Выберите дату:

Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Конституционный суд решил, что Трудовой кодекс ущемляет права мужчин
Конституционный суд решил, что Трудовой кодекс ущемляет права мужчин
Фото:

Трудовой кодекс ущемляет права мужчин. К такому выводу пришёл Конституционный Суд РФ. Он проверил на соответствие основному закону страны часть 4 статьи 261 ТК РФ. Поводом послужила жалоба Алексея Остаева. Его уволили по сокращению штата. Заявитель воспитывает троих детей, кроме того, на его иждивении находится жена. Однако в нижестоящих судах россиянин поддержки не получил. Судьи посчитали, что в подобных ситуациях закон защищает только женщин. Теперь в правовой акт предстоит внести изменения.

Жалобу Остаева рассматривали в Конституционном Суде 8 ноября, а решение обнародовали вчера, 15 декабря. В документе признается необходимость учитывать особое положение многодетных семей, единственным кормильцем в которых является отец.

Подробности дела сообщили на cайте Суда:

Остаев А.Е. был уволен с должности главного художника ООО “Логос-Медиа” в июне 2010 года в связи с сокращением штата. Пытаясь восстановиться на работе в судебном порядке, Остаев А.Е. утверждал, что расторжение с ним трудового договора по данному основанию без его согласия невозможно, поскольку он является многодетным отцом, воспитывающим троих детей – двух дочерей 12-и и 7-и лет, и 2-летнего сына. Причем на его иждивении находится и жена, занятая уходом за детьми, в том числе, за ребенком-инвалидом. Отказывая заявителю в восстановлении на работе, суды указали, что процедура увольнения была проведена в соответствии с законодательством, так как закрепленная в статье 261 Трудового кодекса РФ гарантия в виде запрета увольнения предоставляется работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет. На других же лиц эта гарантия распространяется, если они воспитывают детей, не достигших трехлетнего возраста, без матери.

Позиция заявителя

По мнению заявителя, оспариваемая норма, допуская при сокращении штата увольнение многодетного отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 3-х лет и являющегося единственным кормильцем в семье, лишает отца ребенка равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора. Поэтому, как полагает заявитель, эта норма носит дискриминационный характер, а также нарушает конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Позиция Суда

…Оспариваемая норма Трудового кодекса… не учитывает положение отцов в многодетных семьях. При увольнении по инициативе работодателя на время поиска работы такие отцы обеспечиваются только пособием по безработице (максимум 4900 рублей), размер которого не может быть признан достаточным для семьи, воспитывающей нескольких малолетних детей. Иных механизмов, позволяющих в достаточной степени компенсировать многодетной семье утрату работы кормильцем, действующее законодательство не предусматривает.

Исходя из этого, оспариваемая норма Трудового кодекса противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку исключает возможность пользоваться гарантией от увольнения отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.

Федеральный законодатель вправе определить условия предоставления этой гарантии отцам в многодетных семьях, обеспечив соблюдение конституционного баланса интересов сторон трудового правоотношения, либо использовать иные правовые механизмы, гарантирующие многодетным семьям государственную поддержку в случае утраты единственным кормильцем работы и заработка (пособия, временные выплаты и т.д.).

Решение Конституционного Суда окончательно, не подлежит обжалованию и вступает в силу немедленно после его провозглашения. Об этом говорится в законе “О Конституционном Суде”. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Правительство не позднее трех месяцев после опубликования решения Конституционного Суда вносит в Госдуму изменения или дополнения в закон, признанный неконституционным. Подобные законопроекты рассматриваются во внеочередном порядке.


0
Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в