Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Консультируют эксперты службы Правового Консалтинга компании «Гарант». Факт отсутствия работника на рабочем месте должен быть зафиксирован документально.
Консультируют эксперты  службы Правового Консалтинга компании «Гарант». Факт отсутствия работника на рабочем месте должен быть зафиксирован документально.
Фото:

Работник организации умер после болезни, на работе он отсутствовал более двух месяцев, зарплату ему за это время не начисляли. О смерти работника работодатель узнал из представленного вдовой работника свидетельства о смерти. При этом иные документы, подтверждающие факт нетрудоспособности работника, за период его неявки на работу ни самим работником, ни после его смерти, его вдовой работодателю представлены не были. Трудовой договор с работником был прекращен по п. 6 части первой ст. 83 ТК РФ (обстоятельства, не зависящие от воли сторон), о чем в трудовую книжку работника внесена запись, а трудовая книжка вручена вдове.
Вдова работника в настоящий момент обратилась к работодателю и требует выдать ей заработную плату умершего работника за весь период, когда он отсутствовал на рабочем месте, как считает вдова, по причине болезни.
Как правильно поступить в этой ситуации? Нужно ли оформлять актом каждый день отсутствия работника, или акт можно составить на более продолжительный срок?

Отвечает эксперт службы Правового Консалтинга компании «Гарант» Ирина Туренкова и Елена Воронова.

Прежде всего отметим, что в силу части четвертой ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Поэтому факт отсутствия работника на рабочем месте должен быть зафиксирован документально.
Одним из документальных подтверждений факта отсутствия работника на рабочем месте является табель учета рабочего времени (далее – табель), унифицированные формы которого утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 (формы N Т-12 и N Т-13).
Если работодатель не располагает документами, указывающими причину отсутствия работника, то в табеле проставляется буквенный код “НН” – “неявка по невыясненным причинам” (раздел “Условные обозначения” формы N Т-12 или N Т-13).
В рассматриваемом случае, документы, подтверждающие факт нетрудоспособности работника, ни самим работником, ни после его смерти, членами его семьи работодателю представлены не были. Поэтому с первого дня отсутствия и до дня прекращения с работником трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в табеле учета рабочего времени данному работнику должен быть проставлен буквенный код “НН” – “неявка по невыясненным причинам”.
При этом трудовым законодательством не установлена обязанность работодателя составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте. Однако на практике при отсутствии работника по невыясненным причинам работодателями, как правило, такие акты составляются. Унифицированной формы акта, периодичности его оформления, а также процессуального порядка составления такого акта законодательством также не установлено. По нашему мнению, акт об отсутствии работника на рабочем месте должен содержать сведения о времени и месте его составления, Ф.И.О. работника, в отношении которого акт составлен, Ф.И.О. лиц, участвующих при его составлении и способных подтвердить отсутствие работника на рабочем месте, а также подписи этих лиц. Оформить акт об отсутствии работника на рабочем месте желательно в первый же день его невыхода на работу. Рекомендуется такие акты составлять ежедневно в течение всего периода времени отсутствия работника.
В то же время независимо от того, составлялись такие акты или нет, в рассматриваемом случае у работодателя не возникает обязанности по начислению и выплате заработной платы работнику за время его отсутствия на рабочем месте. Как следует из положений ст. 129, ст. 132 ТК РФ, заработная плата (оплата труда работников) зависит в том числе и от количества затраченного работником труда. Поскольку работник в период отсутствия на рабочем месте не трудился, с момента фиксации в табеле учета рабочего времени факта отсутствия работника на рабочем месте имеются все основания не начислять отсутствующему работнику заработную плату.
Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс».Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в