Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Каждый второй волгоградец хотя бы однажды менял профессию
Каждый второй волгоградец хотя бы однажды менял профессию
Фото:

Служба исследований HeadHunter выяснила, что 45% волгоградских работников хотя бы однажды кардинально меняли профессию. Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в HeadHunter, результаты опроса показали – только каждый второй следует тому карьерному пути, который он выбрал в самом начале.

Волгоградцы поясняют принятое решение тем, что избранная изначально трудовая деятельность плохо оплачивается (39%), а возможности для карьерного роста слишком уж неопределенные и сомнительные (39%). 27% опрошенных признаются, что попросту разочаровались в принятом когда-то решении, 24% хотелось разнообразия, 22% испытывали проблемы с поиском работы, а 15% довели стрессы и нервотрепка. Также причинами кардинальной смены профессии могут стать угроза здоровью (например, работа на вредном производстве) или отсутствие свободного времени, которое всецело поглощает выбранная деятельность.

Между тем, стоит признать, что большинство респондентов о своем решении начать с нуля не жалеют и вполне довольны сделанным выбором (58%). Однако, есть и такие, кто не уверен, что поступил правильно: 12% опрошенных раскаиваются в своем выборе, а 15%, хотя и не жалеют о былом, нынешней профессией все же недовольны.

Те, кто хоть однажды менял профессию, рассказали, кем они были и к чему в итоге пришли: «Начал с повара, а на данный момент работаю ведущим специалистом отдела реструктуризации в банке», «Был инженером радиоэлектронных систем – начальником энергомеханического отделения. Стал руководителем отдела продаж», «Сначала работала преподавателем музыки, потом ушла в сферу HR», «Из системного администратора переквалифицировался в менеджера по железнодорожной логистике, а затем – в web-мастера»

Отметим, что смена профессии – дело нелегкое и требует определенных временных и материальных ресурсов. Счастливчиками можно назвать 38% опрошенных, которые сумели встать на ноги уже в новом качестве за год и менее. 29% для этого понадобилось от двух до трех лет, 8% освоились на новом поприще за 5-6 лет, а 4% – за 7 и более лет. Чаще всего овладевать новой профессией помогают друзья, коллеги и знакомые из профессионального круга, 68% признаются, что их опыт, советы и подсказки помогли достигнуть определенного уровня. Каждый второй самостоятельно штудировал учебную литературу, 28% посещали мастер-классы или другие краткосрочные курсы, а 16% получили второе высшее образование.

Многие волгоградцы, которые еще не решились на подобный шаг, подумывают о подобном решении и довольно мобильны на трудовом поприще. Так, 23% тех, кто профессию ни разу не меняли, отметили, что они не так уж и далеки от подобного решения, а 66% всегда допускают такую возможность, ведь, по их словам, российские реалии заставляют быть готовыми ко всему. Лишь 4% подчеркнули, что ни за что свою профессию менять не будут, ведь они занимаются именно тем, что действительно нравится, что позволяет раскрыть свои таланты и самореализоваться. Четверть респондентов просто не желают терять достигнутого в обществе статуса, а 21% не готовы рисковать.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 18–22 июля 2013 г. среди 5143 работников компаний, 386 из них – жители Волгоградской области.
Справка. HeadHunter — ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Литве, Латвии и Эстонии. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 286 646 актуальных вакансий и 10 230 542 резюме. Каждую неделю через hh.ru компании приглашают на собеседование 334 553 человека. Также HeadHunter владеет сайтом Career.ru и управляет сайтом Работа@Mail.Ru.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в