О главном
Вторник, 05 Ноябрь 2019 16:58

Камышинскую свалку ликвидируют в рамках оскандалившегося проекта

Камышинскую свалку ликвидируют в рамках оскандалившегося проекта фото: ИА "Волга-Каспий"

Власти пообещали завершить до конца года первый этап ликвидации Камышинской городской свалки. Подрядчик перевез 110 тысяч кубометров отходов и начал формировать необходимый для рекультивации свалки рельеф.

Как стало известно «Волга-Каспий», подрядная организация уже вывезла со свалки две трети отходов, необходимые для рекультивации территории. Уже к концу года рабочие должны полностью сформировать рельеф свалки, «сжав» ее границы до проектных отметок. 

После того, как отходы вывезут целиком, участок, освобожденный от мусора, накроют слоями природного сорбента – для этого сюда завезли 80 тысяч тонн опоки, песок и специальную пленку, которая обеспечит отвод дождевых и талых вод. Сверху их выстелют плодородной почвой, где посадят  фитосанитарные растения

Камышинская свалка долгие годы собирала мусор без какого-либо изолирующего слоя, пока она не оказалась заполнена и была закрыта пять лет назад. Ликвидация объекта накопленного экологического ущерба стала возможна в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» - он станет 21 свалкой, ликвидированным с 2015 года. Но, несмотря на обширные планы проекта, а также обещания кардинально улучшить качество жизни почти полутора миллиона человек, в регионе с ним оказалось связано немало скандалов.

Одной из первых в список мероприятий национального проекта «Чистая страна попала 50-летняя свалка в промышленной зоне Кировского района:  волгоградцам пообещали, что 38 гектаров очистят за 800 миллионов рублей из госбюджета. По словам экспертов, на закрытом полигоне, который пополняли десятилетиями отходы производства с мебельной фабрики часто дымятся опилки и продукты горения загрязняют воздух. Убирать свалку предстояло не один год, при этом власти региона решили убить двух зайцев – одновременно с вывозом свалки ликвидировать и пруд шламонакопитель  в Светлоярском районе.

Однако светлоярцы выступили строго против такого количества мусора под боком и обратились в Счетную палату. Они просили разобраться, почему реализация госпрограмм по охране окружающей среды идёт с нарушениями и как на них расходуется заложенное финансирование.  Так, активисты обнаружили подмену проекта ликвидации свалки дешевым проектом захоронения мусора без какой-либо сортировки, в светлоярском пруду. По фото общественников стало ясно, что вперемешку с промышленным и бытовым мусором под слоем опоки лежат ржавые бочки и автомобильные шины. По скромным подсчетам подрядчику удалось сэкономить таким образом около 400 миллионов рублей. Активисты устроили многочисленные пикеты, обращались в суд, и даже отправили видеообращение Владимиру Путину, но так и не добились результатов.

Стоит также заметить, что проект ликвидации Кировской свалки был оценен федеральным министерством с точки зрения эффективности использования субсидий, а также соблюдения и достижения целевых показателей результативности ее использования. В процессе ликвидации проблемного объекта не все шло по маслу – работать должны были до середины июня – и до начала Чемпионата Мира по футболу.  Однако в процессе работ вскрылось немало нарушений  –проект не содержал информацию о методах достоверности учета отходов, а факт приемки и утилизации отходов на полигоне не фиксировался. Более того, в путевых листах «ликвидаторов» время заезда автомобиля в гараж по завершении рабочего дня стояло на час-два раньше времени его последнего заезда с отходами на полигон.

Эксперты заявили, что для того, чтобы бумаги к концу года все-таки сошлись, «Экотехсервис» за декабрь перевез почти миллион тонн отходов. Для этого им понадобилось бы осуществлять около 900 рейсов в день, а для этого колонна КАМАЗов, которыми вывозили мусор, растянулась бы на протяжение всей дистанции между Кировским и Светлоярским районами. Иными словами, организация поставила рекорд – то ли ударного труда, то ли бумажных состыковок и «подгонов». Нарушения в документации, нарушенные сроки работ и отсутствие фактического наблюдения за исполнением работ, говорящие о том, что ликвидация свалки проходила совсем не так, как планировалась, и в ближайшем будущем могут вскрыться серьезные проблемы, стали символом и верным спутником федерального проекта «Чистая страна» в целом.

Михаил Ланский

 

Последнее изменение Вторник, 05 Ноябрь 2019 18:14
Добавить комментарий

Происшествия

В Нижнем Новгороде ищут 14-летнюю Алену Жукову. Об этом...
В Астраханской области проходит служебная проверка в отношении...
По словам экспертов Института развития интернета, профессии...
Сотрудники пожарно-спасательной службы установили, по какой...
Утром в Дзержинском районе микроавтобус «6к» врезался в...
На глазах пострадавшего неизвестный мужчина через приоткрытое...
За день мошенники обокрали двух пожилых жительница Астраханской...
Браконьера вычислили по публикации в «Фейсбук» - он выложил...
  Жительница Астрахани за полтора года оформила в своей...
  Стрелки отряда ведомственной железнодорожной охраны вынесли...
Яндекс.Метрика