Выберите дату:

Январь 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как в Волгограде доживают свой век трущобы?
Фото:

Печальную картину представляют аварийные здания в Красноармейском районе. Особенно те, которые расположены по ул. Марийская, Олимпийская, Панферова, Бахтурова, Вучетича и пр. Канатчиков. Первые из них целыми кварталами признаны аварийными и подлежат расселению с дальнейшим сносом.

Как сообщает ИА «Волга-Каспий» со ссылкой на интернет-газету «Кривое зеркало», чтобы увидеть трущобы, нужно всего лишь  прогуляться по трем  кварталам «заканалки». В первом – дома от улицы Панферова. Здесь строений больше всего. Второй –дома по Марийской, Гагринской и Олимпийской. На порядок реже, доживающее свой век жилье, встречается за Юбилейным. Это дома по улицам Бахтурова и Вучетича.

Все здания, о которых идет речь, остаются жилыми. Их износ составил свыше 70 процентов: в некоторых местах кладка из кирпича вовсе отсутствует, оголился деревянный каркас, углы подъездов почернели от постоянной влаги, растет ярко-зеленый мох.

К слову, встречаются в трущобах Красноармейского района и так называемые «дома-призраки», которые уже расселили несколько лет назад. Однако сносить их пока никто не планирует. Небольшие двухэтажки от дома по улице Олимпийская 1 с несколькими зданиями по улице Марийской и частью домов по улице Гагринской – тоже трущобы. На самих домах от времени давно стерлись названия улиц и номера домов, кое-где об этом говорят надписи, сделанные мелом.

По официальной информации, износ этих зданий достигает около 81%, материал, из которого они построены – дерево, уже давно изжил себя, а кирпичная кладка, которая в основном защищала и сохраняла тепло, в большинстве своем обвалилась. Жители спасаются, кто, как может: натянули на наружную часть стены квартиры полиэтиленовую пленку, закрыли плотными шторами окна или вовсе поменяли их на пластиковые.

Увы, постоянный холод в таких квартирах – далеко не единственная проблема. Жители квартала на Марийской добираются до подъезда по лабиринту из труб и металлических лестниц-переходов. Снег здесь не убирают, единственные тропинки жители протаптывают себе сами. Все коммуникации одноподъездных домов находятся на улице. Газовые трубы проведены через подъезд и лежат на входе. Детских площадок, как и благоустройства, здесь почти тоже нет. О них напоминают ржавые останки качелей и буквально две-три карусели. Автомобили стоят у входа в подъезд прямо во дворе домов. Междворового проезда тоже не видно. Зато провода находятся чуть выше человеческого роста.

Все подъезды с низким входом и двумя этажами с деревянными перилами и лестницами. Железная дверь на входе даже не прикрыта, пройти в подъезд может любой. Поэтому в одних стоит соответствующий запах. В других – чище. Сами пороги на входе в здания «пружинят» и скрипят. Балконов в домах не предусмотрено, падать, к счастью, на головы горожан пока нечему.

Живут в таких кварталах обычные люди, которые ждут планового расселения. Здесь оно должно случиться лишь к 2019-2020 году. Снос зданий назначен на 2021 год. Едва больше «повезло» жителям домов на улице Бахтурова и Вучетича. Они датируются 1953, 1955, 1957 годом постройки. Почти все представлены четырьмя-тремя кирпичными этажами, коммуникации «ушли» под землю.

У зданий похожие проблемы: канализация, обветшалые фасады, рассыпающаяся кладка, подъезды и общий удручающий вид дворов. Детские площадки здесь все-таки есть, благоустройство «нулевое», внутри домов отчасти предполагает парковку и проезд машин. Дворник редко, но бывает. Износ зданий – 74%. Расселить жителей также обещают лишь к 2020 году.

Преимущественно, в таких кварталах царит изредка нарушаемая его же жителями, иногда прохожими, тишина. Показательны трущобы Красноармейского и в том плане, что на территории жилых дворов здесь напрямую соседствуют и заброшенные здания, где долгожданное расселение уже случилось. В большинстве случаев, «призраки» стоят без ограждения. Для карты города такие здания тоже «мертвы» – спутник подсвечивает их серым цветом.

Так, одно из самых по-настоящему впечатляющих заброшенных строений находится в микрорайоне Канатчиков, по адресу: проспект Ломакина, 24. Сегодня бывшее здание сначала вечерней школы, а затем – Межшкольного учебного комбината рассыпается на глазах. Еще буквально несколько лет назад здесь занимались дети, получая азы начального профессионального образования. Буквально 10 лет назад школьникам уже было запрещено заходить на одну из его половин. Учащиеся в целях безопасности заходили с торца.

За небольшой период состояние бывшего МУКа стало опасно для окружающих, у строения нет крыши, провалились перекрытия 3 и 4-го этажей. В этой ситуации здание никак не огорожено от жилых домов рядом, а попасть в него можно через любой вход или окно на первом этаже, и даже через подвал.

 Аналогичное здание-призрак находится между жилыми дворами по улице Вучетича, 10 и Вучетича, 6. Людей из аварийного жилья по улице Вучетича, 8 выселили недавно. Оградить должно быть «забыли». Разрушающийся дом по-прежнему свободно соседствует с жилыми зданиями рядом, здесь же поблизости находится детская площадка. Внутри дома «прописалась» стая бездомных собак, вандалы не пощадили ни одного балкона или окна. Вокруг выросли кучи мусора. На карте Волгограда как «живое» оно тоже уже не значится.

Еще одно «здание-приведение» расположилось в квартале между домами по улице Ломакина и Вучетича. Данная трущоба на карте города никак не фиксируется, зато в заброшенном доме находится подъезд жилого дома. Забора, отгораживающую от внешнего мира опасную территорию нет. Земля под зданием расселенного общежития еще впять лет назад фигурировала в объявлении о продаже данной площади под застройщику. Единственная его отличительная черта – часть разбитых окон «заботливо» закрыта фанерой, картоном и другими подручными средствами, отлично сохранившиеся двери плотно закрыты. О том, что происходит здесь на протяжении стольких лет – можно только догадываться.



Читать volga-kaspiy.ru в