до 2,9 тыс. человек. Соответственно в 3 раза возрастет потребность в финансовых средствах.
При столь низком уровне обеспеченности жильем детей-сирот 47,4 млн. руб. органами местного самоуправления оказались не востребованными (заявок на перечисление субвенции от них не поступало). А еще 86,7 млн. рублей, перечисленных муниципальным образованиям на приобретение жилья детям-сиротам, ими не использованы. КСП счмтает, что подобного рода факты прямо свидетельствуют о неэффективном использовании бюджетных средств.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в