Выберите дату:

Сентябрь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Как принять работника по трудовому договору на время отсутствия основного сотрудника? Отвечают эксперты компании «Гарант»
Как принять работника по трудовому договору на время отсутствия основного сотрудника? Отвечают эксперты компании «Гарант»
Фото:

Каким образом работодатель может принять работника по трудовому договору на время отсутствия основного сотрудника из-за болезни? Как можно принять работников на должности, отсутствующие в штатном расписании, с учетом того, что во время работы работники будут направляться в командировки?

Отвечают эксперты службы Правового Консалтинга компании Анна Мазухина и Елена Воронова.

Согласно абзацу второму части первой ст. 59 ТК РФ на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы, может быть принят другой работник, с которым в такой ситуации заключается срочный трудовой договор. Такой договор в соответствии с частью третьей ст. 79 ТК РФ прекращается с выходом отсутствовавшего работника. На время работы по срочному трудовому договору на работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством, в том числе и установленные главой 24 ТК РФ гарантии при направлении в служебные командировки. Никаких особенностей заполнения трудовых книжек при приеме такого сотрудника по срочному трудовому договору не будет, поскольку Инструкция по заполнению трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69, не предусматривает внесения в трудовую книжку записи о срочном характере заключенного трудового договора.
По вопросу о возможности приема на работу сотрудников на должности, отсутствующие в штатном расписании, отметим следующее.
Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 “Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты” утверждена унифицированная форма N Т-3 – штатное расписание. В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденными этим же постановлением, штатное расписание применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее уставом (положением) и содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
По мнению представителя Роструда И.И. Шкловца, “внештатными работниками” могут назваться только лица, которые заключили с организацией гражданско-правовые договоры (подряда, возмездного оказания услуг и т.п.), а “лица, работающие на условиях трудового договора, должны включаться в штатное расписание организации (независимо от того, какой вид трудового договора с ними заключен – срочный или на неопределенный срок)” (И.И. Шкловец “Практика применения трудового законодательства” // Экономико-правовой бюллетень, N 10, октябрь 2007 г.).
Между тем трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора, – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 15 и ст. 16 ТК РФ). Статьей 57 ТК РФ установлено, что в трудовом договоре в качестве обязательного условия должна быть указана трудовая функция работника, т.е. работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы. Исходя из этих норм обязательным условием трудового договора является либо должность (специальность, профессия), указанная в соответствии со штатным расписанием организации, либо конкретный вид поручаемой работнику работы.
Следовательно, заключить с работником трудовой договор возможно как в случае, когда работник принимается на работу по должности (специальности, профессии), которая предусмотрена штатным расписанием организации, так и в случае поручения ему конкретного вида работы, который в штатном расписании не указан. Поэтому в штатное расписание организации необходимо включить должность (профессию, специальность), на которую принимается работник, только в том случае, если в трудовом договоре с этим работником указана должность (профессия или специальность), которую штатное расписание не содержит. Если в договоре с работником будет указан конкретный вид поручаемой ему работы, дополнять штатное расписание не нужно.
Обращаем Ваше внимание, что в случае, когда работники принимаются не для замещения временно отсутствующих сотрудников, работодатель вправе заключать с ними срочные трудовые договоры только при наличии иных оснований, перечисленных в ст. 59 ТК РФ. При отсутствии таких оснований трудовые договоры будут носить бессрочный характер, даже если в них будет содержаться указание на срок действия (часть пятая ст. 58 ТК РФ).

Подготовлено по материалам системы Гарант. Официальный представитель по Волгоградской области – компания «Гарант – Викомэс». Тел.: (8442)23-11-21, 26-51-72. Сайт: www.garant.ru


Оценить материал

Читать volga-kaspiy.ru в