Выберите дату:

Декабрь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ковидная плазма бесполезна? – медики Волгоградской области ждут разъяснений из Москвы
Фото: Волгоградские медики всегда находятся на передовой борьбы с коронавирусом и другими болезнями/ИА “Волга-Каспий”.

 

Недавняя информация от Всемирной организации здравоохранения о том, что плазма переболевших коронавирусом людей не дает эффекта при лечении зараженных COVID-19, пока не принята во внимание российскими медиками. В Волгоградской области продолжается заготовка плазмы для передачи в инфекционные госпитали. В региональном комитете здравоохранения следуют исключительно рекомендациям федерального центра. ИА «Волга-Каспий» ожидает комментарий от ведомства.

Между тем польза ковидной плазмы давно вызывала сомнения у некоторых врачей. Ведь ни в Москве, ни тем более в Волгограде не было организовано масштабных исследований.

Напомним, плазма с антителами стала применяться в России с весны 2020 года. Считалось, что переливание помогает выживать инфицированным коронавирусом больным в критическом состоянии. Однако, как следует из обновленных рекомендаций ВОЗ, надежды на ковидную плазму не оправдались.

– Нынешние исследования говорят о том, что переливание кровяной плазмы не улучшает выживание и не снижает потребность в механической вентиляции, и, кроме того, оно является дорогостоящим и затратным по времени, – сообщили в ВОЗ.

В комитете здравоохранения Волгоградской области отмечали, что случаев ухудшения состояния пациентов, которым переливали плазму с антителами, не зафиксировано. Подчеркивалось, что переливание применяется как вспомогательная терапия.

Алексей Эрлих, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных московской больницы имени Баумана, предполагает, что начальники от здравоохранения вряд ли признают свои ошибки и дадут публичные разъяснения почему плазма переболевших ковидом больше не нужна.

– Зарубежные руководства по лечению ковида давно указывают на бесполезность применения плазмы переболевших.
Но если бы это была чисто медицинская проблема, то и говорить о ней не стоило (медицина наука живая, и изменения в ней довольно динамичны). Речь же пойдёт о том, как теперь поступят организаторы и руководители. Ведь в России сбор крови у переболевших идёт довольно живо. А в Москве реклама «переболел сам, помоги другим» одна из самых звучащих в метро. Да и вот денежные выплаты сдавшим «ковидную» кровь недавно повысили. Что же теперь это всё закрыть? Логично было бы, конечно, чтобы министр здравоохранения или мэр Москвы публично выступили бы и объяснили, что мол так и так, ошибались, и теперь, когда плазма переболевших не нужна, мы программу закрываем. Логично. И честно. Но только зная наших начальников, мы все понимаем, что так они делать не будут. Ещё никогда они не признавали публично свои ошибки, а открытый разговор с людьми вообще не в заводе.

Доктор Эрлих считает, что теперь в России либо тихо прекратят собирать и использовать ковидную плазму, либо «положат с прибором» на рекомендации ВОЗ и упорно продолжат начатое полтора года назад.

– На фоне перманентной нехватки крови в городе, это будет небольшой помощью хоть не ковидным, так другим нуждающимся пациентам. Не совсем честно, да. Но зато с какой-то пользой.

Алексей Эрлих с сожалением отмечает, что «лечение пациентов по-прежнему определяют не врачи, а медицинские чиновники».

Что касается доноров, которые регулярно сдают кровь для больных коронавирусом, то эти благородные люди вряд ли испытают какое-то разочарование. Ведь сданная кровь пригодится всегда, так как гемотрансфузия применяется при широком спектре болезней – от анемии до онкологии.

Ковидная плазма бесполезна? – медики Волгоградской области ждут разъяснений из Москвы
Депутат Волгоградской облдумы Владимир Ефимов регулярно сдает кровь

Так, депутат Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, являющийся активным донором с антителами, отнесся к последним рекомендациям ВОЗ философски.

– Еще год назад врачи о таких рекомендациях не слышали. Все меняется, меняются планы лечения, меняется и само заболевание. Все возможно. В любом случае, это же не только для больных коронавирусом. Плазма и компоненты крови требуются и при других заболеваниях. Считаю, что добровольно сдавать кровь для нужд медицины – это хорошая традиция. Главное не останавливаться на одной донации, должен быть длящийся режим сдачи. Потом, рекомендации ВОЗ – это одно, но у нас есть свое здравоохранение. Всемирная организация очень уважаема, но мне кажется, наша наука не хуже.

По последним данным комитета здравоохранения Волгоградской области, специалисты службы крови не снижают темпы заготовки крови привитых и переболевших коронавирусом доноров. Сейчас в регионе неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно оперативно передать в инфекционные стационары, превышает 20 литров.

 



Читать volga-kaspiy.ru в