Выберите дату:

Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Коррупционное дело бывшего вице-премьера правительства Волгоградской области Павла Крупнова дошло до суда
Коррупционное дело бывшего вице-премьера правительства Волгоградской области Павла Крупнова дошло до суда
Фото:

Волга-КаспийПрокурором Волгоградской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего заместителя председателя правительства региона Павла Крупнова и его сообщников – директора государственного учреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игоря Пимкина и его заместителя Алексея Крамаренко. Об этом ИА «Волга-Каспий» сообщили в пресс-службе регионального надзорного ведомства.
Бывший высокопоставленный чиновник правительства Волгоградской области Крупнов и его подельники обвиняются в получение взятки в особо крупном размере. Любопытно, что сам Павел Крупнов, признав в ходе следствия факт получения им «отката» в 17 млн. рублей, «не хочет» быть взяточником. Он «хочет», чтобы его считали просто мошенником.
Напомним, по версии следствия, заместитель председателя правительства Волгоградской области Крупнов, курировавший сферу здравоохранения, дал указание Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко подыскать строительную фирму для осуществления капитального ремонта объекта «9-ти этажное здание (блок № 1 стационар)» для государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Волгоградский областной клинический онкологический диспансер № 1». Главным критерием отбора была готовность подрядчика передать чиновникам 10% от суммы государственного контракта, которая составляла 170 млн. рублей. По указанию Крупнова в июле 2012 года контракт на капитальный ремонт онкодиспансера был заключен с ООО «Волгстрой». За это предприимчивый чиновник получил от руководства фирмы взятку в размере 17 млн. рублей. Несмотря на то, что срок проведения ремонтных работ в онкодиспансере истек 31 октября 2012 года, они до настоящего времени не завершены.
К слову, Павел Крупнов лично посещал Волгоградский онкологический диспансер № 1 в августе 2012 года, чтобы проконтролировать ход ремонтных работ на объекте. Тогда пресс-служба губернатора и правительства Волгоградской области с пафосом проинформировала, цитируем: «Заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов положительно оценил работу руководства онкодиспансера по реализации программы модернизации. Он осмотрел все помещения, в которых проходят ремонтные работы, пообщался с представителем подрядной организации. Павел Крупнов отметил, что модернизация такого лечебного учреждения находится на особом контроле руководства региона».
В свете уголовного дела высокопоставленного чиновника по подозрению в получении «отката» от подрядчика в сумме 17 миллионов рублей можно было предположить, что именно имелось в виду под словами «находится на особом контроле руководства региона». Если предполагаемое получение крупной взятки состоялось под «особым контролем» на одном объекте здравоохранения в ходе реализации программы модернизации, то на какую сумму «контролировались» другие ремонтируемые больницы, роддома и поликлиники, остается только догадываться.
Напомним, Павел Крупнов находился в команде нынешнего губернатора Волгоградской области уже несколько лет. В 2008 году он был назначен тогдашним мэром Астрахани Сергеем Боженовым председателем комитета здравоохранения астраханской городской администрации. А после назначения на должность губернатора Сергей Анатольевич завез «оптом» компанию своих астраханских «алмазов» для управления Волгоградской областью, в которую вошел и Павел Крупнов. 27 марта 2012 года господин Боженов на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции в Волгоградской области заявил: ««Нам не нужны люди, которые готовы встать на путь нарушения закона. Именно поэтому при подборе кадров в правительство региона мы проводим серьезный аудит». Видимо, после серьезного аудита губернатором Сергеем Боженовым буквально через четыре дня Павел Крупнов был назначен заместителем председателя областного правительства. Астраханец Крупнов стал курировать в Волгоградской области значимый по функционалу и бюджетным ассигнованиям блок – образование, здравоохранение, культуру, спорт, туризм и молодежную политику. 6 января 2013 года его задержали сотрудники правоохранительных органов по подозрению в громком коррупционном преступлении. 7 января Павел Крупнов был арестован.
В ходе предварительного следствия обвиняемые Крамаренко и Пимкин вину в совершенном преступлении признали полностью. После этого с ними прокуратурой области были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве.
Павел Крупнов признал обстоятельства содеянного. Однако бывший вице-премьер правительства Волгоградской области оценивает свои действия не как получение взятки, а как мошенничество. В ходе расследования уголовного дела денежные средства в размере 17 млн. рублей по просьбе Крупнова были возвращены его супругой.
Расследование уголовного дела проводилось СУ СК РФ по Волгоградской области. Собранные органом предварительного расследования доказательства по уголовному делу признаны прокуратурой региона достаточными для утверждения обвинительного заключения. Дело передано в суд.
Отметим, что санкция ч. 6 ст. 290 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

На фото: заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов (слева) в августе 2012 года контролирует ремонт онкодиспансера № 1


Читать все новости:
http://vlg.volgakaspiy.ru


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в