Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как работодатель может узнать, что соискателю запрещено занимать ту или иную должность по решению суда? Отвечают эксперты службы ГАРАНТ
Как работодатель  может узнать, что соискателю запрещено занимать ту или иную должность по решению суда? Отвечают эксперты  службы ГАРАНТ
Фото:

Каким образом работодатель (поликлиника, обслуживающая как взрослое население, так и детей и подростков) может узнать, что соискателю (медицинский персонал) запрещено занимать ту или иную должность по решению суда?


Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании Анна Мазухина и Елена Воронова.


1. Согласно части первой ст. 65 ТК РФ при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию, лицо, поступающее на работу, помимо прочих документов, предусмотренных данной частью, обязано предъявить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (далее – Справки).
Обязанность предоставления такой справки любыми медицинскими работниками законодательством не закреплена. Однако ст. 351.1 ТК РФ установлено, что к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.
Таким образом, если работодатель осуществляет услуги в сфере медицинского обеспечения несовершеннолетних, на работников, трудящихся у него, распространяются ограничения, установленные ст. 351.1 ТК РФ, соответственно, он обязан допускать к труду работников только при наличии Справки.
Ответ на вопрос о том, относить ли к “лицам, занимающимся трудовой деятельностью в сфере медицинского обеспечения несовершеннолетних” только сотрудников, непосредственно работающих с несовершеннолетними, или же любых работников медицинских учреждений, в законе не содержится.
Территориальные органы Роструда в своих разъяснениях по данному вопросу противоречивы. В ответах на одни вопросы они указывают, что установленные данной статьей ограничения к трудовой деятельности имеют все работники, работающие в соответствующей сфере с участием несовершеннолетних. В этой связи смотрите, например, ответ на аналогичный вопрос относительно работников образовательных учреждений Государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе от 21.02.2012 (http://git89.rostrud.ru/questioner/xPages/page.43.html). В других случаях озвучивается позиция, что под данный запрет подпадают только лица, чья трудовая деятельность непосредственно связана с влиянием на несовершеннолетних (смотрите, например, письмо Роструда от 06.09.2011 N 2620-6-1).
Позиция судебных органов в настоящее время в основном такова, что ст. 351.1 ТК РФ применима ко всем работникам учреждений, где получают образование несовершеннолетние, вне зависимости от их должности или профессии. Так, в определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.12.2012 N 52-КГПР12-2 суд указал, что ограничение, установленное ст. 351.1 ТК РФ, распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал таких организаций, в том числе административно-управленческий, технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность в вышеуказанных сферах и имеют возможность контакта с несовершеннолетними (смотрите также Обзор судебной практики по гражданским делам за 1 полугодие 2013 года; апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 16.04.2013 по делу N 33-3034/2013; апелляционное определение СК по гражданским делам Саратовского областного суда от 28.03.2013 по делу N 33-1786; апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 06.02.2013 по делу N 2-848/2013).
Однако в судебной практике встречаются и решения, в которых содержится вывод, что сведения о судимости должны представляться только в отношении работников, трудовая деятельность которых непосредственно связана с влиянием на несовершеннолетних. В этой связи смотрите, например, определение Приморского краевого суда от 19.12.2012 по делу N 33-11288.
При этом Конституционный Суд РФ в п. 4.1 своего постановления от 18.07.2013 N 19-П отметил, что ограничения на доступ к осуществлению педагогической или иной профессиональной деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, вводимые федеральным законодателем в целях охраны их жизни, здоровья и нравственности, по смыслу Конституции РФ должны обеспечивать приоритетную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, принимая во внимание их эмоциональную, духовную и интеллектуальную незрелость, но вместе с тем не приводить к несоразмерному ограничению прав и свобод лиц, осуществляющих трудовую деятельность в указанных сферах.
Поскольку однозначные разъяснения чиновников и судебная практика по данному вопросу отсутствуют, мы рекомендуем работодателю обратиться за официальными разъяснениями в связи с возникшей ситуацией в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml) в соответствии со ст. 356 ТК РФ, Положением о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324, а также Административным регламентом предоставления Федеральной службой по труду и занятости государственной услуги по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.05.2012 N 581н.
2. Согласно ст. 47 Уголовного кодекса РФ одним из видов наказаний, назначаемых за совершение преступления, является лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которое состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.
В соответствии со ст. 33 Уголовно-исполнительного кодекса РФ наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняется учреждениями и органами, исполняющими основные виды наказаний, а также уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства (работы) осужденного. Как указано в п.п. 31-32 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утвержденной приказом Минюста РФ от 20.05.2009 N 142 (далее – Инструкция), в целях обеспечения исполнения приговора суда уголовно-исполнительная инспекция устанавливает место работы осужденного и направляет в адрес работодателя копию приговора суда и извещение по установленной форме, а также запрашивает в организации выписки приказов о назначении, переводе, увольнении осужденного. После получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции работодатель обязан не позднее трех дней освободить работника от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, и направить в инспекцию сообщение об исполнении требований приговора (пп. “а” ч. 2 ст. 34 УИК РФ). При увольнении работодатель обязан внести в трудовую книжку осужденного запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься (пп. “г” ч. 2 ст. 34 УИК РФ).
За неисполнение указанной обязанности должностные лица работодателя несут уголовную ответственность по ст. 315 УК РФ: инспекция направляет в их адрес уведомление по установленной форме, а при злостном неисполнении приговора (определения, постановления) суда – документы в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования (п. 35 Инструкции).
Таким образом, работодатель может узнать о том, что соискателю (или уже принятому на работу сотруднику) запрещено заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности, из трудовой книжки работника либо из копии приговора и извещения уголовно-исполнительной инспекции. Обязанности представлять при заключении трудового договора документ, подтверждающий указанный запрет, и вообще информировать о наличии такого запрета работодателя при заключении трудового договора трудовое законодательство для работника не устанавливает (ст. 65 ТК РФ). Однако обращаем Ваше внимание, что форма справки о судимости, утвержденная приказом МВД РФ от 07.11.2011 N 1121, предполагает указание срока и вида наказания, назначенного осужденному, поэтому, если работник представляет такую справку при заключении трудового договора, работодатель может узнать о наличии действующего запрета на занятие определенных должностей или определенной деятельностью из этой справки.


Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области Компания «Гарант – Викомэс».Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72 Сайт: www.garant.ru.


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в