Выберите дату:

Октябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как выплачивается компенсация при расторжении трудового договора? Отвечают эксперты службы компании «Гарант»
Как выплачивается компенсация при расторжении трудового договора? Отвечают эксперты службы компании «Гарант»
Фото:

В соответствии со ст. 180 ТК РФ при расторжении трудового договора с работником до истечения срока предупреждения работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшегося до истечения срока предупреждения об увольнении. Это время исчисляется в календарных или рабочих днях? Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании “Гарант” Татьяна Трошина и Иван Михайлов.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При исчислении дополнительной компенсации, производимой досрочно сокращаемому работнику, средний дневной заработок нужно умножить на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате. Согласно части третьей ст. 180 ТК РФ работодатель вправе с письменного согласия работника до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата расторгнуть с ним трудовой договор, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. Размер указанной выплаты определяется на основе среднего заработка работника. Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок его исчисления, который регламентирован ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение).

Из п. 9 Положения следует, что при определении среднего заработка для выплат, предусмотренных ст. 180 ТК РФ, тем работникам, которым не установлен суммированный учет рабочего времени, используется их средний дневной заработок. Для таких случаев средний дневной заработок исчисляется путем деления зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней, то есть рабочих. Средний заработок за весь оплачиваемый период определяется согласно п. 9 Положения путем умножения среднего дневного заработка на количество рабочих либо календарных дней в периоде, подлежащем оплате. Как мы уже отметили, средний дневной заработок в рассматриваемой ситуации определяется путем деления зарплаты на рабочие дни в расчетном периоде, то есть представляет собой среднюю стоимость одного рабочего дня, именно поэтому он потом умножается на рабочие дни, а не на календарные. Кроме того, дополнительная компенсация представляет собой компенсацию утраченного работником заработка. Значит, оплатить исходя из среднего заработка нужно только то время, в течение которого работник трудился бы, не будь он уволен. Правомерность такого подхода к определению среднего заработка в целях расчета выплат при сокращении подтверждена Верховным Судом РФ, который сказал, что предусмотренные ТК РФ гарантии сохранения среднего месячного заработка за работником в течение определенного времени (статьи 178, 318 и др.) не предполагают выплату работнику средней заработной платы в большем размере, чем если бы он продолжал работу (то есть исходя не из рабочих, а из календарных дней периода) (решение от 25.05.2006 N ГКПИ06-366 и определение от 08.08.2006 N КАС06-284, смотрите также, например, кассационное определение Тамбовского областного суда от 18.07.2011 N 33-2458). Несмотря на то, что указанные акты Верховного Суда РФ касаются ранее действовавшего

Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 N 213, их логика является актуальной и в настоящее время, поскольку действующим Положением предусмотрены аналогичные правила исчисления среднего заработка для выплат, связанных с сокращением численности и штата. Таким образом, при исчислении указанной в вопросе выплаты, производимой досрочно сокращаемому работнику, средний дневной заработок нужно умножить на количество рабочих дней в периоде, подлежащем оплате.

Если работник трудится 5 дней в неделю, то умножать нужно на количество рабочих дней по календарю пятидневки. Однако, если работнику режимом рабочего времени предусмотрена шестидневная рабочая неделя с одним выходным днем, то количество рабочих дней, которое необходимо оплатить исходя из среднего заработка, должно определяться также по календарю шестидневки. Оплата только рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в этом случае приводит, на наш взгляд, к занижению среднего заработка. Аналогичный подход можно встретить в статье Н.З. Ковязиной “Выплаты при увольнении” (Бухгалтерское приложение к газете “Экономика и жизнь”, выпуск 15, апрель 2004 г.). Подготовлено по материалам системы Гарант.Официальный представитель по Волгоградской области Компания “Гарант – Викомэс”.Тел.: (8442) 24-32-19, 24-32-20



Читать volga-kaspiy.ru в